高茂岬〜権現山〜高茂岬

2020.11.21(土) 2 DAYS

山の先輩に誘われて、高茂岬にキャンプして、翌日、権現山〜高茂岬に戻る山行に参加しました。 岬で一泊して、船越から権現山経由で高茂岬に戻るルートなのですが、ログが見づらくなってしまいました(°_°) 高茂岬のキャンプでは、見事な夕日と星空を眺めながら先輩達から、山の話を聞かせていただきました。 おいしい鍋とビールもあって、楽しい時間を過ごせました。 翌朝の朝焼けも美しくて、目覚めもスッキリ! おかげで、予定より一時間も早く出発することができました。 権現山には墓地横から入山するのですが、思ったより歩きやすい。 最初はミカン畑の跡が続いていました。 事前に聞いた「ヤブ山だから、穴が開いてもいいような古い服で来るように」との指示に、トゲトゲのツルやシダに纏わりつかれると怯えていたのですが、気持ちよく歩くことができました。 風も涼しく、サクサク進んで、権現山に到着。 記念撮影をしたら、高茂岬に向けて最後の歩き。 ここからも昔の山道が残っていて、歩きやすい。 二時間近く短縮して高茂岬に戻ってきました。 今回は岬の先端まで歩くことに。 灯台の先の道を進むと、海岸に降りる細い道がついています。 ここから見る海は大波が寄せて迫力がありました。 無事に山行を終えたら、まだお昼。 せっかくなので、カツオの刺身を食べて帰ることに。 ノンアルコールで乾杯して、楽しい山行を終えました。