50回目の石鎚山

2020.11.22(日) 日帰り

後で気がついたんですが50回目でした。YAMAP始めてからの数字ですが。 今年はコロナ禍で県をまたぐ行動が難しく、県内の山ばかり登ってました。 近くに石鎚山という山があることが本当に嬉しく、ありがたいことだと思っています😊

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新しい東屋✨
新しい東屋✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今月いっぱいでもう土小屋へは来られなくなっちゃう💧
今月いっぱいでもう土小屋へは来られなくなっちゃう💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 行こう❗
瓶ヶ森は雲の中に
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南からガスが流れてる
南からガスが流れてる
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖元避難小屋
トイレは閉鎖されました。雪囲いを作って下さってました。
ニノ鎖元避難小屋 トイレは閉鎖されました。雪囲いを作って下さってました。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 🙏
🙏
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 冬の核心部。先週の暖かさで霧氷の欠片もない。
冬の核心部。先週の暖かさで霧氷の欠片もない。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷柱はあった!
氷柱はあった!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着❗風が強い‼️
到着❗風が強い‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 寒いしお腹空いたしで、まずご飯😋
寒いしお腹空いたしで、まずご飯😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 気温は5℃
気温は5℃
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へ。落とさないようにしっかりIN!
天狗岳へ。落とさないようにしっかりIN!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いつもの岩場。ずっとこんな感じのガス模様💦
いつもの岩場。ずっとこんな感じのガス模様💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三脚かジンバルの壊れた部品が捨ててあった。壊れたからってこんな所に捨てる?!神様の前だよ(¯―¯٥)
回収しました💢
三脚かジンバルの壊れた部品が捨ててあった。壊れたからってこんな所に捨てる?!神様の前だよ(¯―¯٥) 回収しました💢
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳のプレートが1枚しかなくて、探したら岩の下に落ちてた。北壁の下に落ちなくてよかった。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 置き方が悪くて自然に落ちたのかもしれないけど、雑に扱われてるみたいで腹が立つ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さ、記念撮影だよ☺️
さ、記念撮影だよ☺️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 曇り空は変わらず☁
曇り空は変わらず☁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山に戻るとガスが飛ぶ瞬間も✨
弥山に戻るとガスが飛ぶ瞬間も✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ森方面
ニノ森方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう1回天狗岳へ
もう1回天狗岳へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 少し日が差してきた。
少し日が差してきた。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 しかしガスは南側にあるので、今日はブロッケンはムリそう。
しかしガスは南側にあるので、今日はブロッケンはムリそう。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 疲れたのでゴロゴロ😪
ドーピング
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お疲れ山〜🎵
お疲れ山〜🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山後土小屋テラスでまったり🎵
下山後土小屋テラスでまったり🎵 今年はイチゴシェイクやナポリタン、色々食べた😋ありがとうございました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 瓶ヶ森ナポリタン土小屋シシ肉コロッケ添え✨
瓶ヶ森ナポリタン土小屋シシ肉コロッケ添え✨ 本当はおかわり登山で瓶ヶ森へも行こうかな、と思ってたけど天気が下り坂で。大人しく瓶ヶ森駐車場で調理。出来上がってさあ食べよう!としたら雨がぼつぼつ落ちてきた💦
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りにクロポイさんへ🎵
帰りにクロポイさんへ🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 季節のロールケーキは柿💓
美味しかった😆
季節のロールケーキは柿💓 美味しかった😆
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 焚火に癒やされる…🔥
焚火に癒やされる…🔥
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 同じ山ばっかり行ってるね〜(^_^;)
まっ、好きなんだからしょうがない❗
同じ山ばっかり行ってるね〜(^_^;) まっ、好きなんだからしょうがない❗