姶良市最高峰⛰烏帽子岳

2020.11.21(土) 日帰り

青空,暖かい,いいお天気ですが,午後からいつもと違う場所でお仕事。 午前中の隙間時間に仕事先に近いところを!と,姶良の烏帽子岳をチョイス。 鹿児島の烏帽子岳,霧島の烏帽子岳,そして姶良の・・・,三つの烏帽子岳を制覇! 以前から次に登りたい候補に挙げていたので,よし!今日だ! ということで,サクッと(はいかなかったけど)行ってきました。 YAMAPからのGoogle Map連携で登山口をチェック! 無事にたどり着いたのですが,車をどこに停めれば?と思いながら走れそうな林道だったので,先に進んでみた。 だんだんと荒れてきて,でも,引き返せる場所がない😥 途中,切り出した木が道路脇に積んである場所が数か所,どっかUターンできる場所があるはず と進んだ先に,開けたスペース発見。林業関係と思われる軽トラが一台。 中にいらした運転手さんに,「ここ停めていてもいいですか?」と尋ね「OK!」をもらい,ホツ😂 「山に登るのね,まだまだ先だよ。いってらっしゃい!」とエールをもらい出発。 まさに,車を止めた先はオフロード車でないと無理なエリア。 山頂までは,順調に到達。 YAMAPには登山ルート掲載されていないけど,標識も数か所に設置。 着いた山頂は展望よく365度のパノラマを独り占め ベンチも設置してあり,ゆっくりくつろげる広さ。 下山開始 ピンクリボンにノコノコとついていったら,???,どこに向かう?を2回もやってしまった😣。 時間に余裕があれば,もう少し辿ってみたかったのですが,今日遊べるのは午前中のみ。 素直に2度😅引き返して,往路に合流。急いで下山。 無事に仕事にも間に合いました😁

長尾山・烏帽子岳 落ち葉に覆われた舗装路。
落ち葉に覆われた舗装路。
長尾山・烏帽子岳 すぐに草に覆われた道へ。足元は凸凹アスファルトです。
すぐに草に覆われた道へ。足元は凸凹アスファルトです。
長尾山・烏帽子岳 立派は登山道を示す案内板が数か所に設置
立派は登山道を示す案内板が数か所に設置
長尾山・烏帽子岳 そしてこんな感じの林道をテクテク。
そしてこんな感じの林道をテクテク。
長尾山・烏帽子岳 大きな葉っぱ
大きな葉っぱ
長尾山・烏帽子岳 そして竹林
そして竹林
長尾山・烏帽子岳 栗の殻がいっぱい
栗の殻がいっぱい
長尾山・烏帽子岳 林道分岐点。ここから本格的な登山道となります
林道分岐点。ここから本格的な登山道となります
長尾山・烏帽子岳 整備された登山道です。まず,
整備された登山道です。まず,
長尾山・烏帽子岳 ピンクのリボンや案内板あり
ピンクのリボンや案内板あり
長尾山・烏帽子岳 こんな岩も
こんな岩も
長尾山・烏帽子岳 この辺りはルンルン,走れそう
この辺りはルンルン,走れそう
長尾山・烏帽子岳 分岐点。歩いてきた方向とは違う方向にピンクリボンあり。
帰りに行ってみよう!と思ったのが・・・
分岐点。歩いてきた方向とは違う方向にピンクリボンあり。 帰りに行ってみよう!と思ったのが・・・
長尾山・烏帽子岳 「山」の文字は見えるけど,苔むした石標を数か所で見かけたけど,何の印?
長尾山・烏帽子岳 人吉のかめさん,ここにも・・・
「山頂まで5分」の看板の先,どこも急登なんだよね
人吉のかめさん,ここにも・・・ 「山頂まで5分」の看板の先,どこも急登なんだよね
長尾山・烏帽子岳 グイグイと登って,開けた!
グイグイと登って,開けた!
長尾山・烏帽子岳 もう少しだけ登って山頂!
もう少しだけ登って山頂!
長尾山・烏帽子岳 三角点にタッチ
三角点にタッチ
長尾山・烏帽子岳 遮るもののない山頂
霧島連山のようです。
遮るもののない山頂 霧島連山のようです。
長尾山・烏帽子岳 365度のパノラマ
365度のパノラマ
長尾山・烏帽子岳 ベンチが設置され,くつろげる山頂
ベンチが設置され,くつろげる山頂
長尾山・烏帽子岳 下山開始。なんか,登ってきたときと雰囲気がちょっと違う?と思いつつ,ピンクリボンを見つけて進む。ん?こんな急だった?YAMAP地図で確認,全く違う方向だった!どこに繋がるのかな?
長尾山・烏帽子岳 木の幹から伸びるキノコ
こんな感じあまり見ないような
木の幹から伸びるキノコ こんな感じあまり見ないような
長尾山・烏帽子岳 これはよく見るタイプ
これはよく見るタイプ
長尾山・烏帽子岳 落ち葉がデカい。
落ち葉がデカい。
長尾山・烏帽子岳 「山」が刻印された標石
「山」が刻印された標石
長尾山・烏帽子岳 登り時見つけた分岐をテープに沿って進んでいく。「山」があった。
長尾山・烏帽子岳 ピンクテープがまだまだ続くけど,登山口とだいぶ違う方向に向かいそう。
長尾山・烏帽子岳 少し戻ってみると,またテープが見えるので,そちらの方向へ。「山」発見
長尾山・烏帽子岳 寝転がった「山」
寝転がった「山」 このまま進んでも,降りたところから車まで戻ることは難しそう。往路に合流すべく,地図を頼りに林の中を進むが,戻った方が早い!と判断。Uターン
長尾山・烏帽子岳 無事に登山口まで戻ってきました。林道を戻ります
無事に登山口まで戻ってきました。林道を戻ります
長尾山・烏帽子岳 竹林がキレイ
竹林がキレイ
長尾山・烏帽子岳 空を見上げる
空を見上げる
長尾山・烏帽子岳 砂防ダムでしょうか。穴がお顔のよう。
砂防ダムでしょうか。穴がお顔のよう。
長尾山・烏帽子岳 唯一の紅葉
唯一の紅葉
長尾山・烏帽子岳 光を浴びてキレイ
光を浴びてキレイ
長尾山・烏帽子岳 林道途中にはきれいに石を積んだエリアもありました
林道途中にはきれいに石を積んだエリアもありました
長尾山・烏帽子岳 車を止めさせてもらった場所
車を止めさせてもらった場所