初めてくじゅうを歩く山ダチの山行に同行させてもらいました。 牧ノ戸スタート 星空の散歩。 星生山で日の出。 星生崎経由で 天狗ヶ城、中岳、稲星山、久住山。 赤川登山口に下山。

九重山(久住山)・大船山・星生山 夜明け前のドラマチックな場面、絶景にすぐアクセスできるのがくじゅうの良いところ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 思い思いに。
言葉にするのは難しい。
思い思いに。 言葉にするのは難しい。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ビーナスベルトの優しい光。
くっきり見えました。
ビーナスベルトの優しい光。 くっきり見えました。
九重山(久住山)・大船山・星生山 燃えるような紅葉が終わったくじゅう。
夢から覚めたような感覚。
燃えるような紅葉が終わったくじゅう。 夢から覚めたような感覚。
九重山(久住山)・大船山・星生山 中岳から
稲星山の雲海の向こうに傾山、大崩山、祖母山。
中岳から 稲星山の雲海の向こうに傾山、大崩山、祖母山。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅう青。
くじゅうブルーですね。
くじゅう青。 くじゅうブルーですね。
九重山(久住山)・大船山・星生山 くじゅうブルーと俺達!
くじゅうブルーと俺達!
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から久住山へ
稲星山から久住山へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 稲星山から阿蘇も祖母傾系の景色も広がります。九州本土で一番高いから360度ぐるっと見渡せます。
登ってない山は全然わかりません
稲星山から阿蘇も祖母傾系の景色も広がります。九州本土で一番高いから360度ぐるっと見渡せます。 登ってない山は全然わかりません
九重山(久住山)・大船山・星生山 阿蘇とくじゅうの間は高原が広がっている。2つの山の関係、生まれが気になります。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ものには多面性がある。
見る角度を変えればイメージなんて簡単に変わってしまう。
ものには多面性がある。 見る角度を変えればイメージなんて簡単に変わってしまう。
九重山(久住山)・大船山・星生山 この景色は初めて
この景色は初めて
九重山(久住山)・大船山・星生山 眩しかった。
山頂の強風が
嘘のように穏やかで暑かった
眩しかった。 山頂の強風が 嘘のように穏やかで暑かった
九重山(久住山)・大船山・星生山 今度はこっちからも歩いてみたいな。
今度はこっちからも歩いてみたいな。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ここからは美奈さんに撮って頂いた写真です。

大きな岩に登りたくなる
ここからは美奈さんに撮って頂いた写真です。 大きな岩に登りたくなる
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっぴり先端だったり
ちょっぴり高い場所
ちょっぴり先端だったり ちょっぴり高い場所
九重山(久住山)・大船山・星生山 一つ境界線を越えた時に
一つ境界線を越えた時に
九重山(久住山)・大船山・星生山 非日常に踏み込んだ感覚。
非日常に踏み込んだ感覚。
九重山(久住山)・大船山・星生山 馬鹿と煙は、、、
馬鹿と煙は、、、
九重山(久住山)・大船山・星生山 危険の先には見えないものが
危険の先には見えないものが
九重山(久住山)・大船山・星生山 その手前には日常があって
その手前には日常があって
九重山(久住山)・大船山・星生山 飛び越えちゃいけない境界線。
飛び越えちゃいけない境界線。
九重山(久住山)・大船山・星生山 そこに生と死があって
そこに生と死があって
九重山(久住山)・大船山・星生山 生きてることを強く実感します
生きてることを強く実感します
九重山(久住山)・大船山・星生山 目の前がさらに開けるのも好き
目の前がさらに開けるのも好き
九重山(久住山)・大船山・星生山 足元の先は空間でしかない
足元の先は空間でしかない
九重山(久住山)・大船山・星生山 まるで飛んでるみたいだ。
まるで飛んでるみたいだ。
九重山(久住山)・大船山・星生山 ほんの数メートルの違う視界。
ほんの数メートルの違う視界。
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱりそこに行くのも自分の足と自分の意思。

素敵な写真と最高の一日をありがとうございました。
やっぱりそこに行くのも自分の足と自分の意思。 素敵な写真と最高の一日をありがとうございました。