大撫山登頂⁉西はりま天文台⭐🌌🔭✨🌝

2020.11.21(土) 日帰り

佐用町方面にドライブです。大撫山に行く前に、JR姫新線の佐用駅隣の「佐用の大イチョウ」をちょっと訪ねてきました。もうすっかり葉を落としていましたが、辺り一面黄色の絨毯の中にそびえる大木は、その大きさと威厳さに圧倒されます。 さて、久しぶりに西はりま天文台のある大撫山に行きました。この時期の大撫山、「佐用の朝霧」が町全体を包む、雲海が見える山として有名ですね。 天文ファンの私は、この天文台の大望遠鏡「なゆた」が呼吸する音(本当は冷却装置の鼓動音)が好きで、今までも何度か足を運んでいます。ところが、これまで大撫山の山頂に立ったことがなかったので、本日、初登頂もして来ました。😅

大撫山 樹齢千年 有名な「佐用の大イチョウ」です🍂🌲 昨日の雨風ですっかり葉を落としていましたが圧倒される大木です
大撫山 JR佐用駅から車で約15分....
西はりま天文台までやってきました
JR佐用駅から車で約15分.... 西はりま天文台までやってきました
大撫山 天文台の玄関目前に山頂が見えます! さぁ、登山開始しま~す‼
大撫山 ふぅ~! 登頂で~す❕🗻
登山開始から5秒もかかりました😅
ふぅ~! 登頂で~す❕🗻 登山開始から5秒もかかりました😅
大撫山 天文台を見学します⭐
天文台を見学します⭐
大撫山 国内最大の反射式望遠鏡「なゆた」です🔭✨
国内最大の反射式望遠鏡「なゆた」です🔭✨
大撫山 口径200cmは100億光年もの宇宙の果てを見ることができるそうです
すっごぉ~い‼🌌⭐✨
口径200cmは100億光年もの宇宙の果てを見ることができるそうです すっごぉ~い‼🌌⭐✨
大撫山 望遠鏡「なゆた」のドーム 南館です
望遠鏡「なゆた」のドーム 南館です
大撫山 東方面 黒尾山
東方面 黒尾山
大撫山 北館 個人的には古いけれどこちらの天文台のほうが好きです
北館 個人的には古いけれどこちらの天文台のほうが好きです
大撫山 天気がいいので全周囲360°遠くまで見えます
天気がいいので全周囲360°遠くまで見えます
大撫山 東遠くに播磨富士明神山です
東遠くに播磨富士明神山です
大撫山 北館の観測ドーム
北館の観測ドーム 今から観察会が開始されるのでドームの天扉が開きました 口径60cm反射式望遠鏡が見えます 週末、祝日や春・夏休みなどの午後に「昼間の星と太陽の観察会」が開催されます
大撫山 拡大で平福の利神城跡
拡大で平福の利神城跡
大撫山 北方面 駒の尾山、後山が見えます
北方面 駒の尾山、後山が見えます
大撫山 太陽望遠鏡「キラキラとんぼ」
太陽をズームアップして、太陽活動を詳しく観測する望遠鏡
太陽望遠鏡「キラキラとんぼ」 太陽をズームアップして、太陽活動を詳しく観測する望遠鏡
大撫山 太陽モニター望遠鏡
日中眩しい太陽に向けて特殊な光で観測しています
太陽モニター望遠鏡 日中眩しい太陽に向けて特殊な光で観測しています
大撫山 西側 八塔寺山が見えます
西側 八塔寺山が見えます
大撫山 天体撮影用サテライトドーム
天体撮影用サテライトドーム