鴨沢登山口から雲取山へ日帰りピストン

2020.11.22(日) 日帰り

1953 / 1956 m

百名山の17座目、雲取山へ。 他のルートへの下山も考えたがそれなりに規模の大きい山に初挑戦なので慎重を期して行きも帰りも同じ鴨沢となるピストンコースを設定。 日帰りはハードルが高いという話を散々見聞きしていたので警戒していたが、個人的には日帰り7~9時間程度の山と同じくらいの難度に感じられた。 また、雲取山で遭難事故が多く、危険な山域ではないのかという話について、自分が見た感じでは、序盤の堂所までの道のりがかなり印象的だった。 ここは登山道の足場は非常に整備されているのだけど、片面が鋭く切れ落ちていて、落ちたら自力で復帰が難しいくらいに険しい。 それに加えて、ちょうどこの時期は斜面に落ち葉が積もっていて斜面が滑りやすくなっていて、さらに登山道と斜面の境界線が分かりにくい箇所も多くあった。 登山道自体はよく整備されならされていて険しい道という印象がない事と、 下山時にはここを通るのが終盤である事、こういった緩い区間が長い事から集中力が持続しにくいようになっていた。 という事で、小袖登山口から堂所までの区間が、注意していれば問題ないものの気が緩む要因が重なっているのが危険度を増しているのではないかと思った。

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停より出発
鴨沢バス停より出発
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 まずは民家の横を通る
まずは民家の横を通る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今流行の例の模様
今流行の例の模様
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 上の駐車場へのショートカットの路
上の駐車場へのショートカットの路
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 写真撮り忘れてたけど、ここが駐車場との合流点
写真撮り忘れてたけど、ここが駐車場との合流点
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここからいよいよ登山口に入る
ここからいよいよ登山口に入る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最初はこういう道が延々と続く
最初はこういう道が延々と続く
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 場所によっては森が厚く、暗い
場所によっては森が厚く、暗い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 見落としそうな標識だけど、すごく納得した
見落としそうな標識だけど、すごく納得した
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 廃屋
廃屋
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 方角的には鷹ノ巣山?
方角的には鷹ノ巣山?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 猿がいた
猿がいた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この道が曲者で、斜面の確度が急な上落ち葉で覆われているので一度足を踏み外したら一気に滑落すると思う。でも登山道の道自体はとても綺麗に舗装されてて歩きやすいのであまり危険地帯とは感じない。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 斜面はこんな感じでほとんど落ち葉で埋め尽くされてる場所も多い
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 中間地点の堂所に到着。
中間地点の堂所に到着。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから少し道の雰囲気が変わってくる
ここから少し道の雰囲気が変わってくる
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し登山道らしいゴツゴツっぽさが出てくるので、むしろ足元への警戒感が増して安心する
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 富士山
富士山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 残り時間についての案内。こう言っては何だけど……鴨沢コースは大体他の日帰り8時間前後の山と同じくらいの難度に感じたのだけど、雲取山だけこんなに「日帰りは健脚じゃないと無理」とピリピリしてるの何でだろう……?
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 分岐地点を撮り忘れたけど、登りでは七ツ石山を登らず巻き道を通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 木橋を渡る
木橋を渡る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 方角的に、飛竜山だと思う
方角的に、飛竜山だと思う
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂に到着
ブナ坂に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここから、「写真でよく見る雲取山の稜線」の雰囲気になってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南アルプスが少し見えた
南アルプスが少し見えた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここの稜線も歩きやすい
ここの稜線も歩きやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヘリポートを通過
ヘリポートを通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭という小ピーク
ヨモギノ頭という小ピーク
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 奥多摩小屋跡地。解体工事が進んでた
奥多摩小屋跡地。解体工事が進んでた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭は巻き道も設定されてたけど、せっかくなので登った
ヨモギノ頭は巻き道も設定されてたけど、せっかくなので登った
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ヨモギノ頭からここまで来た道を振り返る
ヨモギノ頭からここまで来た道を振り返る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の手前、小雲取山へ向かうところの急坂
雲取山の手前、小雲取山へ向かうところの急坂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここまでの道のりが長かった事もあり、なかなか手強かった
ここまでの道のりが長かった事もあり、なかなか手強かった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 小雲取山を通過
小雲取山を通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 少し離れた山に雲がかかってきた
少し離れた山に雲がかかってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山の山頂が見えてきた
雲取山の山頂が見えてきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 避難小屋に到着。入口付近に他グループが休憩していたので全体は撮れず
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山山頂標に到着
雲取山山頂標に到着
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 多分、飛竜山
多分、飛竜山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 道中南アルプスが少し見えたんだが、雲で隠れて見失ってしまった
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 南側、丹沢方面
南側、丹沢方面
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 休憩も昼食も取ったので、このまま下山
休憩も昼食も取ったので、このまま下山
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 すごく今さらなんだけど、富士山は本当に目立つ。
すごく今さらなんだけど、富士山は本当に目立つ。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 色々な雲取山の案内で見かけるアングルで、「あ、ここか!」と納得した
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 そういえば雲取山山頂近くではいくつか急登があったけど、下りでは意外なほど危うさを感じずすんなり降りる事ができた。ザレてるようであんまりザレてなくて、石を踏まずに降りられた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りでは気付かなかったけど、例の模様のハンカチ?が結び付けられていた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りはヨモギノ頭を通らず巻き道
帰りはヨモギノ頭を通らず巻き道
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りでは振り返らなかったので気付かなかったが、七ツ石山も結構目立つ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ブナ坂まで戻ってきた
ブナ坂まで戻ってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 今度は七ツ石山を登る
今度は七ツ石山を登る
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山を登頂
七ツ石山を登頂
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 ここもなかなか眺望いい
ここもなかなか眺望いい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲取山方面を振り返って。こうして見ると歩いてきた道が分かりやすい
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 さらに先へ
さらに先へ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋を通過
七ツ石小屋を通過
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山に登るか巻き道通るかの分岐点。後はずっと一本道降るのみ
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口間もない平坦な道が、下りの終盤で出てくるとなかなか怖い……道自体は平坦で長いので、集中力が途切れがちという意味で
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 このあたりとか、斜面の切れ落ち方が凶悪
このあたりとか、斜面の切れ落ち方が凶悪
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登りで猿を見かけた場所に近い場所でまた猿を見かけた
登りで猿を見かけた場所に近い場所でまた猿を見かけた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 登山口に戻ってきた
登山口に戻ってきた
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢バス停まであとすこし
鴨沢バス停まであとすこし
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 バス停に到着したらすぐにバスが来たのでそれに乗る。お疲れ様でした。