二泊三日のGo Toキャンペーンの山旅、なか日の三座目。 大瀬ヤナの駐車場からみる鎌倉山は足の疲れと午後になってしまったことで登行意欲が沸かない。 紅葉の色合いはとても綺麗なんだけど。 山は逃げないから今度にしようとGoogleナビを宿泊地、真岡に設定してスタート。 するとすぐ左側に ”鎌倉山登山口山頂まで40分” と標した看板。またすぐ先に数台おける駐車場。 行くしかないでしょう! 橋を渡るとステップの大きな石の階段と土道のつづら折れ。 一汗かくと頂上。 警察官が二人、ザイルを肩に通信中。 何かありました? と聞くと具合が悪くなった人がいるそうだ。 頂上からの那珂川の雲海は有名らしいがいつか見にこよう!だって簡単に頂上まで舗装道路が あって駐車場まである。そこに救急車が待機していた。病人ラッキー!  今、登って来た松倉山を同定したかったがわからなかった。 最後ちょっとの急登だったから ”とんびらがってる”(これ江戸弁?)んじゃないかな? それらしいのが見当たらない! 左側にもう少し高いピークがありそうで柵に切れ目があってかすかな踏み跡。 行ってみたが特に何もなかった。 帰りは家内が足が疲れているのであの石段で転ぶとまた救急車騒ぎになるといけないから、舗装 道路を行こうと言うので大回りして駐車地に戻った。 二泊三日のGo Toキャンペーンの山旅。計画をここまで実現できた老夫婦は満悦の心地で冬限定 のチョコジャンボモナカを食べながら真岡に向かった。