もみじのカーペット!愛宕山!

2020.11.21(土) 日帰り

第11弾は京都の愛宕山(あたごさん)へ⛰🥾 表参道コースを往復! 山頂まではこまめな休憩をとりながら コツコツと歩いて2時間半くらい^_^ 駐車場の周りから紅葉がキレイで スタートから楽しみが倍増🍁 登山口の入り口には 登山回数101回目を迎える大先輩の クゥちゃん🐶がお出迎え、可愛いすぎ💕 3分の1くらいは階段ばっかりで 比較的ハードです、地図を開いて まだこんだけしか進んでないの!とびっくり(笑) 「コツッ」という音がちらほら聞こえてきて 何かと思えばドングリの落下した音🤣笑 足元にもドングリがコロコロ、 頭上も足元も要注意です🦵 秋は帽子も入りますね🧢 3分の1を超えるとやや階段も減り 歩きやすい道が続くのと 途中では京都市内を見渡せる ビュースポットも🌈✨ 山頂に近づくにつれ1度、また1度と 気温が下がっていくのを体感! 風が吹くと寒かったです😵❄️ カイロ持ってて良かった〜 お腹の空き具合もピークになったところで 山頂到着〜!!ご飯の前に 神社へお先にお詣りします⛩🙏 御守りの種類が豊富で 旅の御守や登山安全御守もあり 私は後者をゲット✨ さっそくリュックに付けて これからの山活の御守りに✌️ 神社の休憩所には 登ってきたご褒美かのごとく ストーブが!!!嬉しい〜☺ あったまる〜✨汗乾かそ💦笑 帰りはスイスイ〜 行きに会ったクゥちゃん🐶にもご挨拶して 近くの温泉へ直行♨️からのトンカツ〜✨ 温泉と夜ご飯の時間も楽しみのひとつです🥰 愛宕山を登ってみて 特に登山始めて4.5回目の方に オススメしたくなる山だなぁと⛰ 理由①登りやすさとハードさのバランスが良い! 整備された道、道幅も広く、 途中に休憩できるベンチや小屋がある事と 標高900mほど、登り2時半コースで ほどよいハードさ! 理由②山頂や駐車場が充実!! 山頂に神社!交通安全や学業から 登山御守りなんかも買える🥾✨ また神社の休憩所にはストーブ、 自動販売機にホットもありました☺️ 駐車場にはキレイなトイレとゴミ箱も! ヤマップのおかげもあって山登りの魅力に気づき、 今年の6月から始めて計11回活動できました👏 本当に山ごとに魅力が違うし毎回新鮮で楽しくて いつも長々と書きすぎてしまう🤣 来年の目標は 2020年よりたくさんの山を登ること 北アルプスへ行くこと テント泊すること ヤマップにもっと簡潔にまとめられること の4つにしよう!笑 お疲れ山でした⛰

愛宕山・三頭山・朝日峯 地上も紅葉してます!
地上も紅葉してます!
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山、レッツゴー!
愛宕山、レッツゴー!
愛宕山・三頭山・朝日峯 看板犬、クゥちゃん🐶💕
なんと101回目で明日102回目の
登山を迎えるようです!
看板犬、クゥちゃん🐶💕 なんと101回目で明日102回目の 登山を迎えるようです!
愛宕山・三頭山・朝日峯 👩🏻「大先輩、行ってきます!!!」
🐶「シッポふりふり」
👩🏻「大先輩、行ってきます!!!」 🐶「シッポふりふり」
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉きれーーー
昨日雨が降ったせいもあってか
落葉してますが、これはこれで
私の好きな景色🍁
元気が湧いてくる赤いもみじのカーペット✨
紅葉きれーーー 昨日雨が降ったせいもあってか 落葉してますが、これはこれで 私の好きな景色🍁 元気が湧いてくる赤いもみじのカーペット✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 女子が撮りがちなやつ笑
女子が撮りがちなやつ笑
愛宕山・三頭山・朝日峯 水飲み場かな
水飲み場かな
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらく階段道が続きます!がんばろ〜
しばらく階段道が続きます!がんばろ〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 ペース良く進み
ペース良く進み
愛宕山・三頭山・朝日峯 ちょくちょく写真もとりながら笑
こまめに休憩(^^)
ちょくちょく写真もとりながら笑 こまめに休憩(^^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 キノコ発見🍄1up
足元にはドングリ大量発生中
キノコ発見🍄1up 足元にはドングリ大量発生中
愛宕山・三頭山・朝日峯 横を見ると
横を見ると
愛宕山・三頭山・朝日峯 綺麗な紅葉と山々の景色👏
秋だけの景色だと思うと、
タイミングが違えば
山の顔も違って面白いですね(^ ^)
綺麗な紅葉と山々の景色👏 秋だけの景色だと思うと、 タイミングが違えば 山の顔も違って面白いですね(^ ^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 さらに森の三角形を
くぐり抜けるとその先には、、、
さらに森の三角形を くぐり抜けるとその先には、、、
愛宕山・三頭山・朝日峯 市内を一望できるビュースポットが💕
実際はもっと近く、ひらけてみえますが、
写真で上手く伝わらないのが悔しい😭
市内を一望できるビュースポットが💕 実際はもっと近く、ひらけてみえますが、 写真で上手く伝わらないのが悔しい😭
愛宕山・三頭山・朝日峯 パノラマ遊び笑
パノラマ遊び笑
愛宕山・三頭山・朝日峯 緑とオレンジの対比が美しい🍊
緑とオレンジの対比が美しい🍊
愛宕山・三頭山・朝日峯 わおっ
わおっ
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから山頂まであと3分の1くらい!
ここから山頂まであと3分の1くらい!
愛宕山・三頭山・朝日峯 結構高くまで登ってきました👏
風が強いのと、
気温もだんだん下がっていくので
しっかり汗を拭いて
アウターのチャックを閉めたり
開けたりしながら体温調節!
結構高くまで登ってきました👏 風が強いのと、 気温もだんだん下がっていくので しっかり汗を拭いて アウターのチャックを閉めたり 開けたりしながら体温調節!
愛宕山・三頭山・朝日峯 紅葉の愛宕山にのぼったよ記念に
紅葉の愛宕山にのぼったよ記念に
愛宕山・三頭山・朝日峯 もうすぐ山頂の予感(^ ^)
もうすぐ山頂の予感(^ ^)
愛宕山・三頭山・朝日峯 道幅が狭いところの方が少なくて
すれ違いもラクラク
道幅が狭いところの方が少なくて すれ違いもラクラク
愛宕山・三頭山・朝日峯 この階段の先に神社が!!!!
あとひといきっ!!
この階段の先に神社が!!!! あとひといきっ!!
愛宕山・三頭山・朝日峯 神社到着〜⛩✨
さっそくお参りと御守りも買って、
休憩所のストーブで
冷えた身体をあっためてリラックス✌️
神社到着〜⛩✨ さっそくお参りと御守りも買って、 休憩所のストーブで 冷えた身体をあっためてリラックス✌️
愛宕山・三頭山・朝日峯 下りの景色も良き
下りの景色も良き
愛宕山・三頭山・朝日峯 食後のクッキーのお供は
午後の紅茶に1票🙋🏻‍♀️✨
食後のクッキーのお供は 午後の紅茶に1票🙋🏻‍♀️✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂からの景色〜
晴れてきてますます気持ちいい〜
山頂からの景色〜 晴れてきてますます気持ちいい〜
愛宕山・三頭山・朝日峯 癒し
愛宕山・三頭山・朝日峯 光と影のコントラスト
光と影のコントラスト
愛宕山・三頭山・朝日峯 さがの温泉 天山の湯へ♨️
とってもキレイな施設で
温泉の種類も豊富!
寝湯もめっちゃ良き!
ついつい長居してしまいました☺️
さがの温泉 天山の湯へ♨️ とってもキレイな施設で 温泉の種類も豊富! 寝湯もめっちゃ良き! ついつい長居してしまいました☺️
愛宕山・三頭山・朝日峯 晩ご飯は
とんかつ いしざき 太秦店へ
最後までサクサクのトンカツに
お味噌の香りがひきたつ豚汁
くぅーー美味しすぎました(^ ^)✨

お疲れ山でした⛰
晩ご飯は とんかつ いしざき 太秦店へ 最後までサクサクのトンカツに お味噌の香りがひきたつ豚汁 くぅーー美味しすぎました(^ ^)✨ お疲れ山でした⛰