晩秋の甲斐国 山歩き(百蔵山〜扇山縦走)

2020.11.22(日) 日帰り

2週間振りのお山だぁ! 最近気になっていた、山梨の百蔵山〜扇山の縦走に相棒のかごうさんをお連れいたしました。 道中記は写真コメントでご確認頂けると嬉しいです。

百蔵山・扇山・権現山 今回はJR東日本の休日おでかけパスを使用しました!
今回はJR東日本の休日おでかけパスを使用しました! 基本的にJR利用オンリーの縛りになりますが、私の最寄り駅からだと今回は約950円ほどお得になりました!
百蔵山・扇山・権現山 今回はJR中央線猿橋駅より、山梨百名山の百蔵山〜扇山へ行ってきます!
百蔵山・扇山・権現山 左が百蔵山で右が扇山かな〜??
ワクワク♪
左が百蔵山で右が扇山かな〜?? ワクワク♪
百蔵山・扇山・権現山 一級河川桂川!
高い…
一級河川桂川! 高い… 高所恐怖症の私は写真をさっと撮影してその場から静かに離れました。
百蔵山・扇山・権現山 思わず撮影!
こういうの下から見上げるって中々ないですよね。
思わず撮影! こういうの下から見上げるって中々ないですよね。
百蔵山・扇山・権現山 猿橋駅から百蔵山の登山口へはバスもあるようですが、沢山道標があるので歩きでも全然大丈夫ですよ〜
百蔵山・扇山・権現山 登山口入口手前に、有名なトトロが!
何故かテンションが上がるアラフォー2人…
登山口入口手前に、有名なトトロが! 何故かテンションが上がるアラフォー2人…
百蔵山・扇山・権現山 トトロの後ろには富士山が!!
個人的には円盤型の雲が宇宙船の様に見えてテンションMAX!
トトロの後ろには富士山が!! 個人的には円盤型の雲が宇宙船の様に見えてテンションMAX!
百蔵山・扇山・権現山 ここから本格的な登山道になります!
ここから本格的な登山道になります!
百蔵山・扇山・権現山 いざ!百蔵山へ!
いざ!百蔵山へ!
百蔵山・扇山・権現山 暫く登ると、絶景スポットが!!
暫く登ると、絶景スポットが!!
百蔵山・扇山・権現山 富士山は何度も見てしまう…
富士山は何度も見てしまう…
百蔵山・扇山・権現山 まずは1つ目のピーク、大同山へ!
まずは1つ目のピーク、大同山へ!
百蔵山・扇山・権現山 富士山まだ見えてる!
今日も天気が良くて本当に良かった!
富士山まだ見えてる! 今日も天気が良くて本当に良かった!
百蔵山・扇山・権現山 他の山々も美しいなぁ
他の山々も美しいなぁ
百蔵山・扇山・権現山 そして!百蔵山初登頂!
そして!百蔵山初登頂!
百蔵山・扇山・権現山 百蔵山からは暫く急な下り!
落葉で滑る〜💦
百蔵山からは暫く急な下り! 落葉で滑る〜💦
百蔵山・扇山・権現山 ちなみにこの山域は道標は沢山あって迷わないけど、距離が一切書いてない
百蔵山・扇山・権現山 今日のおやつは大好きな黒棒!
ほとんど1人で食べちゃいました…
今日のおやつは大好きな黒棒! ほとんど1人で食べちゃいました…
百蔵山・扇山・権現山 時より吹き通る風が爽やか
時より吹き通る風が爽やか
百蔵山・扇山・権現山 あと少し!
あと少し!
百蔵山・扇山・権現山 扇山手前の大久保山!
山頂へ続く急登はなかなかハード
扇山手前の大久保山! 山頂へ続く急登はなかなかハード
百蔵山・扇山・権現山 さて!扇山へ!
さて!扇山へ!
百蔵山・扇山・権現山 気持ちの良い稜線!
気持ちの良い稜線!
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂かな?
扇山山頂かな?
百蔵山・扇山・権現山 無事に扇山到着!
無事に扇山到着!
百蔵山・扇山・権現山 扇山山頂では富士山は雲に隠れてしまいましたが、お昼食べてる間に頭だけ出してくれました!
百蔵山・扇山・権現山 さて下山しましょう!
扇山からは鳥沢駅に下ります!
さて下山しましょう! 扇山からは鳥沢駅に下ります!
百蔵山・扇山・権現山 途中で開けたら場所で📸
途中で開けたら場所で📸
百蔵山・扇山・権現山 一気に下り、あっという間に登山口に到着!
一気に下り、あっという間に登山口に到着!
百蔵山・扇山・権現山 下界は本当に良い天気!
下界は本当に良い天気!
百蔵山・扇山・権現山 鳥沢駅へ!
鳥沢駅へ!
百蔵山・扇山・権現山 今日登った山を仰ぎ見る
今日登った山を仰ぎ見る
百蔵山・扇山・権現山 登山口から鳥沢駅までの道はモミジ沢山あって綺麗に紅葉してました。
百蔵山・扇山・権現山 鳥沢駅に到着!
今回も楽しい山行でした!
鳥沢駅に到着! 今回も楽しい山行でした!