東立岩・立岩・荒船山(経塚山)

2020.11.22(日) 日帰り

西上州のお山⛰ 線ヶ滝登山口から東立岩、立岩、荒船山(経塚山)を周回してきました٩( ᐛ )و 1ヶ月前のレポみたら緑と紅葉のミックスだったけど、ほぼ落葉して冬のお山になってましたが、登山口から荒船山までは(東立岩除く)整備されていて眺望も良く静かで歩きやすかったです♬ 荒船山(経塚山)の山頂は賑わっていてびっくり!さすが人気のお山(*゚∀゚*) このコースの登山道は踏み跡も薄く迷いやすい箇所があります。 特にイモリの滝付近は台風の影響で荒れていて落ち葉で踏み跡も消えているので要注意ですが、全般的に変化に富んで楽しかったです♬ 次回は大岩&碧岩かなぁ(*´艸`*) 下山後は、線ヶ滝入口の東屋的なとこでランチをとり線ヶ滝を見学♬ とても綺麗な滝でした💕 ****備忘録**** 3時出発、5時30分に線ヶ滝登山口駐車場着 駐車場に着いた時は1台その後1台でうちの車を含め3台でしたが下山後はいっぱいでした🙀 🚻は登山口から少し戻った線ヶ滝入口のところにあります。電気はないので朝早い場合はヘッデン必要。

荒船山・物語山・大屋山 荒船山、立岩の分岐
荒船山・物語山・大屋山 落ち葉でフカフカ
落ち葉でフカフカ
荒船山・物語山・大屋山 徐々に急に
徐々に急に
荒船山・物語山・大屋山 伝わらないけど、かなり急です💦
伝わらないけど、かなり急です💦
荒船山・物語山・大屋山 ここも急でした。
ここも急でした。
荒船山・物語山・大屋山 トラバース
トラバース
荒船山・物語山・大屋山 振り返るとこんな感じ
振り返るとこんな感じ
荒船山・物語山・大屋山 東立岩到着
東立岩到着
荒船山・物語山・大屋山 またまた目つぶってる😆
またまた目つぶってる😆
荒船山・物語山・大屋山 山頂標識見つからなかったので、こちら側でも📷
山頂標識見つからなかったので、こちら側でも📷
荒船山・物語山・大屋山 東立岩からの下り
滑った記憶はないけど😅
東立岩からの下り 滑った記憶はないけど😅
荒船山・物語山・大屋山 落ち葉フカフカだけど、いろんな意味で危険💦
落ち葉フカフカだけど、いろんな意味で危険💦
荒船山・物語山・大屋山 ヘロヘロになる前に登りきれるような短めの急登が続きます💦
ヘロヘロになる前に登りきれるような短めの急登が続きます💦
荒船山・物語山・大屋山 眺望あると嬉しい💕
眺望あると嬉しい💕
荒船山・物語山・大屋山 (*˘︶˘*).。.:*♡
(*˘︶˘*).。.:*♡
荒船山・物語山・大屋山 このコース見晴らしの良さそうな場所にベンチがあります♬
このコース見晴らしの良さそうな場所にベンチがあります♬
荒船山・物語山・大屋山 またまた目つぶってるし🤣
確率高すぎだよねー
またまた目つぶってるし🤣 確率高すぎだよねー
荒船山・物語山・大屋山 左がこれから向かう荒船山(経塚山)
左がこれから向かう荒船山(経塚山)
荒船山・物語山・大屋山 奥は浅間山
奥は浅間山
荒船山・物語山・大屋山 北アルプスも見えるね!
北アルプスも見えるね!
荒船山・物語山・大屋山 足掛かりもしっかりあるので、上りやすかったです。
足掛かりもしっかりあるので、上りやすかったです。
荒船山・物語山・大屋山 どんどん下って分岐に到着
行塚山?経塚山?
どんどん下って分岐に到着 行塚山?経塚山?
荒船山・物語山・大屋山 ここから少しずつ高度あげていきます。
ここから少しずつ高度あげていきます。
荒船山・物語山・大屋山 急です💦
インパクトのある木
荒船山・物語山・大屋山 今日も差は縮まらない😅
今日も差は縮まらない😅
荒船山・物語山・大屋山 かなり遅れて到着😽
山頂は賑わってました。
かなり遅れて到着😽 山頂は賑わってました。
荒船山・物語山・大屋山 広々〜
広々〜
荒船山・物語山・大屋山 地図ではこの辺りに荒船山ピークのマークだけど???
一応撮っておきますか😎
地図ではこの辺りに荒船山ピークのマークだけど??? 一応撮っておきますか😎
荒船山・物語山・大屋山 星尾峠まで戻って下山します。
星尾峠まで戻って下山します。
荒船山・物語山・大屋山 一気に下ります。
一気に下ります。
荒船山・物語山・大屋山 橋も渡って
橋も渡って
荒船山・物語山・大屋山 穏やかな道も少しあり
穏やかな道も少しあり
荒船山・物語山・大屋山 フカフカだけど急です💦
フカフカだけど急です💦
荒船山・物語山・大屋山 どこが登山道?
🎀があそこなので跨いだり潜ったり忙しいです💦
どこが登山道? 🎀があそこなので跨いだり潜ったり忙しいです💦
荒船山・物語山・大屋山 振り返って
かなり荒れてます。
振り返って かなり荒れてます。
荒船山・物語山・大屋山 イモリの滝辺りは迷います。
イモリの滝辺りは迷います。 滝の方をぐるっとまわるのが正解だと思うけど、🎀があって下ってしまい登山道から少しそれてしまい、ちょうど通りかかったソロの方と直登し軌道修正しました💦
荒船山・物語山・大屋山 ひとりだと絶対迷いそう😅
遠くを見て近くも見て足元注意しながらの繰り返しで疲れます。
ひとりだと絶対迷いそう😅 遠くを見て近くも見て足元注意しながらの繰り返しで疲れます。
荒船山・物語山・大屋山 気持ち良い道です♬
気持ち良い道です♬
荒船山・物語山・大屋山 登山道が崩落しているのでピンクのロープの所を下って対岸のピンクのロープの所を登ります。
荒船山・物語山・大屋山 スマホ向けてたからポーズとろうとしたらすでに撮り終わってた(^▽^;)
kazuがせっかちなのか私がとろいのか??
スマホ向けてたからポーズとろうとしたらすでに撮り終わってた(^▽^;) kazuがせっかちなのか私がとろいのか??
荒船山・物語山・大屋山 近そうだけど、実はぐるーっと回った反対側なのでかなり離されてる(^▽^;)
登山口まではあと少しです。
近そうだけど、実はぐるーっと回った反対側なのでかなり離されてる(^▽^;) 登山口まではあと少しです。
荒船山・物語山・大屋山 下山してランチなので薄型のガスコンロ持参😁
下山してランチなので薄型のガスコンロ持参😁
荒船山・物語山・大屋山 お腹いっぱいで線ケ滝へ
お腹いっぱいで線ケ滝へ
荒船山・物語山・大屋山 まずは上から
まずは上から
荒船山・物語山・大屋山 螺旋階段で下まで下がって
螺旋階段で下まで下がって
荒船山・物語山・大屋山 綺麗な滝です。
綺麗な滝です。
荒船山・物語山・大屋山 🍁🍁🍁