旧奈良監獄

2020.11.21(土) 日帰り

クラツーで春に予約してた旧奈良監獄ツアー😄 コロナで中止になっちゃったけど、秋にまた開催されるってことで行ってきました😊 旧奈良監獄に行く前に聖武天皇稜と皇后の光明皇后稜、松永久秀築城の多聞城に寄ってきました😊 松永久秀っていう人も多聞城ってお城があったことも知らなかったけど、その多聞城、四層の絢爛豪華だったらしく信長は多聞城をならって安土桃山城を建てたんですって😵 信長に反旗を翻してその後爆死したとかしてないとか…のちに多聞城は信長に壊されたんだそうです😫 旧奈良監獄は明治41年に竣工されて 千葉・金沢・長崎・鹿児島と共に五大監獄っていわれてるんですって😀 そのうち奈良監獄だけが戦後に少年刑務所として使われ続けてたので建物が全て残ってるそうです😄 その建物も24年にはホテルに改修されるそうで、中を見学するのも最後ですね😅 日本も近代化が進んでるよ、って海外に知ってもらうためにロマネスク洋式なんかのヨーロッパ風に作られたみたいですね😀 明治の監獄っていっても、ほんとにヨーロッパのお城のよう🏰 網走刑務所のような構造と収監されてたお部屋、興味深く見てきました😄

奈良市 奈良公園の鹿ちゃん🦌お久しぶりで~す😆
奈良公園の鹿ちゃん🦌お久しぶりで~す😆
奈良市 奈良女子大です👧🏻
門扉までかわいい~♡♡
奈良女子大です👧🏻 門扉までかわいい~♡♡
奈良市 聖武天皇が祀られてる佐保山南陵
右側には光明皇后の佐保山東稜が仲良く並んであります♡
聖武天皇が祀られてる佐保山南陵 右側には光明皇后の佐保山東稜が仲良く並んであります♡
奈良市 歴史好きの人は知ってるんだろうけど、多聞城ってお城、知らなかったわ😅
歴史好きの人は知ってるんだろうけど、多聞城ってお城、知らなかったわ😅 築城した松永久秀って『麒麟が来る』にも登場してるんだってね😄DVD溜まりすぎてまだ見てないから見なくっちゃ(≧∇≦)
奈良市 多聞城があった高台の若草山中学校から奈良県庁と興福寺の五重塔が見えます。
奈良市 三笠山と右は東大寺大仏殿  真ん中は正倉院  左は二月堂です
三笠山と右は東大寺大仏殿 真ん中は正倉院 左は二月堂です
奈良市 街も色づいてきたのね🍁
街も色づいてきたのね🍁
奈良市 旧奈良監獄に到着~🏡
旧奈良監獄に到着~🏡 ジャスピアニストの山下洋輔さんのおじいさん山下啓次郎氏が設計したそうです
奈良市 ロマネスク様式の表門🏰
刑務所とは思えない造りやわぁ
ロマネスク様式の表門🏰 刑務所とは思えない造りやわぁ
奈良市 庁舎の屋根瓦の上にあったギボシというものだそうですね
庁舎の屋根瓦の上にあったギボシというものだそうですね
奈良市 反対だけど、こんな建物です
反対だけど、こんな建物です
奈良市 網走刑務所みたいに放射線状に5東稜あって、その1つです
網走刑務所みたいに放射線状に5東稜あって、その1つです
奈良市 刑務所とは思えない美しいデザイン
刑務所とは思えない美しいデザイン
奈良市 2階の中央
各棟が見渡せるようになってます
2階の中央 各棟が見渡せるようになってます
奈良市 体育館
慰問とかあったそうですね
体育館 慰問とかあったそうですね
奈良市 鉄格子から見える景色
鉄格子から見える景色
奈良市 2階です
通路にも柵
2階です 通路にも柵
奈良市 3人部屋
洗面台と右に和式のトイレがあります
3人部屋 洗面台と右に和式のトイレがあります トイレは個室、だけど真ん中より上はガラスなんで見えちゃうのよね~💦
奈良市 各お部屋の扉はかなり重厚で窓が3つ❗️
各お部屋の扉はかなり重厚で窓が3つ❗️
奈良市 3人部屋のトイレはこんな感じ
3人部屋のトイレはこんな感じ
奈良市 下の扉
ここからご飯貰えるのね
下の扉 ここからご飯貰えるのね
奈良市 入口  中は真っ黒な壁で閉めたら真っ暗になるんでしょうね((( ;゚Д゚)))
入口 中は真っ黒な壁で閉めたら真っ暗になるんでしょうね((( ;゚Д゚)))
奈良市 町人って感じの落書き
町人って感じの落書き
奈良市 灯りのない真っ暗な独房の中で書かれた
いろんな落書きのうちの1つです。
灯りのない真っ暗な独房の中で書かれた いろんな落書きのうちの1つです。
奈良市 1人部屋には洋式トイレがあるけど、お布団敷くと寝返りしたらトイレ…ってくらいせまい💦数年前まで使われてたのでトイレも洗面台も今と同じ
奈良市 鉄格子に金網…
鉄格子に金網…
奈良市 中から見た扉
右側にある石のボールが明治の頃の洗面台の跡なのかな❓
中から見た扉 白や黒じゃないんだ😄少しでもカラーがあると気分も違っただろうなぁ😀 右側にある石のボールが明治の頃の洗面台の跡なのかな❓
奈良市 外に出てみました。
外に出てみました。
奈良市 立派な桜の木🌸
春になったら皆の心を癒してたんだろうなぁ☺️
立派な桜の木🌸 春になったら皆の心を癒してたんだろうなぁ☺️
奈良市 存在感あります
存在感あります
奈良市 おじさんの2倍以上ありそうな高い塀
運動場だったのかな
おじさんの2倍以上ありそうな高い塀 運動場だったのかな
奈良市 有刺鉄線
有刺鉄線
奈良市 時代劇にでてくるやつ
時代劇にでてくるやつ
奈良市 壁がないから寒いやん😫💦
壁がないから寒いやん😫💦
奈良市 牢舎のトイレ
穴が小さいよ💦
牢舎のトイレ 穴が小さいよ💦
奈良市 奥の庁舎のギボシを入れて撮るのに皆で道路に這いつくばって撮れた1枚😅斜めってるのが残念だけど💦
奈良市 佐保川にかかる今在家町の橋
佐保川にかかる今在家町の橋
奈良市 その名も石橋
その名も石橋
奈良市 手前のコンクリートの柱の奥は1650年に石橋が作られた時のそのままの石の柱です❗️全国でも20番目の古い貴重な石の橋みたいです😀
奈良市 転害門(てがいもん)
転害門(てがいもん) 東大寺と春日大社のコースから外れて観光客はあまりこないらしいけど、この転害門は国宝なんです❗️
奈良市 2度の兵火も免れて鎌倉時代に一部改修されただけでほぼ奈良時代のままなんだそうです。
奈良市 1300年以上経つ柱
1300年以上経つ柱
奈良市 東大寺大仏殿の鴟尾がお日様に照らされてキラキラでした(⑉• •⑉)❤︎
奈良市 紅葉の見頃には遅かったけど、まだ待っててくれたモミジ🍁もあったわ😊
奈良市 イチョウの落ち葉が金色.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。.
なんの加工もしてませんよ(≧∇≦)
イチョウの落ち葉が金色.。.:*・'(*°∇°*)'・*:.。. なんの加工もしてませんよ(≧∇≦)
奈良市 正倉院の屋根
正倉院の屋根
奈良市 大仏殿の鴟尾と月🌙*゚
大仏殿の鴟尾と月🌙*゚
奈良市 東大寺大仏殿
中には入りませんよ😅
東大寺大仏殿 中には入りませんよ😅
奈良市 東大寺南大門の吽形像
東大寺南大門の吽形像
奈良市 阿形像
真正面から見るとお顔が大きいけど
阿形像 真正面から見るとお顔が大きいけど
奈良市 下から見ると等身大に見えるように作られてるらしいです😀
下から見ると等身大に見えるように作られてるらしいです😀 ガイドさんに案内してもらうことで知らない奈良の再発見ができた1日でした(,,> <,,)♡