爺ヶ岳はやっぱ平均年齢高い山だった

2020.11.21(土) 日帰り

11月の3連休はどこへ行こうか、、、 と悩んでたら青森・岩手の百名山4座を一気にいっちゃう?って話で盛り上がりバス、現地レンタカー、新幹線を予約!!よし、完璧! と思いきやギリギリになって3連休ずっと東北の天気悪なってるーーーーーー😭笑 強行することも考えたけど、ガスガスやったらどっちみちもう1回行くことになるので今回は泣く泣くキャンセル>< ほいで、再度どこ行こう?って話になり色々検討した結果、、、今年雪山初挑戦のぺんぎんさんをデビューさせるべく爺ヶ岳に行くことにしました\⍩⃝/ 冬季の鹿島槍ヶ岳の強行1DAYの下見も兼ねて🤤 予報は晴れで風速30m、、、 やけどまぁ種池まで行けば良い景色見れそうやしピーク踏めんでもええやん〜ってゆるいノリで、一路扇沢へ\⍩⃝/ 爺ヶ岳は扇沢出合いの柏原新道登山口よりピストン一択。 朝早い時間は少し天気悪そうやったんで、ゆっくりめスタート! 暗くなるまでに下山するとなると時間的にきっと山頂は踏めないと思ってたので、タイムリミットを設けて稜線で良い景色を見て引き返すことに^^ 柏原新道は歩いてると真っ白の蓮華と針ノ木がずっと見えててめっちゃキレイやし、終始テンション高めで、楽しみながら登れます\⍩⃝/ 積雪状況としては、登山口からしばらくは雪ナシ 標高が上がるにつれ徐々に積もってきましたが しっかりトレースもあり、アイゼンなしで種池山荘まで行けました! 一箇所トラバースっぽいとこが、ちょいアレですが気をつけて渡れば問題ナス\⍩⃝/ 種池からは爆風の稜線歩きでしたが、チェーンスパイクあればOKって状況! でもせっかくなんで12爪&ピッケル装備! 冬山やらないのに約4年?5年?で百名山97座の女(笑)ぺんぎんさんがついに雪山デビュー\⍩⃝/ 先月、札束握りしめ冬山装備揃えに山道具屋ハシゴしたもんね笑 予報通り風強かったけど、爺の稜線からの景色は最高!鹿島槍をはじめ、真っ白の剱岳や遠くに槍ヶ岳もバッチリでした🤤 ぺんぎんさんも雪山初戦から絶景見れて、青と白の世界に魅了されてました😆 あとは写真で〜\⍩⃝/

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 扇沢に着きましたー\⍩⃝/
合わせたわけじゃないのに、全員同じ色(笑
扇沢に着きましたー\⍩⃝/ 合わせたわけじゃないのに、全員同じ色(笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ザックも黒でほぼお揃い
ザックも黒でほぼお揃い
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ってか雪降ってんすけど笑
ほんまに晴れるんかいな?
ってか雪降ってんすけど笑 ほんまに晴れるんかいな?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日はこちらから\⍩⃝/
本日はこちらから\⍩⃝/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 靴も全員同じなのです笑
靴も全員同じなのです笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 暑い言うてレイン脱いだら、これまた全員青系色っていうミラクル笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うひゃー!晴れてきたよー\⍩⃝/
うひゃー!晴れてきたよー\⍩⃝/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 前歯が冷えるらしい
前歯が冷えるらしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気が合うらしい
気が合うらしい
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この稜線歩きたーい!!
この稜線歩きたーい!!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まじか
まじか
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うひょーい\⍩⃝/
針ノ木とスバリかな?最高じゃ!
うひょーい\⍩⃝/ 針ノ木とスバリかな?最高じゃ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ええ天気〜
ええ天気〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 あかん、ぜんぜん進まん(笑
あかん、ぜんぜん進まん(笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 写真がとまりません!
写真がとまりません!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池見えたー!
しかしまぁまぁ遠いなあ笑
種池見えたー! しかしまぁまぁ遠いなあ笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 補給中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ここが問題の箇所
ここが問題の箇所
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 気をつけなはれ
気をつけなはれ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 無事クリアー!
無事クリアー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山に行くといつもこうなる😂
雪山に行くといつもこうなる😂
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 うつくし
うつくし
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もうちょっとですな
もうちょっとですな
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪溶けたね笑
雪溶けたね笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 到着\⍩⃝/
到着\⍩⃝/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 手ふえた
手ふえた
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 爺ヶ岳ー😆
爺ヶ岳ー😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 っと、お腹減ったのでお昼にしますかね
絶景を眺めながらのランチタイム🤤
っと、お腹減ったのでお昼にしますかね 絶景を眺めながらのランチタイム🤤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳さま😭
鹿島槍ヶ岳さま😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 お爺ーさまー!
お爺ーさまー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 しかし風強すぎな笑
しかし風強すぎな笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 冷池の向こうはあれ何やろ?
冷池の向こうはあれ何やろ?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 12爪つけて、いざ爺ヶ岳へー!
12爪つけて、いざ爺ヶ岳へー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 綺麗な稜線〜!
綺麗な稜線〜!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時折、すごい突風が...😂
風速30mやべえ笑
時折、すごい突風が...😂 風速30mやべえ笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 レッツ爺ー!
テカリのオールドレンズいい感じ
レッツ爺ー! テカリのオールドレンズいい感じ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ちょいピント甘いのは、ご愛嬌
ちょいピント甘いのは、ご愛嬌
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雪山デビューできて満足気なぺん様
雪山デビューできて満足気なぺん様
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返ると素晴らしい景色が
振り返ると素晴らしい景色が
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱様😭
剱様😭
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳アップ🤤
剱岳アップ🤤
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳もこんなに近くに!
1DAYけっこーキツそうやなあ...
鹿島槍ヶ岳もこんなに近くに! 1DAYけっこーキツそうやなあ...
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 やばあー😆
やばあー😆
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風強すぎて、写真撮れん笑笑
開放してシャッタースピード上げてもブレまくり><w
風強すぎて、写真撮れん笑笑 開放してシャッタースピード上げてもブレまくり><w
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コンニチワ!
コンニチワ!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 風速30mに殴られ中
風速30mに殴られ中
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 時間もアレなので今日はここをピークとする笑
時間もアレなので今日はここをピークとする笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 退却ー\⍩⃝/笑
退却ー\⍩⃝/笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 初めて12爪装着したとは思えない足さばき
初めて12爪装着したとは思えない足さばき
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ピッケルを指し棒にしないっ笑
ピッケルを指し棒にしないっ笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 種池まで戻ってきました!
下山しますよっと!
種池まで戻ってきました! 下山しますよっと!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 帰りも慎重に!
帰りも慎重に!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 誰かが作った雪だるマン
誰かが作った雪だるマン
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日が陰ると急に薄暗くなりますね〜
まだ夕方にもなってないのに!
日が陰ると急に薄暗くなりますね〜 まだ夕方にもなってないのに!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そんなこんなで下山しましたー\⍩⃝/
そんなこんなで下山しましたー\⍩⃝/
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 とりあえず風呂ー!
とりあえず風呂ー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そして牛乳ー!
そして牛乳ー!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 からのビール!
からのビール!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 そしてラーメン!
3人やのになぜか4杯...笑
そしてラーメン! 3人やのになぜか4杯...笑
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 本日のお宿に到着!
そしてこの後、事件が起こる........つづく
本日のお宿に到着! そしてこの後、事件が起こる........つづく