人の居ぬ間に石鎚山

2020.11.22(日) 日帰り

I made an impromptu visit to a mountain where I wanted to hike on since long ago. The name is..... Mt. Ishizuchi! The weather wasn't clear, but I could have good experiences there, meet good people, climb famous hazardous spots involving the use chains and have a nice Onsen spa. It was worth to drive a car by myself midnight for about 6 hours!! 土曜日のヒル下がり、日曜日に登りに行こうと思っていた山の天気予報が悪く、計画再考。計画最高(?) 人が少なく渋滞知らずの真夜中出発、弾丸・石鎚山へ! 登るルートも、昼から天気が崩れる予定とロープウェイ使ったら混雑しそうだったので、土小屋登山口から東陵ルート午前中で完結プラン。 功を奏して、道中も頂上でも人はほぼおらず。 あの有名な鎖場なんて、岩場が凍っていたのもあるかもだけど、私とあと一人のみw 頂上は雲と強風・・・ 天狗岳までの視界も悪いので登ろうかやめようか迷っていたら、たまたま居合わせたお兄さんが「天狗岳まではノーマルルートの内だから、ボクはいくよ」と言ったのを聞いて、「私もいく!」と心を決めた。 強風で煽られたら嫌だから、荷物は神社にデポして携帯だけポッケに入れてGO! 身軽になってサルみたいに飛び跳ねながら岩場を渡り、私とそのお兄さんともう一人しかいない天狗岳登頂! 馬の背のような岩場を堪能して石鎚神社まで戻ってきたら、たった10分くらいしか経ってないのに人が20人くらいになってて、「えらい人増えたな。はよ下ろう・・・。」と荷物を背負った瞬間、 奇跡のように、天狗岳の周りの雲が晴れて、神々しい姿が! その時間ほんの数十秒。 その後はまた分厚い雲に覆われ、文字通り雲隠れ。 いや〜、今回も何だかんだ言って、モッてんね〜♪ その後はテッテケ下って、運良く最後の一室が取れたフェリーで帰還。 帰りのフェリーは、部屋に入って歯みがきしてベッド入ったら、次の瞬間にはもう下船開始時間でした😅 いやはや、今回も満足じゃった♪

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 早朝の土小屋駐車場
早朝の土小屋駐車場
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルのプロデュース?したお店?
モンベルのプロデュース?したお店?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社の土小屋遥拝殿、らしい
石鎚神社の土小屋遥拝殿、らしい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ち葉いっぱーい
落ち葉いっぱーい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 晴天の西条市方面
晴天の西条市方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガスガスの久万高原町方面
ガスガスの久万高原町方面
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 凍ってる!
凍ってる!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でっかい落石。
でっかい落石。 私の後ろを歩いていたおじさまが、ここの補修をしていた。感謝。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで表参道ルートと合流。
ここで表参道ルートと合流。 ここに公衆トイレがあって、地元の方?が補修工事をされていた。感謝。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 左が鎖場、右が巻き道
左が鎖場、右が巻き道
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いざ、修験場・二ノ鎖へ
いざ、修験場・二ノ鎖へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩場の雨水が所々凍っていて滑りやすいし、鎖は冷たくて手がかじかむ。
岩場の雨水が所々凍っていて滑りやすいし、鎖は冷たくて手がかじかむ。 手を置く場所、足を置く場所にだけ集中してくると、頭が無になってくる。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二ノ鎖の頂上。
さっきまでいた公衆トイレがすぐ下に。
この高度感。
二ノ鎖の頂上。 さっきまでいた公衆トイレがすぐ下に。 この高度感。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 三ノ鎖へ
三ノ鎖へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 分厚い霜柱!
分厚い霜柱!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 よじよじ
よじよじ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上が見えてきた
頂上が見えてきた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 到着!
到着!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ガッスガスの石鎚神社(弥山)
ガッスガスの石鎚神社(弥山)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 まだガランとした神社
まだガランとした神社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 頂上山荘は冬季休業中
頂上山荘は冬季休業中
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神社と蔵の間に隠れて風をしのいで朝ご飯
神社と蔵の間に隠れて風をしのいで朝ご飯
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いざ、天狗岳へ
いざ、天狗岳へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 風に飛ばさないよう帽子は荷物と置いてきて、マスク兼ネックゲーターをヘアバンド代わりにしてフード被ったらこういうダサい感じになりましたw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もう少し
もう少し
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳登頂!
天狗岳登頂!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 帰りの方が、岩場が怖く感じた
帰りの方が、岩場が怖く感じた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳側から見た石鎚神社
天狗岳側から見た石鎚神社
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雲が晴れた瞬間!
雲が晴れた瞬間!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「おのぼりさんとおくだりさん」
何かじわじわくるw
「おのぼりさんとおくだりさん」 何かじわじわくるw
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 さっきまでいた場所を鳥居越しに。
さっきまでいた場所を鳥居越しに。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 結構下山してきた道中に、天狗岳を振り返る。
ガスガスに戻っちゃってるね。
結構下山してきた道中に、天狗岳を振り返る。 ガスガスに戻っちゃってるね。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと寄り道してみた
ちょっと寄り道してみた
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 モンベルのお店で、石鎚山のピンバッチ購入!
人気のデザインとのことで、最後の1個ゲット!
モンベルのお店で、石鎚山のピンバッチ購入! 人気のデザインとのことで、最後の1個ゲット!
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここもええお湯です
ここもええお湯です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 愛媛の友人と晩ご飯へ。
愛媛の友人と晩ご飯へ。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前日に突然電話したのに、こうやって会ってくれるのは、嬉しい限り♪
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お風呂も入った、ごはんも食べた、後は寝るだけ!
あ、アイスは食べてから寝た(照)
このアイス、四国では有名らしい。
お風呂も入った、ごはんも食べた、後は寝るだけ! あ、アイスは食べてから寝た(照) このアイス、四国では有名らしい。

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    オーラAG50
  • ミズノ(MIZUNO)
    バイオギア/ハイネック・長袖SBLACK
  • その他(Other)
    100均
  • サーモス(THERMOS)
    山専用ステンレスボトル FFX-500
    メリノウール インナーグローブ
    クリマプラス200 ジャケット Men's
  • その他(Other)
    ユニクロ(UNIQLO) ウルトラライトダウンジャケット
    ウインドブラスト パーカ Men's
  • シルバ(SILVA)
    レンジャーコンパス
    ミニ ヘッドランプ
  • サロモン(SALOMON)
    Authentic LTR GTX