福智山縦走

2020.11.21(土) 日帰り
よ~そろ
よ~そろ

一度は歩いてみたかった福智山トレイル。 歩くなら草刈りの終わった今の時期。 日暮れも早いので採銅所のほうから八幡の街へ向かったほうがいいとtokuさんにアドバイスをもらったので、チャレンジしてきました。 三連休の初日であればヘロヘロになっても次の日はゆっくり休めるかな、などと甘い考えで😁 せっかく歩くならコース上のピークは踏みながらと思い計画(ちゃんと歩けるつもりで😅) ちょっと欲張りすぎて皿倉山から下山するころには暗くなりはじめてしまい、途中から車道は歩く羽目に😣 ともあれ無事に歩き通すことが出来ほっとしています。 ここを走る人は本当に凄いな、とあらためて思ったことでした😺

草刈り後で歩きやすい縦走路

山犬の峠で一休み。
ここにも四等三角点があったようだが気がつかず😓

山犬の峠で一休み。 ここにも四等三角点があったようだが気がつかず😓

尺岳権現

目の前には金剛山。
ここからの景色は久しぶり。

お約束

滝の山と三等三角点(林の上)
点名が安易だなぁー、笑

滝の山と三等三角点(林の上) 点名が安易だなぁー、笑

展望があるかと思ったけれど、反射板の横からわずかに海が見えるだけ

音滝山と四等三角点(音滝)

右足のふくらはぎと膝下に痛みを感じはじめたので双伍山はスルーしてしまったけれど後悔😢

白畑山。

白畑山。 ここはスルーしてしまいそうな、ルート上の左側に標識だけがある山頂とは呼べないようなところ。

建郷山と四等三角点(田床)

建郷山と四等三角点(田床) ここはYAMAPのコースからは外れています。上り下りとも道は無くたまに赤テープがありますがかなりの急登! しかも山自体が私有地で、登る前に申請するようにと看板がありました。 とりつきにも同じ看板があったのに気がつかず、大変申し訳ありません🙇

建郷山の先は尾根をはずさないように下るもののまともに進めず😣 以前あったらしきルート上に打ち捨てられた看板。かすかに道らしきものがあったがすぐに消えてしまった。やっと車道に出て一安心。

紅葉はもう終わり。

権現山へのとりつきがわからず、無理矢理尾根を目指したが、もう少し右手から上がれば良かったかも。 後で確認したら左に回り込めば道はあるようで、まさに急がば回れ😅

ここは二等三角点(帆柱山)

権現山から洞海湾の景色。
若戸大橋も見える👀

権現山から洞海湾の景色。 若戸大橋も見える👀

國見峠へ降りて来た。権現山に登らず右に巻けばここに出てくる。

皿倉山山頂には沢山の観光客。
夜景を見に上がって来る人達も次から次へ。
ここからケーブルカーで帰りたい🤣

皿倉山山頂には沢山の観光客。 夜景を見に上がって来る人達も次から次へ。 ここからケーブルカーで帰りたい🤣

好きな構造物♥️

放送局などの鉄塔が沢山あるのでしばらく見ていたが、まだ八幡駅まで歩かねばならないことを思い出した😱