-プチ大崩山- 【刀剣山1~7峰 縦走】

2020.11.22(日) 日帰り

10年ほど前に登った高隈山に行こうか・・・と、YAMAPさんの地図をダウンロード。 おや、近くに刀剣山?しかも山頂標識がナンバリングシステムのような1~7峰。 メンバーの方の活動日記を拝見すると、低山らしからぬ難しさ・面白さがありそう(^^) と、 強く心を惹かれ行ってまいりました。 日曜日にもかかわらず、一人もすれ違うことのなかった縦走でしたが、 マイナーだからといって侮るなかれ!と強く進言したいおすすめの山です。

刀剣山 (本日)高隈山→(翌日)刀剣山の予定でしたが、大篦柄岳にガスがかかっていたので、
刀剣山 刀剣縦走を繰り上げることにしました。
刀剣縦走を繰り上げることにしました。
刀剣山 ウェア選択に重宝するかと、今回からお供に加えた温湿度計「ドリテック O-291BK」。IPX4なので少々の雨は大丈夫かな。
刀剣山 猿ヶ城渓谷の駐車場脇にある登山口からスタート。
猿ヶ城渓谷の駐車場脇にある登山口からスタート。
刀剣山 また渡渉ですか・・・(^_^;) 先月の大崩・祖母と3打席連続ヒット。
刀剣山 崩落だの通行不能だのスリリングな文字が。
崩落だの通行不能だのスリリングな文字が。
刀剣山 第3休憩所からちらりと山容が見えます。
第3休憩所からちらりと山容が見えます。
刀剣山 名前はヤッコ”ソウ”ですが、生姜に見えるのは私だけでしょか(^_^;)
刀剣山 山頂まで90分。どのナンバーが山頂?
山頂まで90分。どのナンバーが山頂?
刀剣山 ようやく半分。
ようやく半分。
刀剣山 沢に倒木、ここを登っていきます。
沢に倒木、ここを登っていきます。
刀剣山 結構長い鎖場。
結構長い鎖場。
刀剣山 この標高でこれだけの鎖場は珍しい?
この標高でこれだけの鎖場は珍しい?
刀剣山 鎖場→プチ渡渉→ハシゴのコンボ。
鎖場→プチ渡渉→ハシゴのコンボ。
刀剣山 7合目通過
7合目通過
刀剣山 9合目通過
9合目通過
刀剣山 刀剣山2峰
刀剣山2峰
刀剣山 このへんが1峰なのですが・・・、
このへんが1峰なのですが・・・、
刀剣山 どうやらこれが山頂標識(^_^;)
どうやらこれが山頂標識(^_^;)
刀剣山 大崩のような岩場。
大崩のような岩場。
刀剣山 1~7峰をまとめて刀剣山というそうですが、ここが真の山頂なのでしょうか。
刀剣山 標識に沿って縦走コースに向かいます。
標識に沿って縦走コースに向かいます。
刀剣山 刀剣山5峰
刀剣山5峰
刀剣山 刀剣山6峰
刀剣山6峰
刀剣山 あれ、地図に記載されている橋がない・・・。8年ほど前の氾濫で流されたそうです。
刀剣山 途中、完全に決壊した道路がありましたが、迂回ルートが設けられていました。
刀剣山 遊歩道にドーンと落下している巨岩。もはや自然に還りつつあるかのようです。
刀剣山 本来は通行禁止なのです(^_^;) 申し訳ありません。
本来は通行禁止なのです(^_^;) 申し訳ありません。
刀剣山 平蔵の滝
平蔵の滝
刀剣山 猿ヶ城渓谷。美しい渓流、自然の素晴らしさを是非とどめておいてほしいですね。
刀剣山 本日のお宿は「道の駅 たるみずはまびら」。さざなみが聞こえるこちらは、ファミマも隣接。近くには温泉もたくさんあり、絶好の車中泊ポイントでした。