中山、大峰山から福知山廃線敷へ

2020.11.21(土) 日帰り

前から行きたかった旧国鉄福知山線の廃線敷ハイキングコースへ。 《ひとくちメモ》 1986年まで使用されていたこの武庫川の渓谷沿いの路線を、現在の路線ができた為、その廃線の枕木やトンネルをそのまま残した約4.7kmのハイキングコースにしました。 それまでなんやかんやあったんですが、2016年からハイキングコースとして正式に一般開放されました。 えっ?じゅんきっちゃんがハイキング⁉️4.7km⁉️そんだけ⁉️ って絶対言われるから、いろんな方のルートを参考にして、宝塚ロックガーデンから中山、大峰山を経由して武田尾駅方面から廃線敷へ繋げました😉(これでなんとかお許しを~🙇) 午前の部は、ロックフェスティバルからトレラン、お昼の部は武田尾駅近くの畑熊(はたくま)商店 で鹿と猪を頂きました。そして午後の部は、ハイキングね。走らんよ😅 午後の部は、是非スタンド・バイ・ミー聴きながら見て下さいね😉

中山・大峰山 阪急山本駅からスタートして、ちょっと寄り道して最明寺の滝を見に行きまーす🎵
中山・大峰山 ゴツゴツの岩の向こうに、
ゴツゴツの岩の向こうに、
中山・大峰山 約10mほどの綺麗な滝。間近で見れるんで以外と迫力ありますよ😊
中山・大峰山 宝塚ロックガーデンを目指して、、、って、板薄っ、細っ!ゆっくり渡ったけど、フアンフアンしてました😅
中山・大峰山 はじめまして❗️宝塚ロックフェスティバル🎤😆🎸
はじめまして❗️宝塚ロックフェスティバル🎤😆🎸
中山・大峰山 最初こそ1ヶ所だけロープ あったけど、
最初こそ1ヶ所だけロープ あったけど、
中山・大峰山 結構急勾配でデコボコ少なく、滑りそう😱
結構急勾配でデコボコ少なく、滑りそう😱
中山・大峰山 自然のまま、って感じのロック、ロック、ロケンローです🎸
自然のまま、って感じのロック、ロック、ロケンローです🎸
中山・大峰山 向こうに六甲山の山々
いや~、結構登り応え、岩応えありでした👍
向こうに六甲山の山々 いや~、結構登り応え、岩応えありでした👍
中山・大峰山 今日は風強めで寒いんで走ります💨💨
今日は風強めで寒いんで走ります💨💨
中山・大峰山 落葉でフカフカトレイル😊
落葉でフカフカトレイル😊
中山・大峰山 こちらも初めての中山最高峰❗️
ここまで数人しか会ってません。
こちらも初めての中山最高峰❗️ ここまで数人しか会ってません。
中山・大峰山 痩せ尾根、痩せすぎやん😅
痩せ尾根、痩せすぎやん😅
中山・大峰山 国道に出てきましたが、次の大峰山へは、道挟んで向かい側の、こんなとこが登山口⁉️ってとこに登山口があります😅
中山・大峰山 以外と急登ですね😊
以外と急登ですね😊
中山・大峰山 そして大峰山到着
そして大峰山到着
中山・大峰山 秋の山々カラフルですね~
秋の山々カラフルですね~
中山・大峰山 里山公園
こんなにルートあるんやね😊
里山公園 こんなにルートあるんやね😊
中山・大峰山 桜坂
春は桜も名所です
もみじのじゅうたんや~
桜坂 春は桜も名所です もみじのじゅうたんや~
中山・大峰山 秋真っ盛り🍁
秋真っ盛り🍁
中山・大峰山 親水広場前
ここから降りてきました。
写ってないけどかなり賑わってます😅
廃線敷を少し進んで、
親水広場前 ここから降りてきました。 写ってないけどかなり賑わってます😅 廃線敷を少し進んで、
中山・大峰山 午前のトレランの部終了ぉ~
お昼はここ、はたくまで。
旬の食材をつかった田舎料理だそうです😋
午前のトレランの部終了ぉ~ お昼はここ、はたくまで。 旬の食材をつかった田舎料理だそうです😋
中山・大峰山 ミックス串カツ定食¥1000❗️
鹿と猪の肉ですよ😍
肉本来の旨味が凝縮されてておいしかった~😋
御馳走様でした🙏
ミックス串カツ定食¥1000❗️ 鹿と猪の肉ですよ😍 肉本来の旨味が凝縮されてておいしかった~😋 御馳走様でした🙏
中山・大峰山 こんないい雰囲気の所にあります!テラスでも召し上がれますよ。お待ちしておりますぅ🙇
中山・大峰山 さぁ、午後の部は廃線敷ハイキングでーす❗️
武庫川上流、武田尾駅方面
さぁ、午後の部は廃線敷ハイキングでーす❗️ 武庫川上流、武田尾駅方面
中山・大峰山 こんな所です。
上流側から下っていきまーす🎵
こんな所です。 上流側から下っていきまーす🎵
中山・大峰山 まずは長尾山第3トンネルへ🎵
枕木とバラスト(砂利)がそのまま、勿論トンネルもね😊
When  the  night🎵
has  come🎶
まずは長尾山第3トンネルへ🎵 枕木とバラスト(砂利)がそのまま、勿論トンネルもね😊 When the night🎵 has come🎶
中山・大峰山 ここの高台は元々駅があったんかなぁ🤔
ここの高台は元々駅があったんかなぁ🤔
中山・大峰山 長尾山第2トンネル🎵
so  Darling,darling
Stand  by  me🎵
長尾山第2トンネル🎵 so Darling,darling Stand by me🎵
中山・大峰山 トンネルを抜けると~
トンネルを抜けると~
中山・大峰山 秋やね~🍁
秋やね~🍁
中山・大峰山 枕木の下に砂利じゃなく落葉で敷き詰められてる~秋やね~🍁
枕木の下に砂利じゃなく落葉で敷き詰められてる~秋やね~🍁
中山・大峰山 もみじ木漏れ日ショット🍁☀️
もみじ木漏れ日ショット🍁☀️
中山・大峰山 武庫川を下っていきまーす🎵
武庫川を下っていきまーす🎵
中山・大峰山 上流側
ようやく青空が見えてきた🌤️
上流側 ようやく青空が見えてきた🌤️
中山・大峰山 続いて長尾山第1トンネル
続いて長尾山第1トンネル
中山・大峰山 ここは長いよ~まっくらだよ~ライト必須だよ~😉
ここは長いよ~まっくらだよ~ライト必須だよ~😉
中山・大峰山 第2武庫川橋梁
第2武庫川橋梁 以前は枕木のままやったけど、なんやかんやあって(だから何があったん?)2016年再整備で上に歩道が作られました。
中山・大峰山 橋梁はそのままね
錆びてるとこが歴史を感じるね😊
橋梁はそのままね 錆びてるとこが歴史を感じるね😊
中山・大峰山 溝滝尾トンネル
これ、サイコーの1枚でしょ👍
向こうの親子連れのシルエットサイコーに微笑ましい😍
溝滝尾トンネル これ、サイコーの1枚でしょ👍 向こうの親子連れのシルエットサイコーに微笑ましい😍
中山・大峰山 北山第2トンネル
北山第2トンネル
中山・大峰山 そして最後の北山第1トンネル
そして最後の北山第1トンネル
中山・大峰山 これで6つすべてのトンネルを通過🚂💨💨
これで6つすべてのトンネルを通過🚂💨💨
中山・大峰山 振り返って📸
振り返って📸
中山・大峰山 武庫川上流にはこんなゴツゴツした岩が転がってるよ😱
武庫川上流にはこんなゴツゴツした岩が転がってるよ😱
中山・大峰山 枕木もかなり見えなくなってきたね
そのまま下って、
枕木もかなり見えなくなってきたね そのまま下って、
中山・大峰山 下流側からの入口あたりです
下流側からの入口あたりです
中山・大峰山 あとはひたすら歩いて宝塚駅前の宝来橋から📸
あとはひたすら歩いて宝塚駅前の宝来橋から📸
中山・大峰山 宝塚駅でーす!
今日は~🎵これで~🎵
宝塚駅でーす! 今日は~🎵これで~🎵 お~し~ま~い~ね~~~🎶(あ、宝塚風に終わってみました🙇)