コメント

• toshiaki54

プレミアムユーザー

こんばんは。もうこちらは真っ暗。おつかれさまでした。 いいなぁ、大山いきたいわぉ。素晴らしい景色💓

• かぶこ

toshiaki51 さん、 西の方が日の入りがゆっくりでした。頭でわかっていても、体験するとしみじみ感じました。福島と鳥取だと30分以上違うんですね〜。 大山、よい山でした⛰

• Yomo22

かぶこさん、まずは登頂おめでとうございます! 大山では雲さんに好かれちゃいましたか😅 でも、海も北壁も見ることができてよかったですね👍 頂上の避難小屋、工事が終わったばかりできれいだったのでは? こういう場所に小屋があるとありがたいですよね。 さて、次はいつ行きますかね?😋 足立美術館もいいですね。 次行く時はコースに入れねば🤩 草の人、菱田春草さんではないでしょうか?

• かぶこ

carro22 さん、 ありがとうございます❗️ 風に木道から押し出されそうになりましたがなんとか登頂し、新品の山頂碑拝んできました。避難小屋もピッカピカ✨広くてトイレもきれいで、管理人さんもまだいらしたので安心感もあり、最高でした。人気のお山ゆえ、若干密でした😊 毎回どこかに遠征するたびに同じこと書いてますが、1週間位居座りたいです❣️ 私は、7月下旬の梅雨明け後に南側にある文殊堂から文鳥水を経て、鳥越峠、駒鳥避難小屋から象ヶ鼻、ユートピア避難小屋から三鈷峰を眺めて大山寺に降りたいです。 お花がきれいなようですし、鳥関係の名前が沢山で、今日登山口を見て興味が湧きました🕊 あ、春草さんです!ありがとうございます! 人の名前を覚えるのが本当に苦手で…。学生時代も、それゆえに、歴史ではなく地理を選択してました😆

• fuku

プレミアムユーザー

大山王道の夏道は階段地獄なんで、私もちょっと苦手です(#^^#)  最近とっても整備されたようなので🔰に優しいルートですね、おかげでへなちょこのわたくしもソロでナイトハイクできました。 山頂のキャラボクの木道は晴れたらパーっと弓ヶ浜が見えて爽快なんで、残念でした。 リベンジしてほしいな~♪ 私の好みですが、大山は王道よりサブルートの方が断然好きです、是非違うルートもチャレンジしてほしいです。 それと、治療が上手くいきますように、私もお祈りしています そうそう、植田写真美術館お気に入りです💛 あそこからぼーっと大山を眺めながら物思いにふけると心が穏やかになります

• かぶこ

fukuさん、 登りながら何度もfukuさんのこと思い出してました😊夏道はトレーニングですね💪🏻 山頂からの眺めは絶対見たいです〜❗️サブルート登る方も沢山いらっしゃるようですね。下の方は一般登山道ですが、上の方は破線ルートだらけなので、いっちょやってみるか❗️となりますね。 ユートピアに行ってみたいし。今日見た烏ヶ山にも登ってみたい。象山から南壁を眺めてみたいし、一向平から矢筈ヶ山で大山を見ながらお昼ご飯も良さそう✨毎日登っても一旦楽しみ尽くすのに、1週間はかかりそうです😆 治療、なるようにしかならないのですが、一日でも長く山登りができるように最善を尽くします😊まずは緑の季節に大山再挑戦を目標に❣️ 植田正治写真美術館、出たり入ったりできる?みたいなので、晴れた日にお弁当持って出掛けたら、一日いられそうです❣️

• fuku

• フジ