20201118-19 箱根駒ヶ岳〜三社参りと仙石原 by GOTO Travel

2020.11.18(水) 2 DAYS

これまで金時山など外輪山中心に歩いてきた2年半ぶりとなる箱根。今回は強羅で一泊して、自身の赤線の空白地帯となっていた中央エリア、即ち駒ヶ岳と仙石原のススキを芦ノ湖湖畔を中心にのんびりと歩いてみました。ちなみに、現在、大涌谷火口周辺への立入規制のため、駒ヶ岳山頂へのアクセスはロープウェィとなります。  アクセス等の詳しい情報は、ヤマレコにアップしています。よしければ↓  https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-2743269.html

箱根山・神山 【1日目:11/18】おはようございます。箱根には車できたのですが、ホテルのご厚意で、チェックイン前に駐車場に車を止めることができました。移動には箱根フリーパスを購入しています。海賊船などを乗り継いで、強羅から元箱根にやってきました
箱根山・神山 まずは、箱根神社に向かいます。
まずは、箱根神社に向かいます。
箱根山・神山 箱根神社、駒ヶ岳山頂の箱根元宮、九頭龍神社(本宮)の三社にお参り(箱根三社参り)をすると様々な運気をバランス良くアップさせることができるそうで、私もそれにあやかりたく、三社参りにもトライしてみます!
箱根山・神山 緑とオレンジのグラデーションが美しい〜♪
緑とオレンジのグラデーションが美しい〜♪
箱根山・神山 参拝の行列にビックリしましたが、無事の旅行を祈念。まずは一社目。
箱根山・神山 お参りを済ませ、駒ケ岳へ👣
お参りを済ませ、駒ケ岳へ👣
箱根山・神山 綺麗だなぁ〜♪
綺麗だなぁ〜♪
〜♪
箱根山・神山 色のコントラストが素晴らしい〜♪
色のコントラストが素晴らしい〜♪
〜♪
箱根山・神山 駒ヶ岳ロープウェィに到着しました。駒ヶ岳山頂にアクセスできるのはこのロープウェィに限られています。ちなみに、箱根フリーパスでは乗ることができず、別途、切符を購入する必要があります(320円割引のクーポンを利用)。
箱根山・神山 富士山がうっすらと見ていましたが、山頂に近づくにつれ雲の中に隠れてしまいました。 @ロープウェィの中から
箱根山・神山 7分ほどで山頂に到着!大きい広場のような山頂で、樹木はなく箱根笹に覆われています。丘の上にポツンとみえる建物が箱根元宮。駒ヶ岳は古代祭祀(=山岳信仰)が行われたところで、その起源は、今からおおよそ2400年前まで遡るそうです。
箱根山・神山 箱根元宮、お初のご挨拶。箱根神社に続いて二社目。
箱根元宮、お初のご挨拶。箱根神社に続いて二社目。
箱根山・神山 登っていないのでちょっと気が引けますが・・・、駒ヶ岳ゲットです(^^)v。
箱根山・神山 もやっているのが残念ですが、眼下に広がる芦ノ湖。
もやっているのが残念ですが、眼下に広がる芦ノ湖。
箱根山・神山 15時発のロープウェィで下山します。
15時発のロープウェィで下山します。
箱根山・神山 上から見る紅葉も乙ですね〜♪
上から見る紅葉も乙ですね〜♪
箱根山・神山 桃源台へ👣
桃源台へ👣
箱根山・神山 ここでも素晴らしい紅葉がお出迎え。
ここでも素晴らしい紅葉がお出迎え。
箱根山・神山 見てて飽きません。
見てて飽きません。
箱根山・神山 自然と足が止ってしまいます(笑)。
自然と足が止ってしまいます(笑)。
箱根山・神山 九頭龍神社へ。ちなみに神社は九頭龍の森の中にあり、入園料¥600(フリーパスで¥50割引き)を支払う必要があります。
〜♪
箱根山・神山 分岐から10分ほどで九頭龍神社に到着しました。ご挨拶をすませ、箱根三社参りコンプリート!)これで運気アップ間違いなし?(笑)
〜♪
箱根山・神山 無事に桃源台に戻ってきました。ここから、ロープウェィ、ケーブルカーを乗り継いで強羅に向かいます。この日は強羅泊。
箱根山・神山 【2日目:11/19】おはようございます。今日のスタートは桃源台から。桃源台と仙石原を結ぶ「仙石原湖尻自然探勝歩道」を通って、仙石原まで👣いてみます。
箱根山・神山 昨日も紅葉はたくさん見ましたが、何度見ても飽きませんね〜。
昨日も紅葉はたくさん見ましたが、何度見ても飽きませんね〜。
箱根山・神山 雲っていて映えが今一つなのが残念ですが、それでも見事!
雲っていて映えが今一つなのが残念ですが、それでも見事!
箱根山・神山 湖尻水門
湖尻水門
箱根山・神山 早川沿いの紅葉〜♪
早川沿いの紅葉〜♪
箱根山・神山 仙石原ではありませんが、ススキが見事!
仙石原ではありませんが、ススキが見事!
箱根山・神山 萌えています(笑)〜♪
萌えています(笑)〜♪
〜♪
箱根山・神山 I'm here.
I'm here.
〜♪
箱根山・神山 桃源台から2時間ほど、仙石原すすき草原につきました!
桃源台から2時間ほど、仙石原すすき草原につきました!
箱根山・神山 すすき草原には遊歩道がつかられており、一本道を入って進み、そのまま折り返して戻ってくるシンプルなルートとなっています。
箱根山・神山 曇空が残念ですが、一面に広がるススキは圧巻です。
曇空が残念ですが、一面に広がるススキは圧巻です。
箱根山・神山 昨日、今日と、芦ノ湖畔の紅葉狩り、仙石原すすき草原と箱根の秋を満喫しながら、駒ヶ岳、箱根三社参りのよか👣ができました。おやっとさぁでした。