牛伏山・王ヶ鼻・美ヶ原(王ヶ頭)

2020.11.22(日) 日帰り

3連休2日目は美ヶ原に行ってきました! 美ヶ原美術館の駐車場の散策路から登山?開始です! ビーナスラインの美ヶ原美術館への道は11/25を持って冬季閉鎖となる為、ギリギリ駆け込みでの登山?となりました。 美術館の大きな駐車場はガラガラ状態で、強風が吹き荒れてました、遠くアルプスの雪景色を見ることができます! 美術館横の道路を渡ったところにある散策路から登山スタート! 木道を美術館の展示物を横目に眺めながら進みますが、今日はとにかく風が強くて進むのも一苦労、風で何度も帽子を飛ばされてしまうので、フードを被って進みます。 牛伏山へは10分もかからないくらいで到着、そこから下ると駐車場に出ます、ここから幅広の快適な道が続きます、王ヶ頭には電波塔がそこかしこに立っていて赤城山の地蔵岳の豪華版みたいな様相です! 王ヶ鼻あたりは風も弱まっていたので、崖をちょっと下ったところに丁度良い岩があったので、そこに登って記念撮影しました。 王ヶ鼻を下ってぐるっと一周する感じで戻ったのですが、風が強いのと、王ヶ頭から美しヶ塔に合流するまでの道がドロドロにぬかるんでいるわ体を持っていかれるほど風は強いわで、かなり疲れました。 美ヶ塔の合流手前のトイレにベンチがあり風も多少防げそうだったので、こちらでお昼にしました。 お昼を食べてすぐだったのですが、山本小屋の上にあるお店で、きのこ汁(200円)の誘惑にかられ足がお店に向かい、気付くと松茸ご飯セット(600円)を注文してました(^^;) これが想像以上に美味しかったです! 美ヶ原に来たら絶対食べた方がいいです、オススメです! 山本小屋から美術館まで、行きとは違うルートでと思って歩いたコースが道路を歩いて戻ってしまいました、よくコースマップを見ると道路の少し上がコースになってたみたいで間違えてしまったようです(^^;) とにかく風が強い中での美ヶ原散策登山となりましたが、天気もガスは出てたものの視界もそこそこ開けていたので本当に冬季閉鎖前の人が少ない時期に来れて良かったです。 今回は、厚手の手袋とフード付きの防風ジャケットがあって寒さを十分防げて助かりました。