こないだ天狗岳から見えた赤岳がずっと気になり、欲張りてんこ盛りのコースを組んでみた。 初日は硫黄岳に登り赤岳鉱泉泊。 翌日は赤岳・中岳・阿弥陀岳と廻る予定が…。 アルピコ交通のバス🚌が冬季運行になってる事を見落として登山時間が大幅に狂ってしまった😭 2Daysの山行ですがYAMAP50枚up制限なんで分けております。 (課金すれば解決なんですが💦)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 9:25発のバスで10時に美濃戸口に着くはずが、10:20茅野駅発しか無く1時間遅れで到着😭
下調べ しくじったぁ〜。
バス降りて速攻出発❗️
9:25発のバスで10時に美濃戸口に着くはずが、10:20茅野駅発しか無く1時間遅れで到着😭 下調べ しくじったぁ〜。 バス降りて速攻出発❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉まで普通だと約3時間、
のんびりペースやと硫黄岳登っても下りで日が暮れるっぽい。
赤岳鉱泉まで普通だと約3時間、 のんびりペースやと硫黄岳登っても下りで日が暮れるっぽい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 早足で赤岳鉱泉目指してみる。
早足で赤岳鉱泉目指してみる。 13時半までに着かなかったら硫黄岳は…諦めよう 。゚(゚´Д`゚)゚。😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) やまのこ村はお休みでした。
やまのこ村はお休みでした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳かなぁ、白いんですけど💦
赤岳かなぁ、白いんですけど💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美濃戸山荘、もちろんスルー
美濃戸山荘、もちろんスルー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく見る八ヶ岳看板まで来た。
よく見る八ヶ岳看板まで来た。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北沢から赤岳鉱泉目指して。
北沢から赤岳鉱泉目指して。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 何度も渡渉して樹林帯を早歩きで進む。
何度も渡渉して樹林帯を早歩きで進む。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳同様、清流の岩も茶褐色に変色してる。
赤岳同様、清流の岩も茶褐色に変色してる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よし、ここまで2時間で来れた❗️
よし、ここまで2時間で来れた❗️ サッサとチェックインして、アタックザックに詰め替えて硫黄岳ダァ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉はGo to トラベルやってなくて2食付で大部屋が11,000円、個室やと+4,000円かかる。
今晩のメニューは…。
赤岳鉱泉はGo to トラベルやってなくて2食付で大部屋が11,000円、個室やと+4,000円かかる。 今晩のメニューは…。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おおおおっ、やはりステーキ🥩
\( ˆoˆ )/
テント⛺️泊の人も2,000円でありつけます。
おおおおっ、やはりステーキ🥩 \( ˆoˆ )/ テント⛺️泊の人も2,000円でありつけます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大部屋はこんな感じ、右上が今晩の寝床です😊
コロナで壁設置され割と広々でした。
室温は体感で12〜15°くらい❓
毛布に包まってじっとしてれば大丈夫🙆‍♂️
大部屋はこんな感じ、右上が今晩の寝床です😊 コロナで壁設置され割と広々でした。 室温は体感で12〜15°くらい❓ 毛布に包まってじっとしてれば大丈夫🙆‍♂️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 廊下も綺麗、トイレも暖房便座で快適です♪
廊下も綺麗、トイレも暖房便座で快適です♪
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食堂、
グループの人数に合わせて間仕切りあり。
食堂、 グループの人数に合わせて間仕切りあり。 ソロの人は4人掛けテーブルを4つに区分けしてました。コロナ対策万全(*゚▽゚*)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中庭テラス
中庭テラス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 外はこんな風。
外はこんな風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんやかんやでスタートまで30分くらいかかってしまった💦
小屋の壁には推定タイム3時間❗️
下山は4時半、何とか登れるな。
なんやかんやでスタートまで30分くらいかかってしまった💦 小屋の壁には推定タイム3時間❗️ 下山は4時半、何とか登れるな。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 夜は冷えるのね、氷柱が残ってた。
夜は冷えるのね、氷柱が残ってた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 明日登る赤岳が右側に。
中央は横岳、いくつものピークが連なってる。
明日登る赤岳が右側に。 中央は横岳、いくつものピークが連なってる。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し近づいて📸
少し近づいて📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳・中岳・阿弥陀岳
うっとり見惚れてる時間は無い😅
赤岳・中岳・阿弥陀岳 うっとり見惚れてる時間は無い😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 森林限界越えたら一気に視界が開けた ヽ(´▽`)/      と強風。
森林限界越えたら一気に視界が開けた ヽ(´▽`)/ と強風。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭の分岐、風がビュンビュン吹いて寒い🥶
赤岩の頭の分岐、風がビュンビュン吹いて寒い🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハゲた所ではたまに砂が舞ってました。
ハゲた所ではたまに砂が舞ってました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 大きなケルンがポツポツあり。
大きなケルンがポツポツあり。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンと赤岳
ケルンと赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ザレ場を過ぎると…
ザレ場を過ぎると…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ちょこっと岩場
ちょこっと岩場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂は目前、
にしても強風で縮こまる😭
山頂は目前、 にしても強風で縮こまる😭
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お日さまバックに硫黄岳山頂、ザックに缶ビールあるけど、とても飲めたもんじゃない。寒過ぎる、長居はやばいな…🥶
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口も緑ロープが延々と張ってある。自撮り棒🤳がないとこれが限界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前の崖が影になって下半分見えません。゚(゚´Д`゚)゚。
手前の崖が影になって下半分見えません。゚(゚´Д`゚)゚。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 光を加工してみた。
光を加工してみた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この奥まで行くか悩む…。
とりあえず途中まで行ってみよう。
この奥まで行くか悩む…。 とりあえず途中まで行ってみよう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳から横岳に続く稜線も良さげやなぁ😊
硫黄岳から横岳に続く稜線も良さげやなぁ😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥は南アルプス連峰
奥は南アルプス連峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中央アルプスで、iPhoneではこれが限界。
中央アルプスで、iPhoneではこれが限界。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープには霧氷がびっしり、
こんくらい寒いんですよ😨
ロープには霧氷がびっしり、 こんくらい寒いんですよ😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂はこんなに広々❗️
さて、小屋に戻りますか。
山頂はこんなに広々❗️ さて、小屋に戻りますか。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) で、無事日が落ちるまでに戻り念願の晩御飯ターイム❗️
で、無事日が落ちるまでに戻り念願の晩御飯ターイム❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉名物のステーキ🥩🥩
腹一杯堪能して散歩へと出かけました。
赤岳鉱泉名物のステーキ🥩🥩 腹一杯堪能して散歩へと出かけました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 食後に散歩🚶‍♂️
満点の星空⭐️⭐️なんで明日も晴天かなヽ(´▽`)/
この後8時には毛布に包まっておやすみなさい💤
食後に散歩🚶‍♂️ 満点の星空⭐️⭐️なんで明日も晴天かなヽ(´▽`)/ この後8時には毛布に包まっておやすみなさい💤