爆風撤退天狗岳(p_q*)

2020.11.21(土) 日帰り

6 時間

天気はどうかな。 今日のメニューは天狗岳 本命は、はちゃめちゃに美味しいという黒百合ヒュッテのビーフシチューを朝ごはんにしたい!という目的。 しかし、その食いしん坊な願望が、悲しき撤退という決断になってしまうとは、誰が予想していただろう…。 7:40ごろから唐澤鉱泉出発♪ 久しぶりで思い出の北八ヶ岳。 今年中に一回は北八に来たかった。 北八ヶ岳の苔達のお出迎えに気持ちは上がります。 ゆるりと高度を上げていきますが、パッと空を見たら、吹雪いてる🌬樹々達せっせと雪化粧を施している。雲の動きは動画早送り状態(・_・; 木道と石は凍てつき、ツルツル。 苔そう、もとい、コケそう(><) それでも特に問題なく黒百合ヒュッテに到着。 お待ちかねのビーフシチューセットを頂く。 とってもおいしいヽ( ´_`)ノ ここで、ゆっくり過ごし、お昼頃から好転するだろう天気に期待したかった。 えっと、お外でのお食事だったため…(^^; 温かいシチューはどんどん冷気にさらされ、 サラダは冷蔵庫から出したてのフレッシュサラダのようで。シチューは飲み物だと言い聞かせて、お食事は即終了。 さあ、目指せ天狗岳!と出発しようとすると、何人か中山峠から降りてくる。 あれ?もう西尾根から天狗岳登頂してきたの?と思っていたら、なんと、爆風により撤退したと💦 風速30mぐらいか⁉️という話もあり、怖くなった。 それでも、少し行ってみようと。 中山峠を越え、稜線に出たらすっごい風。 無理は禁物。安全に。 ここで撤退し、下山しました。 帰りも滑る道を戻るので気を遣う。 予定では、15:00までやっている唐澤鉱泉温泉♨️には入れないはずが、余裕で入ることができました。とても気持ちのいい温泉でした。 こんな時もあります。 お天気がイマイチ予報なので、仕方がないね(^^; また来よう。