三床山 de 松茸fuごはん🍄

2020.11.22(日) 日帰り

今日は朝だけ☀️、午後から天気が崩れる☔️ ということで、サクッと朝食も兼ねて里山の三床山へ🚶‍♂️ DAISOで購入したメスティンも試してみたくて😆

三床山・牧山・幸山 DAISOメスティンは前日にバリ取りを行い
DAISOメスティンは前日にバリ取りを行い
三床山・牧山・幸山 お茶っ葉でのシーズニングをして
準備完了👍
お茶っ葉でのシーズニングをして 準備完了👍
三床山・牧山・幸山 石生谷トンネルコースの入り口は、すでにいっぱい🚗🚙🛻のため
トンネルを越えた旧道スペースに駐車🛺
石生谷トンネルコースの入り口は、すでにいっぱい🚗🚙🛻のため トンネルを越えた旧道スペースに駐車🛺
三床山・牧山・幸山 トンネル内を歩いて石生谷ゲート🚧から
昨年5月に建立された御床岳社に参拝👏
三床山・牧山・幸山 三角点ポチっと👇
三角点ポチっと👇
三床山・牧山・幸山 南北朝時代にお城があった🤔
南北朝時代にお城があった🤔
三床山・牧山・幸山 文殊山の奥に
雲を頂いた白山がかろうじて👀
文殊山の奥に 雲を頂いた白山がかろうじて👀
三床山・牧山・幸山 日野山はゆったりと☺️
日野山はゆったりと☺️
三床山・牧山・幸山 鬼ケ岳は三床山のお兄ちゃん💪
(って勝手に私は思ってる😝)
貫禄の山様🙄
鬼ケ岳は三床山のお兄ちゃん💪 (って勝手に私は思ってる😝) 貫禄の山様🙄
三床山・牧山・幸山 今日のメインイベント🎉
松茸fu炊き込みごはんをメスティンで作ってみる😋
チョット醤油も入れてみました
今日のメインイベント🎉 松茸fu炊き込みごはんをメスティンで作ってみる😋 チョット醤油も入れてみました
三床山・牧山・幸山 まずは強火で沸騰するまで🔥
まずは強火で沸騰するまで🔥
三床山・牧山・幸山 沸騰するとフタが浮いて吹きこぼれだしたので😲
慌ててその辺に落ちていた石ころをのっけてみる👍
そして、すごく弱火にして10分😴
沸騰するとフタが浮いて吹きこぼれだしたので😲 慌ててその辺に落ちていた石ころをのっけてみる👍 そして、すごく弱火にして10分😴
三床山・牧山・幸山 香ばしい匂いから、チョットこげた匂い🤔

メスティンを火から下ろして裏向けにして
手ぬぐいに包んで15分蒸らします🤗
香ばしい匂いから、チョットこげた匂い🤔 メスティンを火から下ろして裏向けにして 手ぬぐいに包んで15分蒸らします🤗
三床山・牧山・幸山 出来たぁ〜😍
最初にしては上手く炊けてる🙌
トッピングの薄揚げ&シメジも美味そう🤤
出来たぁ〜😍 最初にしては上手く炊けてる🙌 トッピングの薄揚げ&シメジも美味そう🤤
三床山・牧山・幸山 底を見てみるとおこげ😆
チョットこげすぎかも😩

でも、美味しくいただきましたよ🥳
底を見てみるとおこげ😆 チョットこげすぎかも😩 でも、美味しくいただきましたよ🥳
三床山・牧山・幸山 下山は晩秋から初冬を感じながら🚶‍♂️

木の芽は暖かなダウンを纏って、長い冬への準備完了
下山は晩秋から初冬を感じながら🚶‍♂️ 木の芽は暖かなダウンを纏って、長い冬への準備完了
三床山・牧山・幸山 がんばる一葉🍁
がんばる一葉🍁
三床山・牧山・幸山 こちらはグラデーションの🍁
こちらはグラデーションの🍁
三床山・牧山・幸山 すっかり葉が落ち、冬の装い🙄
すっかり葉が落ち、冬の装い🙄
三床山・牧山・幸山 登山口の近くが、今日の一等賞の紅葉🍁
登山口の近くが、今日の一等賞の紅葉🍁
三床山・牧山・幸山 炊き込みご飯だけでは、やはりもの足りませんね〜😩
伝統的建造物の味のあるお店🥰
炊き込みご飯だけでは、やはりもの足りませんね〜😩 この前TVで見た、越前市のうるしやさんへ行ってみました。予約無しでしたがギリ入れてもらえました。(´∀`*)ヨカッタ 伝統的建造物の味のあるお店🥰
三床山・牧山・幸山 座敷には入れませんでしたが、お会計横のスペースでも風流🤗でした
三床山・牧山・幸山 達筆なメニューで
風〜流〜😆読め〜ん
達筆なメニューで 風〜流〜😆読め〜ん
三床山・牧山・幸山 「名代そば」はいつもは抹茶を練り込んだ蕎麦のようですが、今日は新蕎麦のスキッとした若い味を味わうために、抹茶無しだそうです🥰天ぷらセットに鯖寿司を追加🤪
٩( ᐛ )وオイシカッタ
「名代そば」はいつもは抹茶を練り込んだ蕎麦のようですが、今日は新蕎麦のスキッとした若い味を味わうために、抹茶無しだそうです🥰天ぷらセットに鯖寿司を追加🤪 ٩( ᐛ )وオイシカッタ