湯ノ岳(うつくしま百名山)

2020.11.22(日) 日帰り

今年の11/21(土)〜23(月・祝)、世間一般はいわゆる三連休。 あれ?三連休って美味しいですか? オイラは単なる日・祝の二連休ですが。 23日勤労感謝の日に白河市で毎年恒例の「日本一遅い山開き 天狗山」が開催されます。 参加予定ですので、前日はなるべく近場の山を登っておきたい。 中通り・浜通り近辺でいまだ登っていない「うつくしま百名山」……いわきの方の湯ノ岳と明神山あたりが候補に。 どうせなら2座登ろうか。 前日の夜に車を走らせる。 白河市にある「いげたや(https://tabelog.com/fukushima/A0703/A070303/7015049/)」さんで夕飯。 夕方は18:30~24:00までやってるってすごくないですか? 手打ち中華そばとライスいただきました。 味は昔ながらの中華そばってところです。 本日は「道の駅ふるどの(http://f-road.info/eki-menu/eki/furudono/index.html)」で車中泊。 久しぶりの冬の車中泊でしたが、はっきり言って舐めてたわ。 3シーズン用モンベルダウンハガー、Zシート、ハクキンカイロ1つでは寒くて寝られない。 寝れなすぎて寝坊だわね。 …はい、2座登るのは諦めて今日は湯ノ岳1本に絞って登ります。 切り替え早っ!!(笑) 無理は禁物なのよ。 途中「ローソン上遠野店」に寄ってから川上渓谷の駐車場へ車を走らせるんですが、紅葉終わりのシーズンのせいか落葉が……酷道でした(泣) 川上渓谷の駐車場、だいたい10〜15台ぐらい停められるかな。 ここに車を停めて登山スタートです。 今日は生憎の曇り空です。 初めは渓谷沿いをとことこと歩きます。 まぁ、歩きはじめにはいい感じでペース作りには最適な登山道。 ……なんですが、途中からつづら折れに変わり、けっこう急勾配じゃね? ぐねぐね歩くんですが、息も絶え絶え(日頃のつけが)。 まぁ、つづら折れが終わると山を巻いていくような登山道に変わっていくので、息を整えつつ歩きます。 こういう平坦な道がほっとしますね。 第六の木戸 姥様を過ぎるといったん車道に出ます。 参考用に紙の地図(アナログも大事)を持ってきたのですが、そのルートとは違うところに真新しいピンクテープが付いているので、そっちへ行ってみることに。 テープついてるからなんとかなんべや。 はい、めっちゃテープ付いてます。 なんだかわかんないぐらい付きすぎてます。 そして今度は大きめの車道へでました。 またピンクテープに誘われるように入山。 広い山林の中はピンクテープに惑わされて、逆に遭難しそう。 ……っつーか途中で道を見失って焦った(汗)。 なんとか登山道を見つけたからよかったもののねぇ。 そして湯ノ岳(593.8m)到着。 山頂には三角点と鉄塔ぐらいしかなく展望ナッシングっすわ。 とりあえず、パンとコーヒーを喉に流し込んで下山開始。 せっかくなので下山は少し遠回りで帰ります。 無駄に車道歩いてみただけなんですがね。 湯ノ岳と田場坂分岐の手前に山頂へ入山する登山口らしきものがあったので、本来はそっちなのかな?知らんけど。 後は来た道を降りるだけなのでなんもないんですが、秋葉落ち葉が登山口に落ちてますので、下山時は落葉で足を滑らせないように慎重に降ってくださいね。 下山後日帰り入浴したかったので「湯岐温泉 山形屋旅館(http://yujimata-yamagataya.jp/)」へ行ってみたのですが、コロナのせいか日帰り入浴時間16時までしかやってない。 ですので「ユーパル矢祭(http://www.naf.co.jp/yuparu)¥450」でひとっ風呂浴びてきました。 ジェットバスや打たせ湯、サウナなんかもあったね。 そして本日のお宿は「道の駅はなわ(http://f-road.info/eki-menu/eki/hanawa/index.html)」ここ結構お気に入り。 なんと言っても、24時間営業のコンビニ「セブンイレブン」さんが併設されているから。 そんで、シュークリーム買っただ、おっさんなのに。 なんのシュークリームかって? 2020年秋の火曜ドラマ「この恋あたためますか」の【セブン×『恋あた』タイアップ】「恋する火曜日のチョコッとリラックシュー」ですw 美味しかった。 …さて昨晩の車中泊の失敗を踏まえて、本日はホッカイロ(貼る・貼らない)を購入済みです。 明日の天狗山山開き、万全の体調(睡眠)で望めたでしょうか。 では、おやすみなさいzzzzzzzz。