長者ヶ岳~天狗岳~熊森山→チャリ戻り周回

2020.11.22(日) 日帰り

●本日は秋の連休の為、密を避けて近所の山へ!破線ルートの静かな山行! 本日の目的:①・赤線つなぎ初の長者ヶ岳~天狗岳~熊森山~林道で周回。 ・・▶結果:長者ヶ岳~熊森山で会った登山者「0」、トレラン者5名 目的②・チャリで猪之頭林道を快適に下る!・・▶結果:楽ちんで最高だが寒くて途中で服を着た。 目的③・渓流を横切る道をチャリで水切って渡る・・▶結果:自撮りで何回か渡ったのでチャリが可なり濡れたOrz

長者ヶ岳・天子ヶ岳 猪之頭峠トンネルまでチャリデポ移動中に富士山を撮る
猪之頭峠トンネルまでチャリデポ移動中に富士山を撮る
長者ヶ岳・天子ヶ岳 峠から。上の雲は登る稜線にかかっています(涙
峠から。上の雲は登る稜線にかかっています(涙
長者ヶ岳・天子ヶ岳 さあ車で田貫湖に向かいます
さあ車で田貫湖に向かいます
長者ヶ岳・天子ヶ岳 本日歩く稜線。この時は青空だったのに。
本日歩く稜線。この時は青空だったのに。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳登山口スタート。標高670m▶!自然歩道名だが標高差700mある!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 密を避けて田貫湖キャンプ場は山上から見る
密を避けて田貫湖キャンプ場は山上から見る
長者ヶ岳・天子ヶ岳 満員ですね
満員ですね
長者ヶ岳・天子ヶ岳 長者ヶ岳着。1335.7m
長者ヶ岳着。1335.7m
長者ヶ岳・天子ヶ岳 これから初の破線の稜線へ!●案内標示板が寂しい後付け Orz
長者ヶ岳・天子ヶ岳 明瞭な尾根歩きが続きます
明瞭な尾根歩きが続きます
長者ヶ岳・天子ヶ岳 2座目着!
2座目着!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 天狗岳1373m、目的の標示板を撮る
天狗岳1373m、目的の標示板を撮る
長者ヶ岳・天子ヶ岳 迷いやすい場所①▶大きな送電線看板見えたら右折で上に登る!
迷いやすい場所①▶大きな送電線看板見えたら右折で上に登る!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登るとすぐに鉄塔小屋あります
登るとすぐに鉄塔小屋あります
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山見えず。ここ最高!次回はここでCoffeeを飲もう!
富士山見えず。ここ最高!次回はここでCoffeeを飲もう!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 鉄塔の左の道を登る
鉄塔の左の道を登る
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ムラサキ葉の群生道
ムラサキ葉の群生道
長者ヶ岳・天子ヶ岳 何の花?ユキノシタの様な。
何の花?ユキノシタの様な。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 花の時期にまた来よう!
花の時期にまた来よう!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 迷いやすい場所②▶湧水峠の分岐、右下り道へのピンクリボンが多く誘われるがNG!*真っすぐ登って下さい。トレラン者も良く間違える場所です
長者ヶ岳・天子ヶ岳 トレラン用の印?
トレラン用の印?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ロープ付きの登り続きます
ロープ付きの登り続きます
長者ヶ岳・天子ヶ岳 3座目! 熊森山1575m
3座目! 熊森山1575m
長者ヶ岳・天子ヶ岳 こんな急登の山なのに標示板は可愛い
こんな急登の山なのに標示板は可愛い
長者ヶ岳・天子ヶ岳 激下りでやっと猪之頭峠着。1365m
激下りでやっと猪之頭峠着。1365m
長者ヶ岳・天子ヶ岳 迷いやすい場所③▶峠からの下り途中、シダとコケゾーンに突入です
長者ヶ岳・天子ヶ岳 リボンありますので追って下さい。
リボンありますので追って下さい。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 靴幅レベルの道で激斜面をトラバースしたり登ったり
靴幅レベルの道で激斜面をトラバースしたり登ったり
長者ヶ岳・天子ヶ岳 かなり下に林道が見え出します。まだまだ激下り
かなり下に林道が見え出します。まだまだ激下り
長者ヶ岳・天子ヶ岳 トンネル横に出ました。1228m
トンネル横に出ました。1228m
長者ヶ岳・天子ヶ岳 トンネルに入って一応撮る!晴れなら正面は富士山ドーン!
トンネルに入って一応撮る!晴れなら正面は富士山ドーン!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 途中で会ったトレラン者も下りて来た
途中で会ったトレラン者も下りて来た
長者ヶ岳・天子ヶ岳 私はここからチャリで時短^^!
私はここからチャリで時短^^!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 トレランさん御免なさい!抜きます!
トレランさん御免なさい!抜きます!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 落ち葉すごし!
落ち葉すごし!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 猪之頭まで下り渓流を横切る道へチャリで突入!
猪之頭まで下り渓流を横切る道へチャリで突入!
長者ヶ岳・天子ヶ岳 自撮りしてみた。歩行者は右の石飛で渡る
自撮りしてみた。歩行者は右の石飛で渡る
長者ヶ岳・天子ヶ岳 小田貫湿原、狭い林道ですが大きな駐車場もあります
小田貫湿原、狭い林道ですが大きな駐車場もあります
長者ヶ岳・天子ヶ岳 登山口到着。16,000歩、累積標高1,400m
登山口到着。16,000歩、累積標高1,400m
長者ヶ岳・天子ヶ岳 本日GETした初プレート!
本日GETした初プレート!