四阿山 群馬 嬬恋村から

2020.11.22(日) 日帰り

YAMAPと群馬県のアプリ内バッジが手に入るコラボ企画で、10月の間に4座登ってピンバッジ(物理)も手に入れたけれど、アプリ内バッジをコンプリートさせる自己満足コレクションのために残る最後の一座の四阿山に登ってきた 四阿山には2年前の残雪期に長野県の菅平高原から登ったけれど、今回は群馬県とのコラボ企画なので、群馬県の嬬恋村にあるバラギ高原から登ることにした 前日に群馬県に入って、「道の駅やんば」で車中泊をして翌朝に嬬恋村のバラギ高原へ 茨木(バラギ)山を登ってから尾根伝いに四阿山へ 帰りは稜線を北まで歩いてパルコールつま恋のスキー場の登山道から下山するコース しかしこの日バラギ高原から登っていた登山者はおそらく自分ひとりだった…紅葉も終わってスノーシーズンでもない中途半端な時期だから仕方ないとも言えるが こんな時世なので人を避けて四阿山を登りたい人はクマ鈴を付けて嬬恋村にぜひお越し下さい

四阿山・根子岳 朝のバラギ高原は-3℃
朝のバラギ高原は-3℃
四阿山・根子岳 駐車場から少し歩いて登山口へ
吾妻山=四阿山のこと
駐車場から少し歩いて登山口へ 吾妻山=四阿山のこと
四阿山・根子岳 茨木山までの道幅は広い
茨木山までの道幅は広い
四阿山・根子岳 東の斜面を登るので朝日が出れば気温は徐々に上がっていくだろう
四阿山・根子岳 茨木山の山頂に向かって次第に急な登りになる
茨木山の山頂に向かって次第に急な登りになる
四阿山・根子岳 茨木山に立つ
標識は控えめ
茨木山に立つ 標識は控えめ
四阿山・根子岳 うっすら積雪
うっすら積雪
四阿山・根子岳 開けた場所から浅間山と嬬恋の里がよく見える
開けた場所から浅間山と嬬恋の里がよく見える
四阿山・根子岳 天然記念物の鬼岩
長さ45m高さ25mあるらしい
天然記念物の鬼岩 長さ45m高さ25mあるらしい
四阿山・根子岳 左奥が四阿山山頂
左奥が四阿山山頂
四阿山・根子岳 稜線に出る直前には絶壁に沿った狭いつづら折りになる
このコースで一番キツい場所と言えるだろう
稜線に出る直前には絶壁に沿った狭いつづら折りになる このコースで一番キツい場所と言えるだろう
四阿山・根子岳 稜線に出れば緩い道になる
稜線に出れば緩い道になる
四阿山・根子岳 あの岩を登りきれば山頂…
あの岩を登りきれば山頂…
四阿山・根子岳 と思ったらもう一コブあった💧
と思ったらもう一コブあった💧
四阿山・根子岳 登頂!
山頂は賑やか
長野県側の菅平高原から来た人が大半かな?
登頂! 山頂は賑やか 長野県側の菅平高原から来た人が大半かな?
四阿山・根子岳 長野県の根子岳
長野県の根子岳 時間に余裕があったら行ってみる予定だったけど風も強いしやめとこ
四阿山・根子岳 北西の妙高連山も雪かぶり
北西の妙高連山も雪かぶり
四阿山・根子岳 圧巻の北アルプス後立山連峰
圧巻の北アルプス後立山連峰
四阿山・根子岳 日陰になる西側斜面には霧氷が見られた
日陰になる西側斜面には霧氷が見られた
四阿山・根子岳 浅間山はいつの間にか雲隠れ
浅間山はいつの間にか雲隠れ
四阿山・根子岳 菅平か鳥居峠か南側から次々と登山者が登ってくる
風も強く寒いのでラーメン食べてさっさと浦倉山へ向かおう
菅平か鳥居峠か南側から次々と登山者が登ってくる 風も強く寒いのでラーメン食べてさっさと浦倉山へ向かおう
四阿山・根子岳 登ってきた茨木山の尾根
こちらへはピストンせず稜線を北に向かってスキー場を目指す
登ってきた茨木山の尾根 こちらへはピストンせず稜線を北に向かってスキー場を目指す
四阿山・根子岳 誰の足跡もない雪
結局群馬側では誰ひとりすれ違わなかった
誰の足跡もない雪 結局群馬側では誰ひとりすれ違わなかった
四阿山・根子岳 木道でちょっと滑りました!
木道でちょっと滑りました!
四阿山・根子岳 二股の道
右手に行くとスキー場のゲレンデに出る
二股の道 右手に行くとスキー場のゲレンデに出る
四阿山・根子岳 ゴンドラ駅
稜線ギリギリまでスキー場がある
ゴンドラ駅 稜線ギリギリまでスキー場がある
四阿山・根子岳 少し登って浦倉山
強風も樹木で遮られて太陽が気持ちいい芝の上
誰もいないしこっちで食事休憩すればよかった
少し登って浦倉山 強風も樹木で遮られて太陽が気持ちいい芝の上 誰もいないしこっちで食事休憩すればよかった
四阿山・根子岳 ゲレンデ横の登山道を下山
ゲレンデ横の登山道を下山
四阿山・根子岳 草津白根山方面の山々
日本一標高が高い温泉地の万座温泉郷も見える
草津白根山方面の山々 日本一標高が高い温泉地の万座温泉郷も見える
四阿山・根子岳 野地平までずっとこんな感じの道
野地平までずっとこんな感じの道
四阿山・根子岳 野地平
野地平 湿原を見られる周遊コースもあるが今日はもう疲れたので寄り道したくない😞
四阿山・根子岳 立派なホテルも備えたパルコールつま恋まで下りてきた
立派なホテルも備えたパルコールつま恋まで下りてきた 後はスタート地点の駐車場まで遭難に気をつけて車道を下りればゴールです
四阿山・根子岳 さらば四阿山
さらば四阿山
四阿山・根子岳 わかっちゃいたけど車道歩きが地味に長かった…
駐車場に一台だけ佇むマイカー
わかっちゃいたけど車道歩きが地味に長かった… 駐車場に一台だけ佇むマイカー
四阿山・根子岳 見事にGUNMAバッジコンプリート!
これで今年はもう思い残すことはない
見事にGUNMAバッジコンプリート! これで今年はもう思い残すことはない