ひとりじめ❗岩殿山

2020.11.22(日) 日帰り

せっかくのいい天気の3連休。 どこにも行かないのは、もったいなすぎです。中央高速を通るたびに横目で見ていた岩殿山に行って見ました。 高いところが嫌いなくせに、こんな崖っぷちの山に行って大丈夫?「難所のある山」の本にも載ってましたケド。 というわけで、道中記は写真をどうぞ❗

雁ヶ腹摺山・岩殿山 今日は、あそこを目指します❗目立ちますね。
今日は、あそこを目指します❗目立ちますね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 駐車場のそばの登山道は通行止め。20分ほど歩いて、ここからお山に入ります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 上にまいりまーす
上にまいりまーす
雁ヶ腹摺山・岩殿山 鬼の岩屋にちょっと寄り道。ウチよりも広いかも…
鬼の岩屋にちょっと寄り道。ウチよりも広いかも…
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さて、山頂を目指します。紅葉は全部落ちて、きれいな絨毯に。
さて、山頂を目指します。紅葉は全部落ちて、きれいな絨毯に。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 上にまいりまーす。
上にまいりまーす。 足元は落ち葉の絨毯。その下は砂利ですね。昔は海の底だったんでしょうか?石がまんまるです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 あっと言う間にスカイツリーの高さに到着。こんな所にお城があったんですね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 山頂から下ると…展望が開けて、目の前に富士山が❗お城を作りたくなる気持ちがわかります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 休憩するほど歩いてませんが、せっかくなのでゆっくりと。
休憩するほど歩いてませんが、せっかくなのでゆっくりと。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 富士山ひとりじめ~
富士山ひとりじめ~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さて、お城の門(?)から出て、下ります。
さて、お城の門(?)から出て、下ります。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 せっかくなので、鎖場に行ってみましょ~
せっかくなので、鎖場に行ってみましょ~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 まずは、これ。おいしょ。
まずは、これ。おいしょ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 次はこれ。急だし狭いし、ちょっとコワイ。
次はこれ。急だし狭いし、ちょっとコワイ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 登りきると、目の前に富士山❗今日は、よく見えますね。
登りきると、目の前に富士山❗今日は、よく見えますね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 通行止めの岩場の先にも富士山。
通行止めの岩場の先にも富士山。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 岩場の迂回路は、ながーい急降下。鎖なかったらむり~
岩場の迂回路は、ながーい急降下。鎖なかったらむり~
雁ヶ腹摺山・岩殿山 通ってきた岩殿山。
通ってきた岩殿山。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 いよいよ稚児落とし。もちろんコワくて足がすくみます。崖からはなれて写真撮影。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落としの上で、早めのお昼。今日は、冷凍の吉田うどんです。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 稚児落としの上はこんな感じで、ちょっとだけ平ら。できるだけ崖から離れてお昼にしました。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 崖っぷちから。こわー
崖っぷちから。こわー
雁ヶ腹摺山・岩殿山 さて下ります。落ち葉の下は、砂利、砂、丸石がひとを滑らせようと待ち構えてます。ご注意。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 綱引きじゃないよ。
綱引きじゃないよ。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 下りてきました。むっちゃ澄んでますね。
下りてきました。むっちゃ澄んでますね。
雁ヶ腹摺山・岩殿山 下からは稚児落としは見えませんが、岩殿山は目立ちますね❗大月駅でゴール❗