日本二百名山・浅間隠山(浅間隠山温泉郷より)

2020.11.22(日) 日帰り

2020年11月22日(日)晴れ 1.滝ノ沢不動滝 前週は御荷鉾山を登り、山頂から「浅間隠山」と鼻曲山を見て、登ってみたいと思い、計画を立てました。 二度上峠と「浅間隠山温泉郷」からのルートがあり、標高差に軍配上がり、浅間隠山温泉郷から登ることにしました。 「滝ノ沢不動滝」の駐車場を利用しました。 ~2.滝ノ沢不動滝動画有り~ 3.林道ゲート 登山口まで車で行けますが、ダート路です。 皇海山の栗原林道や八ヶ岳の桜平よりフラットな道ですが、車高が低いと擦ります。 事前にこの情報を得ていたので、歩く距離は長くなりましたが正解でした。 最初のゲートまではデミオでも行けそうでした。 4.浅間隠山登山口 滝ノ沢不動滝から登山口まで約1時間でした。 もっと長い距離を歩く人だと、清水バス停から歩いて来るそうです。 登山口にも駐車場はあります。10台ぐらいは駐車出来ますが、最初のゲートからここまで道悪です。 ランドクルーザーやジムニーぐらいなら余裕でしょう。 5.登山道 沢を渡渉。水深は浅く、水の下に鉄板が敷いてあり、そこを歩くと滑りました。 慎重に行きましょう。 道標が浅だけ残っています。 おそらく「熊」が引っ掻いたのでしょう。 そう思った理由は、コレです。 ふれあいの鈴道と書かれた鐘。 山頂までにいくつか設置されていました。 6.登山道 沢沿いの道を歩きます。渡渉は3度。 この道は、雨の日や雨が降った後は増水し、水の流れも速くなりますのでとても危険です。 それまでなだらかだった道も、徐々に標高が上がるにつれ、急坂になります。 静かな山歩き。沢の水が流れる音、野鳥の囀りが耳に心地よく。 7.五合目~シャクナゲ尾根 五合目で休憩。急坂がちょっと手強かったです。 ミニクリームパンを1個頬張り、周囲を眺めると、辺り一面カラマツ林で、落葉したカラマツは物寂しさを感じました。 シャクナゲ尾根。浅間隠山はシャクナゲもよく咲くそうです。 8.浅間隠山山頂 7:00に滝ノ沢不動滝をスタートして、9:50に「浅間隠山」山頂に到着しました。 約3時間。静かな山歩きでした。 山頂からの景色です。 8-1.「鼻曲山」、8-2.「富士山」、8-3・8-4.「浅間山」。 山頂は360度のパノラマでした。 ~9.浅間隠山山頂動画有り~ 10.浅間隠山山頂 後ろを振り返ると、10-1.「草津白根山」、10-2.「岩菅山」、10-3・10-4.「白砂山」を確認出来ました。 いつかはぐんま稜線トレイルを行ってみたい。 今年は草津北毛方面の山を登らなかったので、来年は志賀山、横手山などを登ろうかな?と思っています。 11.浅間隠山山頂 白砂山方面から東を見ると、馴染み深い「谷川連峰」や「尾瀬」や「奥日光」の山々を確認出来ました。 6月に登った平標山と仙ノ倉山を見て、山頂にある方位盤であの山だな!と声を上げました。 今年はとうとう谷川岳のオキ・トマを登らずに終わりました。 12.浅間隠山山頂 谷川連峰の東を見ると、ひときわ雪で白くなった山域がありました。 自宅に戻り、地図を広げて調べると、どうやら12-1.「平ヶ岳」の様です。 平ヶ岳は昨年、鷹ノ巣登山口から登りました。 距離は長かったですが、ものすごい達成感と風景を今もなお鮮明に覚えています。 12-2.「至仏山と燧ヶ岳」、12-3・4.「男体山」などの日光連山と奥日光と赤城山。 13.浅間隠山山頂 「浅間隠山」の山頂からは、「榛名山」がもの凄く近くに見えました。 今年はYAMAPのコラボピンバッジを求め、掃部ヶ岳を登りました。 「上州三山」が一望出来る浅間隠山。 地味な山ですがリピートしたくなりました。 周辺ではレンゲショウマも自生しています。花期は7月~8月です。 14.浅間隠山山頂 14-1・14-2.手前のごっつい山は「妙義山」です。 妙義山も、YAMAPのコラボピンバッジ獲得する為に、中間道とタルワキ沢を経由して登りました。 14-3・14-4.「鼻曲山」です。 こう見ると山々が連なり深いですね。 15.山飯 「浅間隠山」山頂から見る「浅間山」は雄大で迫力ありました。 この日の山頂は若干風が強く、ひんやりして肌寒かったです。 ランチタイム。こういう冷え込んでいる時は暖かい食べ物にかぎります。 今回の「山飯」は肉そばでした。 サーモスにお湯を入れてくれば山頂で湯を沸かさなくても済みます。 景色を見ながら食べるといつものラーメン、そば・うどんも一味違いますね。 ~16.浅間隠山山頂動画有り~ 17.記念撮影 相棒の「モンタベア」も「浅間隠山」山頂から見る眺望にご満悦の様です。 チェックインし、「ヤマスタ」のスタンプをGET。 山頂で1時間ぐらいのんびりと過ごし、11時前に下山開始。 13時30分に滝ノ沢不動滝の駐車場にゴールしました。 18.エンドロール 29日は旧軽井沢バス停から、熊野神社を経て、「関東百名山」の「鼻曲山」を目指します。 18-1.鼻曲山、18-2.角落山、3.妙義山と御荷鉾山、4.御荷鉾山。

浅間隠山・駒髪山・丸岩 1.滝ノ沢不動滝
駐車場有り。5~10台ぐらい駐車出来ます。
1.滝ノ沢不動滝 滝の流れは緩やかで、どことなく奥日光の湯滝の様な感じでした。 駐車場有り。5~10台ぐらい駐車出来ます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 3-1.林道ゲート
最初のゲート。手前に2~3台駐車出来ます。
ゲートは手動で開き、開いたらまた閉じます。
徒歩の場合、脇からすり抜けられます。
3-1.林道ゲート 最初のゲート。手前に2~3台駐車出来ます。 ゲートは手動で開き、開いたらまた閉じます。 徒歩の場合、脇からすり抜けられます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 3-2.林道ゲート
ゲートを開き少し行った所に駐車出来るスペースがありました。
5~10台は駐車出来そうです。
ここまでは車高の低い車でも下を擦らないと思います。
ここを起点としたほうが良さげ。
3-2.林道ゲート ゲートを開き少し行った所に駐車出来るスペースがありました。 5~10台は駐車出来そうです。 ここまでは車高の低い車でも下を擦らないと思います。 ここを起点としたほうが良さげ。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 3-3.林道
登山口まで約30分ぐらいてくてく歩き。
3-3.林道 登山口まで約30分ぐらいてくてく歩き。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 3-4.林道ゲート
右は2ヶ所目のゲート。左へ進みます。
この辺りからフラットな道から道悪になります。
3-4.林道ゲート 右は2ヶ所目のゲート。左へ進みます。 この辺りからフラットな道から道悪になります。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 4-1.浅間隠山登山口
滝ノ沢不動滝からここまで約1時間でした。
4-1.浅間隠山登山口 滝ノ沢不動滝からここまで約1時間でした。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 4-2.浅間隠山登山口
駐車スペース有り。
10台ぐらい駐車出来ます。
4-2.浅間隠山登山口 駐車スペース有り。 10台ぐらい駐車出来ます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 4-3.浅間隠山登山口
4-3.浅間隠山登山口 もうちょっと早い時期に登りに来ればカラマツが美しかっただろうに…
浅間隠山・駒髪山・丸岩 4-4.登山道
熊出没注意!
4-4.登山道 熊出没注意! この道は静かな山歩きが出来る半面、野生動物と遭遇する確率も高い様です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 5-1.登山道
ここを渡ります。
5-1.登山道 ここを渡ります。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 5-2.登山道
浅間隠山と書かれた道標が「浅」だけになっていました。
5-2.登山道 浅間隠山と書かれた道標が「浅」だけになっていました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 5-3.登山道
何かが木にぶら下がっています。
5-3.登山道 何かが木にぶら下がっています。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 5-4.登山道
1ヶ所につき5回。
5-4.登山道 鐘というか鉄かステンレスの水筒の様な感じがしましたが、これを付属のハンマーで叩きました。 1ヶ所につき5回。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 6-1.登山道
6-1.登山道 ピンクテープが所々で木に巻き付けてあるので見落とさない様に進みます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 6-2.登山道
安心して渡れるような場所を選び進んで行きました。
6-2.登山道 安心して渡れるような場所を選び進んで行きました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 6-3.登山道
カーン、カーン、カーンと静かな山の中に鐘の音が響きます。
6-3.登山道 カーン、カーン、カーンと静かな山の中に鐘の音が響きます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 6-4.登山道
手強い急坂。
6-4.登山道 手強い急坂。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 7-1.五合目~シャクナゲ尾根。
おそらく五合目だと思われる。
7-1.五合目~シャクナゲ尾根。 おそらく五合目だと思われる。 周囲はカラマツ林で、落葉したカラマツの葉を踏むと、クッションの様な感じでした。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 7-2.五合目~シャクナゲ尾根
カーン、カーン、カーン。
7-2.五合目~シャクナゲ尾根 カーン、カーン、カーン。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 7-3.五合目~シャクナゲ尾根
五合目ではカラマツ、ここからはシャクナゲです。
5月、6月はきっと綺麗だろうな。
7-3.五合目~シャクナゲ尾根 五合目ではカラマツ、ここからはシャクナゲです。 5月、6月はきっと綺麗だろうな。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 7-4.五合目~シャクナゲ尾根
藪が生い茂っています。
7-4.五合目~シャクナゲ尾根 藪が生い茂っています。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 7-5.五合目~シャクナゲ尾根
7-5.五合目~シャクナゲ尾根
浅間隠山・駒髪山・丸岩 7-6.五合目~シャクナゲ尾根
7-6.五合目~シャクナゲ尾根
浅間隠山・駒髪山・丸岩 8-1.浅間隠山山頂
8-1.浅間隠山山頂 鼻曲山。二度上峠から浅間隠山と鼻曲山の両山をダブルハントをする山人も多いようです。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 8-2.浅間隠山山頂
富士山も見えました。
8-2.浅間隠山山頂 富士山も見えました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 8-3.浅間隠山山頂
浅間山です。頭は雲を被っていましたが雄大でした。
黒斑山から見る浅間山とはまた違う景色です。
8-3.浅間隠山山頂 浅間山です。頭は雲を被っていましたが雄大でした。 黒斑山から見る浅間山とはまた違う景色です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 8-4.浅間隠山山頂
浅間山。
8-4.浅間隠山山頂 浅間山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 10.浅間隠山山頂
10.浅間隠山山頂
浅間隠山・駒髪山・丸岩 10-1.浅間隠山山頂
草津白根山と横手山。
横手山は日本一高い場所にあるパン屋さんが有名です。
10-1.浅間隠山山頂 草津白根山と横手山。 横手山は日本一高い場所にあるパン屋さんが有名です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 10-2.浅間隠山山頂
岩菅山と裏岩菅山。
10-2.浅間隠山山頂 岩菅山と裏岩菅山。 2.3年前に一度登りましたが岩菅山の山頂も360度のパノラマでした。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 10-3.浅間隠山山頂
白砂山。
3度登ったことがあります。
シラネアオイが咲く時期に登りました。
初めて自生しているシラネアオイを見たのはこの山でした。
10-3.浅間隠山山頂 白砂山。 3度登ったことがあります。 シラネアオイが咲く時期に登りました。 初めて自生しているシラネアオイを見たのはこの山でした。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 10-4.浅間隠山山頂
白砂山~谷川連峰方面。
10-4.浅間隠山山頂 白砂山~谷川連峰方面。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 11-1.浅間隠山山頂
白砂山~谷川連峰方面。
11-1.浅間隠山山頂 白砂山~谷川連峰方面。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 11-2.浅間隠山山頂
谷川岳~奥日光方面。
11-2.浅間隠山山頂 谷川岳~奥日光方面。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 11-3.浅間隠山山頂
雪化粧をした谷川連峰。
今年は平標山~仙ノ倉山を縦走しました。
いつかは谷川連峰を縦走したいです。
11-3.浅間隠山山頂 雪化粧をした谷川連峰。 今年は平標山~仙ノ倉山を縦走しました。 いつかは谷川連峰を縦走したいです。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 11-4.浅間隠山山頂
11-4.浅間隠山山頂
浅間隠山・駒髪山・丸岩 12-1.浅間隠山山頂
平ヶ岳です。
平ヶ岳は現在の天皇陛下も登られた様です。
12-1.浅間隠山山頂 平ヶ岳です。 平ヶ岳は現在の天皇陛下も登られた様です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 12-2.浅間隠山山頂
尾瀬の名峰、至仏山と燧ヶ岳。
12-2.浅間隠山山頂 尾瀬の名峰、至仏山と燧ヶ岳。 今年はコロナウィルスによる緊急事態宣言の自粛の際、ミズバショウを見に行けませんでした。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 12-3.浅間隠山山頂
日光白根山~赤城山の風景です。
12-3.浅間隠山山頂 日光白根山~赤城山の風景です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 12-4.浅間隠山山頂
日光連山。
12-4.浅間隠山山頂 日光連山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 13-1.浅間隠山山頂
13-1.浅間隠山山頂
浅間隠山・駒髪山・丸岩 13-2.浅間隠山山頂
13-2.浅間隠山山頂
浅間隠山・駒髪山・丸岩 13-3.浅間隠山山頂
榛名山が近い!
13-3.浅間隠山山頂 榛名山が近い!
浅間隠山・駒髪山・丸岩 13-4.浅間隠山山頂
13-4.浅間隠山山頂
浅間隠山・駒髪山・丸岩 14-1.浅間隠山山頂
真ん中のごっつい山が妙義山。
14-1.浅間隠山山頂 真ん中のごっつい山が妙義山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 14-2.浅間隠山山頂
妙義山の相馬岳と中岳。
来年は大の字から相馬岳を目指してみたいです。
14-2.浅間隠山山頂 妙義山の相馬岳と中岳。 来年は大の字から相馬岳を目指してみたいです。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 14-3.浅間隠山山頂
鼻曲山です。
14-3.浅間隠山山頂 鼻曲山です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 14-4.浅間隠山山頂
こう見ると人が横向きに寝ている様にも見えます。
14-4.浅間隠山山頂 こう見ると人が横向きに寝ている様にも見えます。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 16-1.山飯
たった138円のカップヌードルがご馳走になる瞬間です。
16-1.山飯 たった138円のカップヌードルがご馳走になる瞬間です。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 16-2.山飯
ええ眺めやな。
16-2.山飯 ええ眺めやな。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 16-4.山飯
登った事のある山名がずらり。
16-4.山飯 登った事のある山名がずらり。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 16-3.山飯
八ヶ岳方面も見れました。
16-3.山飯 八ヶ岳方面も見れました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 17-1.記念撮影
17-1.記念撮影
浅間隠山・駒髪山・丸岩 17-2.記念撮影
浅間山を背景にモンタベアを撮影。
17-2.記念撮影 浅間山を背景にモンタベアを撮影。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 17-3.記念撮影
春にルートを変え、二度上峠からまた登ろうと思いました。
17-3.記念撮影 春にルートを変え、二度上峠からまた登ろうと思いました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 18-1.エンドロール
関東百名山の鼻曲山。
18-1.エンドロール 関東百名山の鼻曲山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 18-2.エンドロール
角落山。
18-2.エンドロール 角落山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 18-3.エンドロール
妙義山と御荷鉾山。
18-3.エンドロール 妙義山と御荷鉾山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 18-4.エンドロール
御荷鉾山。
18-4.エンドロール 御荷鉾山。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 19-1.登山道
ロープを頼りに下りました。
19-1.登山道 ロープを頼りに下りました。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 19-2.登山道
カラマツ林と浅間隠山。
色づいたカラマツと浅間隠山を見てみたい。
19-2.登山道 カラマツ林と浅間隠山。 色づいたカラマツと浅間隠山を見てみたい。
浅間隠山・駒髪山・丸岩 20.岩櫃山(いわびつやま)
この山といったらやっぱり大河ドラマの「真田丸」ですね。
20.岩櫃山(いわびつやま) この山といったらやっぱり大河ドラマの「真田丸」ですね。

動画