247 金山へ! 中石釜BS~椎原BS

2020.11.21(土) 日帰り

九州C またまた、3日連続の公開におつきあいありがとうございます。 天候次第ですが、山口方面に行けないときには、背振ハイカーの山を3つ登っていて現在バッジが白黒です。まずはカラーにすることを目指すことにしました。 今回の土日は、天気が良くない日があり、ホテルも満室のようなので金山に登りました。 今回も最初からミス、平日のバス時刻表を見て予定しており、バスの時刻が1時間ほど違っていて、早起きしてきたのにバス停で1時間ほど待ち、出発も遅れてしまいました。 中石釜BSよりのルートを選択しました。 登りは、林道から山道に入った途端ルート分からず藪漕ぎ、途中でピンクテープに頼りすぎて予定ルートから外れてしまいました。あまり遠回りにならなさそうなので、そのまま登りました。途中道が分からず右往左往しながら、なんとか湧水千石の郷から登るルートに出ました。山の中で迷う怖さがわかったような気がします。登山ルートでは、昨日の雨なのか朝露なのか路面がぬれているところがありました。時間がかかりましたが金山山頂へ到着です。 山頂からの展望は、福岡、佐賀方面が見渡せます。 金山山頂からは小爪峠へ、歩きやすい道なので少し早足の練習、しかし、所要時間は赤線の時間とあまり変わりませんでした。すごいです皆さんはどのようなペースで歩かれているのでしょう。 小爪峠で下山するか、猟師岩山、鬼ヶ鼻岩に立ち寄り下山するか迷いましたが、猟師岩山方面へ。 山頂近くは岩が多くなり、岩の上からの景色も良いです。普賢岳だと思いますが雲の上から小さく山頂を出していところも良かったです。鬼ヶ鼻岩で下山ルートを少し探しましたが見つけることができました。 下山中森の中でだんだん暗くなるのを感じました。ほとんど足場が悪い下りでしたが、登山口まで無事明るい間にたどり着くことができました。バスの発車まで、まだ時間があるのでここからはゆっくり歩きました。バスの発車時刻には薄暗くなっていました。 膝は、金山山頂を出た後くらいから、下りで違和感があり、鬼ヶ鼻岩からの下りは、時々痛みが強くなりました。痛みの原因は膝と言うより膝回りの筋肉が弱いのかなと自己診断。 今回も無事に終了することができ、山の勉強にもなりました。ありがとうございました。 次回は、背振山を目指したいと思っています。

脊振山・金山 中石釜BS(スタート地点)
中石釜BS(スタート地点)
脊振山・金山 柿がなっています
柿がなっています
脊振山・金山 竹林の間
竹林の間
脊振山・金山 サザンカ
サザンカ
脊振山・金山 沢
脊振山・金山 マムシグサ
マムシグサ
脊振山・金山 林道の突き当りに滝・ここから登山道
林道の突き当りに滝・ここから登山道
脊振山・金山 この辺りはルート分からず適当に藪漕ぎ
この辺りはルート分からず適当に藪漕ぎ
脊振山・金山 なんかすごいことになっています
なんかすごいことになっています
脊振山・金山 苔
脊振山・金山 短い脚ではまたげそうにありません、回ります
短い脚ではまたげそうにありません、回ります
脊振山・金山 ルート間違えピンクテープの方に行ってしまいました。良かったのか悪かったのかはわかりません。ここから急登
脊振山・金山 石積みがいくつかあります
石積みがいくつかあります
脊振山・金山 ここから道がわからず右往左往。山の中で迷う怖さがわかったような。YAMAPさんありがとう。
脊振山・金山 迷いながらですがなんとか、湧水千石の郷からのルートに出ることができました
脊振山・金山 しばらく背を歩きます
しばらく背を歩きます
脊振山・金山 ここは浅いですが、深いところが何カ所か
ここは浅いですが、深いところが何カ所か
脊振山・金山 初めてのロープ
もうすぐ山頂
脊振山・金山 金山山頂より福岡市内方面
金山山頂より福岡市内方面
脊振山・金山 山頂付近、城跡みたいですね
山頂付近、城跡みたいですね
脊振山・金山 金山山頂より有明海方面
脊振山・金山 金山山頂
金山山頂
脊振山・金山 分岐点です
分岐点です
脊振山・金山 奇麗な道です。早足の練習しました。
奇麗な道です。早足の練習しました。
脊振山・金山 冷たい風が心地よいです。
冷たい風が心地よいです。
脊振山・金山 井原山方面
井原山方面
脊振山・金山 背振山方面
背振山方面
脊振山・金山 有明海方面
有明海方面
脊振山・金山 小爪峠・早足で歩いたつもりですが、予定時間で到着。判断に迷いましたが猟師岩山方面へ。
脊振山・金山 岩が多くなりました
岩が多くなりました
脊振山・金山 猟師岩山山頂
猟師岩山山頂
脊振山・金山 猟師岩山山頂
猟師岩山山頂
脊振山・金山 なんか面白い
なんか面白い
脊振山・金山 途中の岩の上より有明海方面、もしや雲の上に小さく見えるのは普賢岳?
脊振山・金山 途中の岩の上より宝満山方面
途中の岩の上より宝満山方面
脊振山・金山 途中の岩の上より油山方面
途中の岩の上より油山方面
脊振山・金山 途中の岩の上より背振山
途中の岩の上より背振山
脊振山・金山 別の岩の上より油山方面
別の岩の上より油山方面
脊振山・金山 別の岩の上より宝満山方面
別の岩の上より宝満山方面
脊振山・金山 分岐点
鬼ヶ鼻岩
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩より福岡市内方面
鬼ヶ鼻岩より福岡市内方面
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩より怖いけど宝満山方面
鬼ヶ鼻岩より怖いけど宝満山方面
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩より背振山方面・背振山まだまだ距離があります。ここから下山します。
脊振山・金山 鬼ヶ鼻岩より、普賢岳方面かな雲の上にちらっと
鬼ヶ鼻岩より、普賢岳方面かな雲の上にちらっと
脊振山・金山 ここは直角に下ります。下る途中だんだん暗くなっていきます。
ここは直角に下ります。下る途中だんだん暗くなっていきます。
脊振山・金山 滝がありました
滝がありました
脊振山・金山 苔とキノコ
苔とキノコ
脊振山・金山 なんとか明るいうちに無事登山口まで下りてきました
なんとか明るいうちに無事登山口まで下りてきました
脊振山・金山 バスの発車まで時間があるので、川沿いをゆっくり
バスの発車まで時間があるので、川沿いをゆっくり
脊振山・金山 川沿いをバス停へ
脊振山・金山 黄色い
黄色い
脊振山・金山 山頂が明るい
山頂が明るい
脊振山・金山 ミカンがなっています
ミカンがなっています
脊振山・金山 山を振返ります
山を振返ります
脊振山・金山 椎原BS(ゴール地点)無事到着しました。よかったありがとうございました。
脊振山・金山 ホウセンカ
ホウセンカ
脊振山・金山 椎原BS・このバスで帰ります。最後までおつきあいありがとうございました。