妙義山(半分だけ縦走)

2020.11.22(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

群馬県の妙義山に登りました。妙義山という山ではなく、総称なんですね。紅葉を楽しみつつ中間道ルートを歩く計画でしたが石門方面は落石で通行止め。悩んだ結果、半分だけですが縦走に挑戦することにしました。 溶岩でできた岩場が独特で、北アルプスの岩稜帯とは別物。そして低山でありながら景色は最高!凶悪な岩場とのギャップが印象的でした。登山道が復旧したら改めて訪れてみたいと思います。 ※コース コースタイムは6時間。まずは妙義神社から中間道コースで第二見晴まで歩き、タルワキ沢コースで相馬岳と天狗岳に登頂後、稜線を通って妙義神社へ戻りました。通常の縦走とは逆向きですね。 相馬岳・天狗岳までは注意して歩けば問題ないと感じました(破線ルートですが)本当に危ないのは天狗岳を越えた先。危険個所多数でとにかく気が抜けません。 ※アクセス 松井田妙義ICを降りてすぐ。アクセスとても良いです。妙義神社の前に登山者用の広い無料駐車場があります。すぐ近くに温泉(もみじの湯)があるのもありがたい。

妙義山・天狗岳・相馬岳 AM7:30、妙義神社。天気は快晴!まずは神社の境内を抜けていきます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社周りは紅葉がいい感じに進んでいました。
神社周りは紅葉がいい感じに進んでいました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い階段ですが右側に迂回ルートもあります。もちろん直登。
長い階段ですが右側に迂回ルートもあります。もちろん直登。
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社の脇から中間道コースに入ります。
神社の脇から中間道コースに入ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 足元は落ち葉の絨毯!大変歩きやすい。
足元は落ち葉の絨毯!大変歩きやすい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 第一見晴。少しだけ景色が開けます。
第一見晴。少しだけ景色が開けます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大黒の滝。水量は少なめ。
大黒の滝。水量は少なめ。
妙義山・天狗岳・相馬岳 落石注意箇所はさっさと通り過ぎるのが吉。
落石注意箇所はさっさと通り過ぎるのが吉。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後に少し登ると第二見晴。ここからの景色は最高!
最後に少し登ると第二見晴。ここからの景色は最高!
妙義山・天狗岳・相馬岳 金洞山方面。唯一無二の山容ですよね。
金洞山方面。唯一無二の山容ですよね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 ヘルメットを装備してタルワキ沢コースを登ります。破線ルートなので注意。
妙義山・天狗岳・相馬岳 綺麗な落ち葉ですが足場を隠してしまいます。不安定な岩が多いため慎重に!
妙義山・天狗岳・相馬岳 マーカーがしっかりついているので、沿って登れば道に迷うことはないはず。
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場は2か所。ここも慎重に進めば問題なし。
鎖場は2か所。ここも慎重に進めば問題なし。
妙義山・天狗岳・相馬岳 コルに出ました。まずは最高点の相馬岳へ!
コルに出ました。まずは最高点の相馬岳へ!
妙義山・天狗岳・相馬岳 片側は完全に切れ落ちてます。岩場がなくても要注意。
片側は完全に切れ落ちてます。岩場がなくても要注意。
妙義山・天狗岳・相馬岳 相馬岳山頂!居合わせた方とお話ししながらしばし休憩。
相馬岳山頂!居合わせた方とお話ししながらしばし休憩。
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から眺める金洞山方面は凄い稜線してます。見てるだけで怖い・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山もお目見え。まだ雪がないですね。
浅間山もお目見え。まだ雪がないですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 続いて天狗岳へ。こちらの山頂は展望抜群!
続いて天狗岳へ。こちらの山頂は展望抜群!
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきまでいた相馬岳。
さっきまでいた相馬岳。
妙義山・天狗岳・相馬岳 おそらく谷川岳方面。こちらは白くなってました。
おそらく谷川岳方面。こちらは白くなってました。
妙義山・天狗岳・相馬岳 少し進んで天狗岩。ここは広くて休憩できます。
少し進んで天狗岩。ここは広くて休憩できます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 続いて大のぞきに向かいます。画面中央。
続いて大のぞきに向かいます。画面中央。
妙義山・天狗岳・相馬岳 最初の難所は3連続の鎖場。最長で30m。わかりやすい足場はないので、鎖をしっかり掴み、靴の摩擦力をきかせて登ります。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大のぞき。少しスペースがあるので休憩。
大のぞき。少しスペースがあるので休憩。
妙義山・天狗岳・相馬岳 さっきまでいた天狗岩。気づかなかっただけでとんでもない岩場でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 難所その2、背ビレ岩。左右の切れ落ちたナイフリッジ。短いのですが恐怖感はここが一番でした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 難所その3、ビビリ岩。岩を回り込むように下るため、斜め下へのトラバースが辛いです。途中で休めないので握力が尽きたら滑落あるのみ・・・
妙義山・天狗岳・相馬岳 難所その4、奥の院。写真ではわかりませんがこのコース最長の鎖場。足場はわかりやすいけれど高度感があって怖い!
妙義山・天狗岳・相馬岳 奥の院には石仏が。神聖な雰囲気が漂います。
奥の院には石仏が。神聖な雰囲気が漂います。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字は近くで見ると巨大。表からでは画角に収まりませんでした。
妙義山・天狗岳・相馬岳 大の字からは市街が一望できます。
大の字からは市街が一望できます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 振り返って。山と言うよりは岩ですね。
振り返って。山と言うよりは岩ですね。
妙義山・天狗岳・相馬岳 後は一般登山道・・・のはずが当たり前のように鎖場が出てくる急斜面。全く気が抜けません。
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社に戻ってきたところでやっと安心できます。
神社に戻ってきたところでやっと安心できます。
妙義山・天狗岳・相馬岳 神社周りを見物して帰ります。見所多いので楽しい。
神社周りを見物して帰ります。見所多いので楽しい。
妙義山・天狗岳・相馬岳 近くの温泉から見た妙義山。紅葉が似合う山だと思います。
近くの温泉から見た妙義山。紅葉が似合う山だと思います。