井山宝福寺と 豪渓の🍁はどうかしら 2020-11-22

2020.11.22(日) 日帰り

ここに来てまたコロナ再燃で遠征も自粛  近場の景勝地でちょこっと人の少ない朝に写活しました 雪舟ゆかりの寺、宝福寺はやはり人気のようでどんどん人が増えてきたので足早に去りました。 しばらくぶりに来た豪渓は天柱山がカッコ良くて景色良し、紅葉は終盤でしたが、 まだなんとか楽しめました🍁 朝活正解✌ 豪渓から帰る頃には駐車場までの道は渋滞してました❗ 豪渓Pまでの県道57は車の対向が難しい狭い道を通ります🚙、交通整理の人を配置していたり、満車の看板が手前に設置されていたりと、混雑の対策はされていました、駐車場は無料です。トイレありました。 ありがどうございました 参考までに 岡山観光web↓ https://www.okayama-kanko.jp/okatabi/494/page

鬼ノ城(鬼城山) おはようございます、このお寺は雪舟さんが修行した時涙で書いたネズミが動いた? とかで有名です
鬼ノ城(鬼城山) たまには寺巡りもいいか♪
たまには寺巡りもいいか♪  毎年何度か行ってた京都、今年はコロナで行けなかったな (´Д⊂
鬼ノ城(鬼城山) ええ感じや
ええ感じや
鬼ノ城(鬼城山) 良き朝じゃ (*'▽')
良き朝じゃ (*'▽')
鬼ノ城(鬼城山) 風の全くない朝でした
風の全くない朝でした
鬼ノ城(鬼城山) 今日は曇り予報ですが朝のうちは時々晴れ間あり( ;∀;)
今日は曇り予報ですが朝のうちは時々晴れ間あり( ;∀;)
鬼ノ城(鬼城山) パーッと光が射すと赤が映えますね、
ここの三重塔は朱塗りなんです
パーッと光が射すと赤が映えますね、 ここの三重塔は朱塗りなんです
鬼ノ城(鬼城山) お庭も素敵
お庭も素敵
鬼ノ城(鬼城山) ブラインド
ブラインド
鬼ノ城(鬼城山) おおかた落ち葉・・・
おおかた落ち葉・・・
鬼ノ城(鬼城山) ここの紅葉が盛りだったら円窓で切り取るといい構図なんだけど、遅し・・・。
鬼ノ城(鬼城山) 七福神
七福神
鬼ノ城(鬼城山) ツツジも真っ赤
ツツジも真っ赤
鬼ノ城(鬼城山) 赤がすごい赤い!
赤がすごい赤い!
鬼ノ城(鬼城山) ここから豪渓、右の銀杏はもう8部ほど落葉してしまってました
ここから豪渓、右の銀杏はもう8部ほど落葉してしまってました
鬼ノ城(鬼城山) 足元はこんな感じでした
足元はこんな感じでした
鬼ノ城(鬼城山) もみじも落葉し始めてます
あそこ、どこから登るんだろう?
もみじも落葉し始めてます  あそこ、どこから登るんだろう?
鬼ノ城(鬼城山) 豪渓は深い渓谷なので、光が射す時間が少ないのです
豪渓は深い渓谷なので、光が射す時間が少ないのです
鬼ノ城(鬼城山) 曇り気味だけど時々晴れてくれてラッキー
曇り気味だけど時々晴れてくれてラッキー
鬼ノ城(鬼城山) 高梁川支流の槙谷川
高梁川支流の槙谷川
鬼ノ城(鬼城山) オレンジ色の樹
オレンジ色の樹
鬼ノ城(鬼城山) 谷合いに ちょこっと光刺す
谷合いに ちょこっと光刺す
鬼ノ城(鬼城山) 大きくカーブするところ 見返橋近くの大きな紅葉の樹は見頃
大きくカーブするところ 見返橋近くの大きな紅葉の樹は見頃
鬼ノ城(鬼城山) 険しい岩場、ロッククライムは無理でしょ(;'∀')
険しい岩場、ロッククライムは無理でしょ(;'∀')
鬼ノ城(鬼城山) 少し支流側に歩くと、いい感じの河原を発見
少し支流側に歩くと、いい感じの河原を発見
鬼ノ城(鬼城山) 休憩しました、ダウン持ってきたけど不要、思ったほど寒くなかった
鬼ノ城(鬼城山) キャンプできそうだなぁ
キャンプできそうだなぁ
鬼ノ城(鬼城山) 見上げた奇岩がかっこよす
見上げた奇岩がかっこよす
鬼ノ城(鬼城山) 散り際の紅葉ブラインドも良きかな~
散り際の紅葉ブラインドも良きかな~