宝満山ご来光と三郡山地縦走

2020.11.21(土) 日帰り

竈門神社下宮の登山口から入山 →愛嶽山(おだけさん/枡形城跡) →宝満山(竈門神社上宮/宝満山城跡) →仏頂山(難所ヶ滝へ寄り道) →頭巾山(頭巾山城跡) →三郡山(三郡山地の最高峰) →砥石山(鬼杉城跡) →若杉山 →米ノ山 →若杉山登山口へ下山 朝4時、紅葉が見事な竈門神社の下宮から入山しました。防寒対策は万全ですが荷物が重くなりました。真っ暗な山道でガサゴソという獣の音がしましたが、九州は熊がいないので安心です。 まず愛嶽山(おだけさん)へ。南の峰の三角点に枡形城跡があり、歩き回ると堀切跡を発見。北の峰に寂れた愛嶽神社があり参拝。 続いて霊峰・宝満山へ。山頂の竈門神社の上宮を参拝。竈門山ともいい、九州の中枢・大宰府の鬼門除けの為に神々を祀ったのが起源です。ここで御来光を眺めました。じっとしてると寒いので、一時的にモンベルのジャケットや手袋を身に着けました。少し下ると宝満山キャンプセンター。誰でも利用できるバイオトイレがあります。近くの水場で水を補給。 続いて仏頂山。宝満山を開山した僧の石像が安置されています。ここから難所ヶ滝へ寄り道。冬の寒い日は凍って『河原谷の大つらら』を見れます。ここから道を迷いウロウロして、ようやく尾根筋への急な登りを発見。 頭巾山へ。縦走ルートから少しだけ逸れます。頭巾山城跡があります。 さらに登って三郡山へ。三郡山地の最高峰。レーダードームなど航空管制の施設があり、福岡市街や博多湾を望めました。 続いて砥石山。稜線伝いは風が強く、少し寒かったです。時々ジャケットや手袋を着けました。鬼杉城跡になります。遺構らしき物を見かけました。ここで昼食。 縦走の終盤に若杉山へ。少し手前の若杉ヶ鼻からは、宝満山・三郡山・砥石山など歩いてきた山々を一望できました。若杉山の山頂には、神功皇后ゆかりの太祖宮(太祖神社)や、若杉奥の院というお寺があります。 最後に米ノ山へ。山頂の神社を参拝しました。そこから西へ下り、若杉楽園キャンプ場へ。大勢のキャンパーがテントを張り、バーベキューを楽しんでます。そこから立花山と博多湾が見えました。さらに下り、若杉の湯という入浴施設を横目に、若杉山登山口に到着。 1日GPSをONにしてYAMAPを使うと、スマホのバッテリーの減りが速いです。スマホや複数の予備のバッテリーを満充電にして入山しましたが、下山した時には残り僅かでした。やはりGPSはスマホを消耗させますね。 それから数日前の雨で山道が所々濡れており、下り道で濡れた落ち葉で2回滑って尻餅をつきました。1回目は両手で受け身をとりましたが、2回目は左手でしか受け身をとれず、親指を突き指してしまいました。今も少し痛いです。古い靴なので、滑り止め効果が不十分なのが災いしました。