226【月イチ福智山 in 5月】My登山靴復活です😆‼️。 《ソロ》

2017.05.19(金) 日帰り

ソール張り替えを終え、My登山靴が1ヶ月ぶりに帰ってきました🎵。復活祝いに靴紐を新調🎀✨。 さあ、どこに登ろうか?。久しぶりの登山靴なので、高い山がいいなー🤔。というわけで北九州最高峰「福智山」へ☝️️。 そして、登山靴じゃないと歩けないようなルートがいいなー😏。というわけでガラガラ石だらけの「筑豊新道」を選択👌。 やっぱり登山靴は安心感がありますね〜🎵。とってもいい感じ👍。 相棒よ‼️。これからもいろいろ登ろうっ⛰ ※軌道は下山のみになってます💦。 🔢山行:226回目 🗻ピーク:福智山 🚶ルート:福智ダム→大塔の滝ルート→荒宿山荘小山→福智南小屋→福智山→筑豊新道 🏵花 :31種(初13種) 🍴山めし:サンドイッチ、アイスコーヒー 🚘駐車場:福智ダム駐車場

福智山・尺岳・雲取山 my登山靴復活‼︎。ソールもゴツゴツ♫。
オイル塗って、紐を新しくして準備万端‼︎
my登山靴復活‼︎。ソールもゴツゴツ♫。 オイル塗って、紐を新しくして準備万端‼︎
福智山・尺岳・雲取山 トカゲさん行ってきます✋。
福智ダムからスタート‼️。
トカゲさん行ってきます✋。 福智ダムからスタート‼️。
福智山・尺岳・雲取山 暑くなってきたので沢沿いの大塔の滝ルート💠
暑くなってきたので沢沿いの大塔の滝ルート💠
福智山・尺岳・雲取山 登山靴なら沢の中もへっちゃら😆♫
登山靴なら沢の中もへっちゃら😆♫
福智山・尺岳・雲取山 ガクウツギ(額空木)(初)
ガクウツギ(額空木)(初)
福智山・尺岳・雲取山 登山道はずっとこんな感じ🌿✨
登山道はずっとこんな感じ🌿✨
福智山・尺岳・雲取山 ヤブデマリ(藪手毬)?(初)
ヤブデマリ(藪手毬)?(初)
福智山・尺岳・雲取山 大塔の滝🌀。
滝を通って吹く風がとっても気持ちいい😌。
沢の音と鳥の鳴き声を聞きながらのんびり🌈。
大塔の滝🌀。 滝を通って吹く風がとっても気持ちいい😌。 沢の音と鳥の鳴き声を聞きながらのんびり🌈。
福智山・尺岳・雲取山 タニギキョウ(谷桔梗)(初)
タニギキョウ(谷桔梗)(初) 右:スマホ用マクロレンズ撮影
福智山・尺岳・雲取山 ミズタビラコ(水田平子)(初)
右:スマホ用マクロレンズ撮影
ミズタビラコ(水田平子)(初) 右:スマホ用マクロレンズ撮影
福智山・尺岳・雲取山 ヒメレンゲ?(初)
ヒメレンゲ?(初) 右:スマホ用マクロレンズ撮影
福智山・尺岳・雲取山 汗をかいたら、沢の水で流し💦
汗をかいたら、沢の水で流し💦
福智山・尺岳・雲取山 疲れたら上を見上げて新緑で元気出します🌿✨
疲れたら上を見上げて新緑で元気出します🌿✨
福智山・尺岳・雲取山 ヤマボウシも咲きはじめ。
山肌が白く覆われるのが楽しみです♫
ヤマボウシも咲きはじめ。 山肌が白く覆われるのが楽しみです♫
福智山・尺岳・雲取山 たぬき水で水分補給💧
たぬき水で水分補給💧
福智山・尺岳・雲取山 またまたキンラン✨。
平尾台、皿倉山に続き3座連続で咲いてました♫
またまたキンラン✨。 平尾台、皿倉山に続き3座連続で咲いてました♫
福智山・尺岳・雲取山 オキナグサは髭ジィジに👴🏻
オキナグサは髭ジィジに👴🏻
福智山・尺岳・雲取山 福智神社上宮に参拝⛩
福智神社上宮に参拝⛩
福智山・尺岳・雲取山 福智山登頂🙌。
相棒よ!やっぱりお前が1番だっ♫
福智山登頂🙌。 相棒よ!やっぱりお前が1番だっ♫
福智山・尺岳・雲取山 霞んでますねー(>_<)
霞んでますねー(>_<)
福智山・尺岳・雲取山 ホッテ谷新道にそってヘリがホバリングしてました。
救助活動でしょうか😰。
ホッテ谷新道にそってヘリがホバリングしてました。 救助活動でしょうか😰。
福智山・尺岳・雲取山 ランチは「サンドイッチ&アイスコーヒー」
ランチは「サンドイッチ&アイスコーヒー」
福智山・尺岳・雲取山 もっとゆっくりしたいけど、早々に下山です💨。
もっとゆっくりしたいけど、早々に下山です💨。
福智山・尺岳・雲取山 筑豊新道で帰ります👣。ここは登山靴で歩くにはもってこいのルート♫。
「上級者向け・子供キケン」って書いてある😅。
筑豊新道で帰ります👣。ここは登山靴で歩くにはもってこいのルート♫。 「上級者向け・子供キケン」って書いてある😅。
福智山・尺岳・雲取山 オウギカズラ(初)
オウギカズラ(初)
福智山・尺岳・雲取山 ここも新緑が綺麗です(^^)。
ここも新緑が綺麗です(^^)。
福智山・尺岳・雲取山 でも、足元はガラガラ💦💦💦。
登山靴大活躍👍。
でも、足元はガラガラ💦💦💦。 登山靴大活躍👍。
福智山・尺岳・雲取山 石、落ち葉、苔、ロープとmy登山靴👣。
どこ歩いても、安心〜♫
石、落ち葉、苔、ロープとmy登山靴👣。 どこ歩いても、安心〜♫
福智山・尺岳・雲取山 最後は登山口に備え付けのブラシでゴシゴシ。
最後は登山口に備え付けのブラシでゴシゴシ。
福智山・尺岳・雲取山 お疲れ様でした♫。これからもよろしく〜(^^)
お疲れ様でした♫。これからもよろしく〜(^^)
福智山・尺岳・雲取山 紫色の花。ヒメハギ、キツネアザミ、カノコソウ、トウバナ、キランソウ、スミレ
福智山・尺岳・雲取山 黄色の花。キンラン、ヒメレンゲ(初)、ミツバツチグリ、コナスビ(初)、オニタビラコ、ハナニガナ
福智山・尺岳・雲取山 白色の花。ノイバラ(初)、トベラ(初)、ハイノキ?(初)、スミレ、ガマズミ(初)、?(初)
福智山・尺岳・雲取山 緑色の植物。ナツトウダイ(初)、?(初)、タツナミソウの波が立つ前、ホウチャクソウ、イロハモミジの種、ショウジョウバカマの名残