叶岳・高地山・高祖山

2020.11.22(日) 日帰り

高校の同期会で「山登り部」(そのまんま😂)を結成して早1年。 新型コロナや家庭の都合などで、中々予定が合いませんでしたが、ようやく初の部活動?🙄が実現しました。 初参加の部長は体育会系ですが、今日が登山デビューという事もあり、前回(飯盛山&日向山)のプレ登山と同様、近場の叶岳へ。 このコースは、天気が良ければ眺めもいいし、体力に応じて周回または下山が選択できるので、初心者にもお薦めです。 今日はあいにくの天気(昼から雨☔)でしたが、山でカップ麺を食べる!という最大のミッションをクリアする事が出来ました。 おまけに、みんな満足してくれたようで、次回目的地を今話題の「宝満山」に決定し、無事に第1回の活動を終えました。 いつもの修業のような登山とは違い、笑いすぎて腹筋が鍛えられる登山も、いいものですね😊 ※因みに、今回も私は手足しか写っていません😅

高祖山・飯盛山・叶岳 皆さんがやってるスタートの儀式😁
皆さんがやってるスタートの儀式😁
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳には色んなルートがありますが、王道の正面登山口から。
叶岳には色んなルートがありますが、王道の正面登山口から。
高祖山・飯盛山・叶岳 元体育会系の部長は、スイスイ先を行きます。
元体育会系の部長は、スイスイ先を行きます。
高祖山・飯盛山・叶岳 道中、鳥居がたくさんあるので、自分達も1つくらい奉納して良くない?という議論が始まりますたw
高祖山・飯盛山・叶岳 展望台の様子
展望台の様子 台風前に壊れていた休憩場所の屋根は、未だ修復が進んでいません😢
高祖山・飯盛山・叶岳 登山道にあるお地蔵さま
自然物か人工物か微妙です🙄
登山道にあるお地蔵さま 自然物か人工物か微妙です🙄
高祖山・飯盛山・叶岳 「不動岩まで24歩」の看板
1が足されて124歩に見えます。
「不動岩まで24歩」の看板 1が足されて124歩に見えます。 皆さん納得いかないのか、55歩など書き込まれていました。因みに私は30歩でした←大股😅
高祖山・飯盛山・叶岳 不動岩
不動岩 写真では分かりづらいですが、正面の岩に不動明王が刻まれています。
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂手前の展望台からの眺め
福岡タワー&paypayドーム方面
山頂手前の展望台からの眺め 福岡タワー&paypayドーム方面
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂にある神社へ
山頂にある神社へ
高祖山・飯盛山・叶岳 叶獄神社に到着🙌
イノシシ🐗対策で閉まっている戸口を開けてお参りします。
叶獄神社に到着🙌 イノシシ🐗対策で閉まっている戸口を開けてお参りします。
高祖山・飯盛山・叶岳 願いが叶うとされる叶獄神社
登山のお礼と安全を祈願しました。
皆は何を熱心にお願いしているのでしょう🤔
願いが叶うとされる叶獄神社 登山のお礼と安全を祈願しました。 皆は何を熱心にお願いしているのでしょう🤔
高祖山・飯盛山・叶岳 叶岳を登り終え「まだ全然余裕じゃね?」という事で、行けるだけ周回してみることに。
高祖山・飯盛山・叶岳 登りの後は、下りもあります😤
当たり前ですが。
登りの後は、下りもあります😤 当たり前ですが。
高祖山・飯盛山・叶岳 ここの登山道は綺麗に整備されていて、本当に歩きやすいです。福岡市立今宿野外活動センターの周りにある4つの山を周回でき、疲れたら割とどこからでも野外活動センターに下山する事ができます。
高祖山・飯盛山・叶岳 お久しぶりの龍神様にご挨拶😊
お久しぶりの龍神様にご挨拶😊
高祖山・飯盛山・叶岳 今まで気づかなかった岩の下の仏像
今まで気づかなかった岩の下の仏像
高祖山・飯盛山・叶岳 沖ノ島眺台
世界遺産に登録された沖ノ島が、見えません…😓
能古島、志賀島、大島は見えました😅
沖ノ島眺台 世界遺産に登録された沖ノ島が、見えません…😓 能古島、志賀島、大島は見えました😅
高祖山・飯盛山・叶岳 2座目の高地山に到着🙌
全員で三角点タッチ😁
まだまだ行けそうという事で、高祖山へ向かいます😤
2座目の高地山に到着🙌 全員で三角点タッチ😁 まだまだ行けそうという事で、高祖山へ向かいます😤
高祖山・飯盛山・叶岳 登山あるある
鉄塔があると、なぜか下から見上げてしまう😚
登山あるある 鉄塔があると、なぜか下から見上げてしまう😚
高祖山・飯盛山・叶岳 林道を挟み左へ
林道を挟み左へ
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山山頂下に2つある防空壕。中にはコウモリ🦇が住んでいますので注意⚠
高祖山山頂下に2つある防空壕。中にはコウモリ🦇が住んでいますので注意⚠ ※正式な資料はありませんが、子どもの頃から防空壕と聞いています。
高祖山・飯盛山・叶岳 山頂手前では、また大きな倒木が😲
山頂手前では、また大きな倒木が😲
高祖山・飯盛山・叶岳 3座目の高祖山に到着🙌
山頂から糸島市可也山方面の眺め
3座目の高祖山に到着🙌 山頂から糸島市可也山方面の眺め
高祖山・飯盛山・叶岳 今日は登山記念の木札が大量に置いてありました😊
今日は登山記念の木札が大量に置いてありました😊
高祖山・飯盛山・叶岳 雨がポツポツする中、山頂下の広場で念願のカップ麺をいただきます😋皆の頭の中は「ここまで来たからには、雨が降ろうと絶対喰う!」モードに。種類は違うのに、なぜか全員カップヌードル😂
雨がポツポツする中、山頂下の広場で念願のカップ麺をいただきます😋皆の頭の中は「ここまで来たからには、雨が降ろうと絶対喰う!」モードに。種類は違うのに、なぜか全員カップヌードル😂 初参加の部長は「カップヌードルって、こんなに美味しかったっけ!」と感動していました😊
高祖山・飯盛山・叶岳 食後のTea Time😌
食後のTea Time😌
高祖山・飯盛山・叶岳 エネルギー充填120%❗古っ😅
エネルギー充填120%❗古っ😅 なんですが、雨が降り始めたのでカッパを羽織り、無理せず野外活動センター方面へ下山することに。
高祖山・飯盛山・叶岳 高祖山から野外活動センターへの下り口は、少し荒れていました。
高祖山・飯盛山・叶岳 滑らないよう注意しながら進みます
滑らないよう注意しながら進みます
高祖山・飯盛山・叶岳 落ちてきそうな岩
落ちてきそうな岩
高祖山・飯盛山・叶岳 下山途中にある鉢伏山観音堂にもお参りしてきました。
下山途中にある鉢伏山観音堂にもお参りしてきました。
高祖山・飯盛山・叶岳 1人ずつ渡る橋😊
1人ずつ渡る橋😊
高祖山・飯盛山・叶岳 何とか本降りにならない内に野外活動センターに下りてきました。
高祖山・飯盛山・叶岳 今回、紅葉🍁は終わっていましたが、綺麗な銀杏の木が出迎えてくれました😊
高祖山・飯盛山・叶岳 そして、次の部活動の地を「宝満山」に決定し、なんとか本降りになる前に楽しかった山行を終えました。
お疲れ様でした👋
そして、次の部活動の地を「宝満山」に決定し、なんとか本降りになる前に楽しかった山行を終えました。 結成して1年でようやく初登山ですから、次は、いつになることやら😅 お疲れ様でした👋