強風吹き荒れる奥伊勢総門山・北総門山

2020.11.21(土) 日帰り

お気楽メンバー6人で大杉谷を源流とする清流宮川へ。天くらC予報で移動途中は怪しげな雲から雨も降ってましたが、現地🅿️は青空😋。道路では沢山の枯葉が強風に煽られ集団移動の大運動会中。さあ、ログスタートして北総門山登山口からイエローカーペットを進みます。

南亦山・総門山 イエローカーペットがお出迎え。登山口の看板良くわからずココを右に進みましたが、こちらのルートは途中閉鎖されててスタート早々引き返し…。左に進むのが正解だったらしいです。
南亦山・総門山 いきなりの急登❗️200段強の階段地獄の洗礼を受けて、展望スポットに到着。既に酸欠状態。息があがって頭痛い…。まだ、10分しか経ってないけど😅。
南亦山・総門山 時々案内板。こじんまり
時々案内板。こじんまり
南亦山・総門山 落ち葉でふかふか。
落ち葉でふかふか。
南亦山・総門山 ところどころ綺麗な🍁
ところどころ綺麗な🍁
南亦山・総門山 最初のピーク。ランナー集団の皆んなに遅れる事10分。東屋に到着。
南亦山・総門山 三角点もこじんまり。ニュータイプなのかな。
三角点もこじんまり。ニュータイプなのかな。
南亦山・総門山 見上げて、青空😋気持ちいい。
見上げて、青空😋気持ちいい。
南亦山・総門山 落ち葉路が続く。傾斜はきつめです。
落ち葉路が続く。傾斜はきつめです。
南亦山・総門山 目的地の総門山が見えました
目的地の総門山が見えました
南亦山・総門山 地図でルート🗺確認
地図でルート🗺確認
南亦山・総門山 突然開けたビュースポットに😝。紅葉🍁も綺麗
突然開けたビュースポットに😝。紅葉🍁も綺麗
南亦山・総門山 山々もくっきり
山々もくっきり
南亦山・総門山 しばらく紅葉🍁に魅せられます
しばらく紅葉🍁に魅せられます
南亦山・総門山 紅葉🍁🍁🍁🍁🍁密集してます。
紅葉🍁🍁🍁🍁🍁密集してます。
南亦山・総門山 遠くの斜面ジグザグ
遠くの斜面ジグザグ
南亦山・総門山 障害者用に整備されたウッドデッキと木道のスロープ
障害者用に整備されたウッドデッキと木道のスロープ
南亦山・総門山 青空と紅葉🍁
青空と紅葉🍁
南亦山・総門山 緑と橙の葉の色合いがとても良いです。
しばらく木道を進みます
緑と橙の葉の色合いがとても良いです。 しばらく木道を進みます
南亦山・総門山 ローアングル。
木道上の手前の🍁は人為的に操作されてます😅
ローアングル。 木道上の手前の🍁は人為的に操作されてます😅
南亦山・総門山 うっとり❣️
うっとり❣️
南亦山・総門山 気になります。
気になります。
南亦山・総門山 黄色も鮮やか
黄色も鮮やか
南亦山・総門山 天然なめこ発見❗️🍄キノコの森
天然なめこ発見❗️🍄キノコの森
南亦山・総門山 まさに、密です😋
まさに、密です😋
南亦山・総門山 休憩所に到着。ここまで車🚗で来れるし、綺麗な🚻🚾トイレもありました。
背後の総門山まであと少し。
休憩所に到着。ここまで車🚗で来れるし、綺麗な🚻🚾トイレもありました。 背後の総門山まであと少し。
南亦山・総門山 可愛い花発見
可愛い花発見
南亦山・総門山 お名前?何ですかね。勿忘草❓
お名前?何ですかね。勿忘草❓
南亦山・総門山 青空に聳え立つ総門山
青空に聳え立つ総門山
南亦山・総門山 林道を進み、登山口に到着。
尾根コースと林間コース。林間コースを選択しました。
林道を進み、登山口に到着。 尾根コースと林間コース。林間コースを選択しました。
南亦山・総門山 林の中に差し込む太陽
林の中に差し込む太陽
南亦山・総門山 ポツンと赤色🍁
ポツンと赤色🍁
南亦山・総門山 急登がすごい💦
急登がすごい💦
南亦山・総門山 どうにか、12時前に山頂到着。強風びゅーびゅー
どうにか、12時前に山頂到着。強風びゅーびゅー
南亦山・総門山 忘れずに三角点タッチ
忘れずに三角点タッチ
南亦山・総門山 景色も凄い。
景色も凄い。
南亦山・総門山 伊勢湾まで見渡せます。
期待してた富士山🗻も見えるかな?
残念、ちょっとムリらしいです。
伊勢湾まで見渡せます。 期待してた富士山🗻も見えるかな? 残念、ちょっとムリらしいです。 お腹ぺこぺこ。ランチは北総門山頂なので、さっさと退散。とにかく風がすごかったです。
南亦山・総門山 下りはスピード早めに。ポツンと赤い🍁をヨリで📷
下りはスピード早めに。ポツンと赤い🍁をヨリで📷
南亦山・総門山 帰りは尾根コースを選択。
ふかふかの落ち葉ロードが気持ち良かった。
帰りは尾根コースを選択。 ふかふかの落ち葉ロードが気持ち良かった。 途中林道は大きく崩落するなど落石も点在してました。自然林と人工林。
南亦山・総門山 アップで
アップで
南亦山・総門山 ちょい場所変えて。
遠くの山々くっきり
ちょい場所変えて。 遠くの山々くっきり
南亦山・総門山 北総門山頂手前に、柏餅の木発見。
葉っぱが紅葉してた🍁
北総門山頂手前に、柏餅の木発見。 葉っぱが紅葉してた🍁
南亦山・総門山 山頂🅿️到着。さっきまでいた風ビュービューの山頂
山頂🅿️到着。さっきまでいた風ビュービューの山頂
南亦山・総門山 今日は隊長の計らいでビールテイストの炭酸飲料で乾杯‼️3本も持ってきたから、重かったよね〜。
あれれ、何故か一人だけラテっぽいねですけど⁉️
今日は隊長の計らいでビールテイストの炭酸飲料で乾杯‼️3本も持ってきたから、重かったよね〜。 あれれ、何故か一人だけラテっぽいねですけど⁉️
南亦山・総門山 東屋からは宮川ダムや風車群も良く見えました
東屋からは宮川ダムや風車群も良く見えました
南亦山・総門山 今日はたんもり。パーティー🎉気分です😋
今日はたんもり。パーティー🎉気分です😋
南亦山・総門山 コーヒーで2度目の乾杯🍻
一人だけ、ミルク入り。
二人はカフェアレキサンダー
コーヒーで2度目の乾杯🍻 一人だけ、ミルク入り。 二人はカフェアレキサンダー
南亦山・総門山 背もたれ付きのチェアがなかなか良かったです。
日向ぼっこ気分の東屋テラスでした〜。
さあ帰りましょ。
この時、誰もがまだ気づいていない。あの大事な事😅
背もたれ付きのチェアがなかなか良かったです。 日向ぼっこ気分の東屋テラスでした〜。 さあ帰りましょ。 この時、誰もがまだ気づいていない。あの大事な事😅
南亦山・総門山 ランチ後しばらくして、隊長が一言。三角点誰かチェックした?って。6人もいて誰も見てない。皆んな腹ぺこすっかり忘れてましたねー。
東屋付近にも🅿️にもそれらしい看板も無かったけど…あらら。
ランチ後しばらくして、隊長が一言。三角点誰かチェックした?って。6人もいて誰も見てない。皆んな腹ぺこすっかり忘れてましたねー。 東屋付近にも🅿️にもそれらしい看板も無かったけど…あらら。 落ち葉で滑ってすってんころりん❗️気をつけながらも初めの展望スポット迄、戻ってきました、
南亦山・総門山 この後、🅿️に隣接の奥伊勢フォレストピアの湯に浸かって汗を流してスッキリ。道の駅奥伊勢に立ち寄り子持ち鮎(冷凍)と新米、魅惑のフルーツ、フェイジョアを購入して帰りました。おしまい。