裏妙義・丁須の頭・御岳

2020.11.21(土) 2 DAYS

ヒルがでないこの時期に裏妙義へ行ってきました〜 鎖場、岩場トラバースで腕筋肉痛❗️ 軌跡は2日間分、一時停止をしたら宿泊先まで直線で出てしまい、パソコンで修正すればいいのですが、削除の仕方が面倒なのでやめました。なので軌跡距離は正確ではないです 1日目は横川駅近くの鍵沢登山口駐車場から御岳コース→丁須の頭へ。 鍵沢登山口駐車場にはトイレあります。 6:30出発、あさお吊橋を渡り麻苧の滝自然公園を過ぎると滝側壁の鎖から始まります。 鎖、急登を登ると見晴らしの良いザンゲ岩にでます ここから横川の鉄道文化むらを見ることができ、ジオラマの世界そっくり🚃 そしてまた急登、急降を何回も繰り返して岩壁下の鎖場を過ぎると御岳(963.3m)へ 景色はいいけど、またまた3連鎖、岩を巻いて やっと丁須の頭へ 私はクライミングをしないので、丁須の頭てっぺんには登らない。別グループ3人が登っていました。この日は風が強くて、そのグループの1人はてっぺんには登れなかったです。安全第一ですね〜 下山は鍵沢コースへ このコースも鎖や岩場はありますが、落ち葉🍂半端なく堆積していて、石や枝などが見えないので慎重に歩きました。 第二不動の滝で昼食を取り、最後に滑りやすい急斜面、梯子を降りてやっと鍵沢登山口駐車場へ戻りました〜12:48下山 この日は表妙義近くの東雲館へ宿泊します。 山ガイドもされるご主人、館内は昔の山道具やアンティークの品物がたくさんありました。夕食の生🍺が飲み放題、とても気さくなご主人で山の話しをたくさん話してくれました〜奥さまも笑顔がすてきな方でした😃 2日目は国民宿舎跡から丁須の頭へ 6時過ぎ、すでに駐車場は満車近く😅 多くの登山者は籠沢コースから入りますが、 宿泊した東雲館のご主人から巡視道コースからだと途中から展望を見ながら丁須の頭も見えるよと話されて、行きは巡視道入口から三方境へ。 国民宿舎跡駐車場もトイレはあります。 6:30出発、まずは植林の道を歩き、もみじ谷へ🍁 紅葉🍁がきれいでした。 三方境から烏帽子岩、赤岩を見ながら、途中展望の良い場所に着き、表妙義や浅間山や周辺の山々、そして丁須の頭を見ることができます。このコースも鎖場、赤岩岩壁下をトラバースしたり慎重に歩きます そして難所チムニー20mの鎖場にでます。 幅が狭い〜 最後、鍵沢のコル、トラバースの鎖場を過ぎて丁須の頭へ 昨日と違って風もなく、7〜8人待機していました。で、丁須の頭の鎖場は登らず、写真だけ撮って、籠沢コースへ下山しました。 鎖場、岩場のトラバース、そして落ち葉🍂の登山道を下り、途中で広い場所に着き、昼食を食べ12:30に下山しました。 国民宿舎跡駐車場は満車でした。 クライミングする場所もあるので、登山者以外の車も駐車していたと思います。 連休中なので高速道路渋滞を避けるため 温泉♨️には寄らずまっすぐ帰りました😃

妙義山・天狗岳・相馬岳 まずは麻苧滝自然公園へ、あさお吊橋を渡る
まずは麻苧滝自然公園へ、あさお吊橋を渡る
妙義山・天狗岳・相馬岳 🍁
🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 この自然公園は七福神巡りができるようです
この自然公園は七福神巡りができるようです
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここを登ります
ここを登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 鼻曲がり(龍駒山)ザンゲ岩から見る横川鉄道文化むらにある展示されている電車
妙義山・天狗岳・相馬岳 ジオラマみたい
妙義山・天狗岳・相馬岳 表妙義
表妙義
妙義山・天狗岳・相馬岳 ロープからの岩場トラバース
ロープからの岩場トラバース
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭が近づいてきました
丁須の頭が近づいてきました
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場、登ります
鎖場、登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 下からみた丁須の頭
下からみた丁須の頭
妙義山・天狗岳・相馬岳 この鎖場を上がらないと丁須の頭へ行けない
この鎖場を上がらないと丁須の頭へ行けない
妙義山・天狗岳・相馬岳 展望よし!
展望よし!
妙義山・天狗岳・相馬岳 3人グループがてっぺんに挑戦!
風が強かったです💨
3人グループがてっぺんに挑戦! 風が強かったです💨
妙義山・天狗岳・相馬岳 下から見るとこんな感じ
下から見るとこんな感じ
妙義山・天狗岳・相馬岳 てっぺんには登らないけど、とりあえず写真撮ります
てっぺんには登らないけど、とりあえず写真撮ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 鎖場登ったけど、また降ります
鎖場登ったけど、また降ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 さらに鎖場
さらに鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 この鎖場も長い
この鎖場も長い
妙義山・天狗岳・相馬岳 おります
おります
妙義山・天狗岳・相馬岳 落ち葉🍂堆積が半端ない
場所によっては深い💦
落ち葉🍂堆積が半端ない 場所によっては深い💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 ここをおります
踏み跡なんてないです
ここをおります 踏み跡なんてないです
妙義山・天狗岳・相馬岳 木の実の殻、かわいい
木の実の殻、かわいい
妙義山・天狗岳・相馬岳 第二不動の滝
ここで昼食食べます
第二不動の滝 ここで昼食食べます
妙義山・天狗岳・相馬岳 梯子、鎖、降ります
梯子、鎖、降ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 鍵沢コース最後に梯子と鎖…
おなかいっぱいになりました〜
鍵沢コース最後に梯子と鎖… おなかいっぱいになりました〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 1日目、おつかれさまでした〜
1日目、おつかれさまでした〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 あさお吊橋へ戻ります
あさお吊橋へ戻ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 宿泊先、東雲館でおつかれ🍺乾杯♬
夕食時、生ビール🍺飲み放題😋
妙義山という🍶も飲みました♪
宿泊先、東雲館でおつかれ🍺乾杯♬ 夕食時、生ビール🍺飲み放題😋 妙義山という🍶も飲みました♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 2日目、国民宿舎跡駐車場から出発
2日目、国民宿舎跡駐車場から出発
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境を目指します
三方境を目指します
妙義山・天狗岳・相馬岳 植林の山腹道(巡視道)アップダウンを繰り返します
植林の山腹道(巡視道)アップダウンを繰り返します
妙義山・天狗岳・相馬岳 もみじ谷🍁へ出ます
たくさんのもみじ、🍁🍁🍁
もみじ谷🍁へ出ます たくさんのもみじ、🍁🍁🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 きれい✨
きれい✨
妙義山・天狗岳・相馬岳 三方境
三方境 別の登山者2人は谷急山?女道コースかな?碓氷バイパス方面へ行きました。丁須の頭方面へは行かなかった
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭が見えました♪
丁須の頭が見えました♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 烏帽子岩が見えます
烏帽子岩が見えます
妙義山・天狗岳・相馬岳 この岩は鋭角がすごい!岩を巻きます
この岩は鋭角がすごい!岩を巻きます
妙義山・天狗岳・相馬岳 浅間山
浅間山
妙義山・天狗岳・相馬岳 またまたトラバース😅
またまたトラバース😅
妙義山・天狗岳・相馬岳 梯子をおりて横に鎖、トラバース
梯子をおりて横に鎖、トラバース
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い鎖を降りて
鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 難所のチムニー内20m鎖を登ります
難所のチムニー内20m鎖を登ります
妙義山・天狗岳・相馬岳 狭くてザック挟まりそう💦
狭くてザック挟まりそう💦
妙義山・天狗岳・相馬岳 上から見る…
降りる方がいいみたいですよ〜
上から見る… 降りる方がいいみたいですよ〜 上で数名待っていた、そのうちの1人が簡単に降りれるよって言ってた💦ホント⁈
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭へ近づいてきてました
前日より人がいます
丁須の頭へ近づいてきてました 前日より人がいます
妙義山・天狗岳・相馬岳 バンザイしている人はてっぺんから降りてきた
バンザイしている人はてっぺんから降りてきた
妙義山・天狗岳・相馬岳 丁須の頭の鎖を登らず、籠沢コースへ下山します
丁須の頭の鎖を登らず、籠沢コースへ下山します
妙義山・天狗岳・相馬岳 長い鎖場
長い鎖場
妙義山・天狗岳・相馬岳 炭焼き窯かな〜
炭焼き窯かな〜
妙義山・天狗岳・相馬岳 籠沢コースも紅葉🍁あり
楽しめました😃
籠沢コースも紅葉🍁あり 楽しめました😃
妙義山・天狗岳・相馬岳 🍁🍁
🍁🍁
妙義山・天狗岳・相馬岳 最後の鎖をおります、2段8m
最後の鎖をおります、2段8m
妙義山・天狗岳・相馬岳 この近くでクライミングしていました
この近くでクライミングしていました
妙義山・天狗岳・相馬岳 この岩右側でクライミング、すごいです!
この岩右側でクライミング、すごいです!
妙義山・天狗岳・相馬岳 無事に下山しました♪
無事に下山しました♪
妙義山・天狗岳・相馬岳 おつかれさまでした😃
おつかれさまでした😃