35 赤岳(八ヶ岳)

2020.11.22(日) 日帰り

6 時間

2日目の山⛰は赤岳へ。 予定では中岳と阿弥陀岳も制覇して16時20分のバス🚌で茅野駅でしたが、、、。冬季運行を見落とす下調べ不足(T_T)。バスは14時45分…ってこれしか運行してない💦 朝ごはんが6時30分、7時から登るとして…美濃戸口バス停🚌には15時到着。((((;゚Д゚))))))) 『バス🚌アウトやん!朝早めるか?いや、ガッツリ食べたい!帰りの砂利道走ったら間に合うかも。アカンアカン、阿弥陀岳は慎重に登らなやばいで…。タクシー🚕使うか…7,000円 高すぎ。。゚(゚´Д`゚)゚。』 登山⛰で無理は絶対ダメ〜っ❗️ 安全登山⛰が大事なんで、中岳・阿弥陀岳は来夏にリベンジ🤗 予定変更した事で八ヶ岳山荘のお風呂♨️と生中🍺を堪能できました😀

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝食、鯖は焼き立て。
もちろんおかわり🆗
朝食、鯖は焼き立て。 もちろんおかわり🆗  普段の朝はあんまし食べないのにこういう時は俄然食欲が湧いてくる(≧∀≦)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し食べ過ぎたと後悔しながら赤岳鉱泉裏手の地蔵尾根コースからスタート。
まずは行者小屋目指して let's go
少し食べ過ぎたと後悔しながら赤岳鉱泉裏手の地蔵尾根コースからスタート。 まずは行者小屋目指して let's go
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 緊急時のヘリポート有
緊急時のヘリポート有
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は右方面
行者小屋は右方面
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 階段にはMAMMUTのエンブレム
階段にはMAMMUTのエンブレム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋は今シーズン終了、ここまで30分。トイレ🚽、ありがとう❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根から赤岳へ。
下山は文三郎尾根で。
地蔵尾根から赤岳へ。 下山は文三郎尾根で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹林帯エリアから抜け出すと、
急壁に設置された階段ゾーン。
樹林帯エリアから抜け出すと、 急壁に設置された階段ゾーン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋が小さく見える。
行者小屋が小さく見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳と阿弥陀岳、来年リベンジしたるからな❗️😤
中岳と阿弥陀岳、来年リベンジしたるからな❗️😤
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 二つ目階段、ヽ(´▽`)/
慎重に一歩ずつ 👣👣👣
二つ目階段、ヽ(´▽`)/ 慎重に一歩ずつ 👣👣👣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳、
来夏には赤岳▶︎横岳▶︎硫黄岳を廻りたいなぁ😊
リベンジ阿弥陀も行かんとあかんしなぁ。
横岳、 来夏には赤岳▶︎横岳▶︎硫黄岳を廻りたいなぁ😊  リベンジ阿弥陀も行かんとあかんしなぁ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 落ち着いてゆっくり三つ目階段、
ハァハァ。
落ち着いてゆっくり三つ目階段、 ハァハァ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 昨日登った、硫黄岳⛰
昨日登った、硫黄岳⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺から稜線出るまでガシガシよじ登る❗️足場の引っ掛かりはいい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵尾根の由縁のお地蔵様、安全登山を祈願して(╹◡╹)
地蔵尾根の由縁のお地蔵様、安全登山を祈願して(╹◡╹)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イケメン(*゚▽゚*) やん。
イケメン(*゚▽゚*) やん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここを登れば稜線
ここを登れば稜線
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳ウィキ
横岳ウィキ 山頂付近は小ピークが連続しており、赤岳側から順に二十三夜峰、日ノ岳、鉾岳(ほこたけ)、石尊峰(せきそんほう)、三叉峰(さんしゃほう)、無名峰、奥ノ院と並んでいる。奥ノ院の山頂には2,829 mの山頂標が立っている。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 時折吹く突風に体を持って行かれそうになる💦
時折吹く突風に体を持って行かれそうになる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳、赤褐色の山肌がカッコいい
赤岳、赤褐色の山肌がカッコいい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 稜線、分岐の案内板 地蔵ノ頭
♪───O(≧∇≦)O────♪
稜線、分岐の案内板 地蔵ノ頭 ♪───O(≧∇≦)O────♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここにもお地蔵居てました😊
ここにもお地蔵居てました😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の遥か彼方に、富士…山🗻❓
赤岳の遥か彼方に、富士…山🗻❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日もご対面で来ました♪
(((o(*゚▽゚*)o)))
今日もご対面で来ました♪ (((o(*゚▽゚*)o)))
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここの稜線の風も半端なかった
。゚(゚´Д`゚)゚。    寒い😨😨😨
手袋🧤外してスマホ撮影必死💦
ここの稜線の風も半端なかった 。゚(゚´Д`゚)゚。 寒い😨😨😨 手袋🧤外してスマホ撮影必死💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘到着、風が当たらん所で羊羹パクパク、エネルギー補給😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山観ながらの至福のひと時😊
富士山観ながらの至福のひと時😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとちょっと🤏
あとちょっと🤏
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晴天なんですが、アホみたいに風がきつくて、超寒いっ🥶
晴天なんですが、アホみたいに風がきつくて、超寒いっ🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、赤岳展望荘と横岳
振り返って、赤岳展望荘と横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今にも転げ落ちそうな岩がゴロゴロ…。前後の人をよく見てゆっくりと登って行く。🐾
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘、今シーズンは緊急事態宣言以降お休み中。
赤岳頂上山荘、今シーズンは緊急事態宣言以降お休み中。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳北峰、着いたぁぁ(^^)v
赤岳北峰、着いたぁぁ(^^)v
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳南峰、2899m八ヶ岳最高峰
ヽ(´▽`)/
赤岳南峰、2899m八ヶ岳最高峰 ヽ(´▽`)/
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤森神社⛩
赤森神社⛩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂の全容はこんな感じ。
山頂の全容はこんな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りは文三郎尾根で。
帰りは文三郎尾根で。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳&阿弥陀岳が挑発してくる💦
歩きたい❗️ 登りたい❗️❗️
中岳&阿弥陀岳が挑発してくる💦 歩きたい❗️ 登りたい❗️❗️ 今日はぐっと堪えて見るだけ👀と決めました 。゚(゚´Д`゚)゚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳も中々手強そう…
横岳も中々手強そう…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳オールスターに包まれて
……ヤバいですね……😂
八ヶ岳オールスターに包まれて ……ヤバいですね……😂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 文三郎尾根、階段地獄か…。
階段の先が…見えん💦
文三郎尾根、階段地獄か…。 階段の先が…見えん💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘(美濃戸口バス停)、
余裕を持って13時到着😀
八ヶ岳山荘(美濃戸口バス停)、 余裕を持って13時到着😀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳山荘、お風呂♨️あったの😍
予定してなかったから泣くほど嬉しい😂😂😂
500円、貸切 ヽ(´▽`)/
余裕持って下山したご褒美😊
八ヶ岳山荘、お風呂♨️あったの😍 予定してなかったから泣くほど嬉しい😂😂😂 500円、貸切 ヽ(´▽`)/ 余裕持って下山したご褒美😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風呂上がりのビール🍺と
味噌ラーメン🍜🍜
生き返りました❣️

風呂上がりのビール🍺と 味噌ラーメン🍜🍜 生き返りました❣️ 予定とは違ったけど、八ヶ岳満喫できました。次回はハイシーズンに来るっ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おまけ 😀
そのままやん❗️😅
おまけ 😀 そのままやん❗️😅