ハンドパワー🤚 盛り沢山の御在所岳

2020.11.22(日) 日帰り

前日の二ッ森山の日の出登山に続き、今日はメンバーを変えて御在所岳の日の出🌄登山に行ってきました✨ 行ったメンバー全員が御在所岳は初😅 行ってびっくり‼️鎖場有り、キレット有り、ガレ場有り、プチクライミング有りで、結構本格的な山でした💦😅 暗い中の中道登山道口から登山開始。雲の中から日の出🌄を見る事ができました🤩その後7合目過ぎた辺りからガスの中に入り視界不良⚠️ 山頂に着いたもののガスが濃くて展望は望め無いと判断。裏道から下山しようと探しましたがガス🌫のため見つからず、スキー場のゲレンデ内を暫く徘徊🌀やっと見つけて下山する事ができました💦 この裏道も結構な下り坂で、大きな岩がゴロゴロしていて息抜く暇が無い下山となりました💧 約5時間掛けて中道登山道口に無事到着🚶‍♂️ 駐車場に移動していつもの飯盒炊飯の準備開始✨ メンバーの一人が田中陽希さんに夢中🥰で、昼食時もグレートトラバース3のテーマソングを掛けてテンション⤴️⤴️ 今回もご飯🍚が上手く炊けました🤩山ではやっぱりカレー🍛がいいなぁ✨👍

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場🅿️から登山口まで車道をテクテク🚶‍♂️
駐車場🅿️から登山口まで車道をテクテク🚶‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中登山道から登山開始🥾
中登山道から登山開始🥾
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 日の出🌄まで30分。ヘッドライト無しでは厳しい明るさ
日の出🌄まで30分。ヘッドライト無しでは厳しい明るさ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 3合目到着
ここから裏道登山道へ行けます
3合目到着 ここから裏道登山道へ行けます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 展望が開けてきた❗️伊勢湾が眼下に🤩
展望が開けてきた❗️伊勢湾が眼下に🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初の鎖場
初の鎖場
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 4合目到着じゃ
4合目到着じゃ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩?どう言う意味?
おばれ岩?どう言う意味?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なるほど!おばれている訳ね🤔
なるほど!おばれている訳ね🤔
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回のメンバー
朝日が完全に登った🌄
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 地蔵岩でちょっと休憩
地蔵岩でちょっと休憩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハンドパワー🤚💥
力技でヒョイと岩を乗せてみた🤣
ハンドパワー🤚💥 力技でヒョイと岩を乗せてみた🤣
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ハイ!出来上がり✨
ハイ!出来上がり✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ん?キレット⁉️
ん?キレット⁉️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えっ😧下りの鎖場じゃん💦
えっ😧下りの鎖場じゃん💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 女子二人、良く頑張ってるよ👏👏👏
女子二人、良く頑張ってるよ👏👏👏
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎖場を上から
30mはあっただろうか🤭
鎖場を上から 30mはあっただろうか🤭
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目!残り3合だ‼︎
7合目!残り3合だ‼︎
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここらから霧の中に突入🌫
岩が濡れているので鎖梯子が無いと登れないな💦
ここらから霧の中に突入🌫 岩が濡れているので鎖梯子が無いと登れないな💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 雨対策してリスタート
雨対策してリスタート
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あと2合だ
あと2合だ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 またまた下の鎖場💧
腹這いで3点支持でご安全に💮
またまた下の鎖場💧 腹這いで3点支持でご安全に💮
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 広場に到着✨えぇ〜っと右だな➡️
広場に到着✨えぇ〜っと右だな➡️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 県境!歩いて滋賀県にきた🚶‍♂️
県境!歩いて滋賀県にきた🚶‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着✨ガスったままだ😢
展望ないから下山しよっと🚶‍♂️
山頂到着✨ガスったままだ😢 展望ないから下山しよっと🚶‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 えぇ〜と裏道登山道はこっちかな?🤔
スキー場のゲレンデだけど大丈夫❓
この先、ゲレンデ内で迷子になった💦
えぇ〜と裏道登山道はこっちかな?🤔 スキー場のゲレンデだけど大丈夫❓ この先、ゲレンデ内で迷子になった💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りでは目標のテープや標札が見つけ辛く焦ったわ💧良かった!国見峠見つかった😍
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスって視界不良⚠️のまま
上がって来る人が全然いない😟
ガスって視界不良⚠️のまま 上がって来る人が全然いない😟
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ガスが掃けてきた✨
ガスが掃けてきた✨
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 スゲェ〜‼️😱
スゲェ〜‼️😱 見づらいけど遙か上部の岩場に張り付いている❗️ロッククライミング🧗‍♂️やってるよ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 初めて見ました!
ロッククライミング🧗‍♀️
初めて見ました! ロッククライミング🧗‍♀️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここまで下りて来るとこれから登頂目指す人が沢山🥾沢の中だから大きな岩がゴロンゴロン💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 追悼の碑💐亡くなられた人は北アルプス🏔で挑戦して命を落としたようですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロッククライミング🧗‍♀️の講習があるらしい
ロッククライミング🧗‍♀️の講習があるらしい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋
藤内小屋
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山なのにまた登り💦
裏道→中道ヘトラバース🚶‍♂️
下山なのにまた登り💦 裏道→中道ヘトラバース🚶‍♂️
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 まだ登るのかよ💧
まだ登るのかよ💧
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっとゴンドラ🚡の軌道線下に戻って来た💦
やっとゴンドラ🚡の軌道線下に戻って来た💦
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 女子二人頑張れ👍
後ちょっとで中道にもどれるよ🌷
女子二人頑張れ👍 後ちょっとで中道にもどれるよ🌷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 キノコ🍄の山は食べ盛り♬
キノコ🍄の山は食べ盛り♬
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 着いたー❗️皆さんお疲れ〜カツカレー〜
着いたー❗️皆さんお疲れ〜カツカレー〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 俺もお疲れ🌷
俺もお疲れ🌷
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 腹ぺこだよ😖
さぁご飯炊くよ〜
腹ぺこだよ😖 さぁご飯炊くよ〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回が一番上手く炊けた気がする🤩
今回が一番上手く炊けた気がする🤩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今日はカレー×3、親子丼×1
今日はカレー×3、親子丼×1
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 食後はコーヒー☕️と甘い物チャージ🍰
皆さんお疲れ様でした🎵
食後はコーヒー☕️と甘い物チャージ🍰 皆さんお疲れ様でした🎵