名頃登山口デビュー戦は、ガスガス

2020.11.22(日) 日帰り

ソロだと光石の登山口から行くと、さおりヶ原周辺がルートあやしいので安全そうな名頃から行ってみようと思って、行ってみました。 前に行った、白髪山避難小屋経由の三嶺は距離が長いからなあ、と考えた結果です。 さて、途中まではいい空だったのに、頂上付近になるとあやしくなり、先にお昼食べちゃえと避難小屋で食べてから外に出ると、あらあら。 ガス晴れまってましたが、なかなか晴れず、すごい風だし、退散。 帰りにいやしの温泉郷に寄って、するすると帰るつもりが····すっっっごく遅い車に引っ張られ、結局国道でるまで、引っ張られました。 四国内のナンバーです。 私は後方二番手についてましたが、みるみる車とバイクが後ろについてきて、結局12台くらい引っ張ってました。 遅いし(制限速度が50キロの道も30キロから40キロで真ん中車線踏みながら走り、後方一番手の徳島ナンバーも追い越すに追い越せない···) かれこれ30分くらい引っ張られ、疲れました。 まったく後ろを気にしないって、すごい。 途中ででてきたタクシーは、そうそうに寄ったんですが、それもその遅い車は自ら追い越し、さらにはすれ違い時には常に自分がグイグイ前進あるのみでした。 うわ〜····まわりがまったく見えてない。 金ピカみたいな色の車で、国道でたら右行ってくれたんで、やっとか!と、なりました。ナンバーで、そうなるやろとは思ってましたが、徳島ナンバーはまだあの後も引っ張られたことでしょう。 気の毒に。 吉田類の日本百低山で言ってました。 鋸山登って、海鮮食べながらビールで乾杯しながら、「ここまでが登山だよね」と。 そう、美味しいものを食べるまでが、私にも登山。 というわけで、気になっていた大歩危にあるお店に寄ってみました。

三嶺・天狗塚・石立山 すでにたくさんの車が、しかも関西関東方面からもたくさん、さすが連休だからか、コロナウイルスはあまり関係ないから来ているのかもです
三嶺・天狗塚・石立山 ほほう、ここからですか
ほほう、ここからですか
三嶺・天狗塚・石立山 ヤドリギ天国か
ヤドリギ天国か
三嶺・天狗塚・石立山 いったん林道にでるんだ
いったん林道にでるんだ
三嶺・天狗塚・石立山 向こうの稜線に沿って、滝雲みたいなのが見えてました
向こうの稜線に沿って、滝雲みたいなのが見えてました
三嶺・天狗塚・石立山 いい空です
いい空です
三嶺・天狗塚・石立山 そう、山です、はい
そう、山です、はい
三嶺・天狗塚・石立山 ダケモミの丘、丘ってかんじではなかったですけど
ダケモミの丘、丘ってかんじではなかったですけど
三嶺・天狗塚・石立山 動物がきそう
動物がきそう
三嶺・天狗塚・石立山 いいなあ、この感じ
いいなあ、この感じ
三嶺・天狗塚・石立山 白髪山方面、なんかすごくなってきた
白髪山方面、なんかすごくなってきた
三嶺・天狗塚・石立山 また軌跡おかしくなったので、いじりながら歩きました。自分の現在地が消えたりもした。なんなんだろう?
三嶺・天狗塚・石立山 頂上方面がみえた
頂上方面がみえた
三嶺・天狗塚・石立山 いけそう
いけそう
三嶺・天狗塚・石立山 とりあえずごはんだ
とりあえずごはんだ
三嶺・天狗塚・石立山 あれー?
あれー?
三嶺・天狗塚・石立山 あれれー?
あれれー?
三嶺・天狗塚・石立山 一瞬、ガスが、うすくなる
一瞬、ガスが、うすくなる
三嶺・天狗塚・石立山 一瞬、ガスが、うすくなる
一瞬、ガスが、うすくなる
三嶺・天狗塚・石立山 一瞬、ガスが、うすく···なるはず
一瞬、ガスが、うすく···なるはず
三嶺・天狗塚・石立山 ならない
ならない
三嶺・天狗塚・石立山 あきらめて、下山じゃ
あきらめて、下山じゃ
三嶺・天狗塚・石立山 下のほう、ガスないのかな?
下のほう、ガスないのかな?
三嶺・天狗塚・石立山 ガスは頂上付近だけか!
ガスは頂上付近だけか!
三嶺・天狗塚・石立山 たぶん、塔丸、ずっときれいに見えてました、そう、ずっと。山頂から以外は
三嶺・天狗塚・石立山 林道みえた
林道みえた
三嶺・天狗塚・石立山 イヤーーーー!!いい空やん!!戻れないし!
イヤーーーー!!いい空やん!!戻れないし!
三嶺・天狗塚・石立山 駐車場きた
駐車場きた
三嶺・天狗塚・石立山 車で、山登りのごほうびスイーツを、食す
車で、山登りのごほうびスイーツを、食す
三嶺・天狗塚・石立山 いやしの温泉郷、あらあら、すっかりいい空ですな
いやしの温泉郷、あらあら、すっかりいい空ですな
三嶺・天狗塚・石立山 周辺は紅葉してました
周辺は紅葉してました
三嶺・天狗塚・石立山 あらあら、きれいな空
あらあら、きれいな空
三嶺・天狗塚・石立山 ここです、気になっていたお店
ここです、気になっていたお店
三嶺・天狗塚・石立山 おされだ
おされだ
三嶺・天狗塚・石立山 黒糖きなこカフェラテと、クリームチーズアイスクリーム
黒糖きなこカフェラテと、クリームチーズアイスクリーム