自主運行🚌で行く、強風の鈴鹿南部縦走&㊗️七五三😆

2020.11.21(土) 日帰り

8月に断念した鈴鹿峠以北の🚩を拾いに行きました🥾…が、登る前からハプニング発生‼️ 関西線に乗った途端、対向列車が落ち葉で空転して立ち往生との車内放送が😱…亀山駅に30分遅れて到着し、コンビニで🍙を調達する時間があるかハラハラしつつ、何とかバスの出発時刻に間に合いました😅 先ずは鬼ヶ牙へ、石水渓から尾根ルートで登ります。手前の岩峰のザレ場で足を置く場所をミスしてヒヤッ💦としましたが、そのおかげで他の危険な箇所では、一層の緊張感を持てたと思います。 大岩から県境尾根を南下…する前にベンケイの🚩を拾いに寄り道😎、途中の臼杵ヶ岳で🍙、安楽峠から先は🚩が並ぶ今日のメインディッシュです🍽 錐山に行く途中の狭い岩場⚠️を、3点支持で慎重に通過しました。今日は🌀風が唸っていたので一層の緊張を強いられましたが、最初にボスキャラをやっつける向きで歩いたのは正解でした👍私の場合、岩場を下るのが大の苦手ですし😅 その後も要注意箇所があったり、何より↗️↘️の繰り返しで疲れました。夏に柘植から続行していたら、きっと途中でダウン😇していたと思います😱 鈴鹿峠に着いた後は、8月と同様に国道1号線ウォーク🚶‍♂️をして、道の駅あいの土山から🚌に乗って帰りました。 ゴールの手前で、田村神社⛩が753座達成を祝ってくれている‼️🤩…そんな気持ちになりましたが、七五三まいりの時期ですね😆

高畑山・那須ヶ原山・油日岳 亀山駅から25分で100円均一‼︎😲
亀山駅から25分で100円均一‼︎😲
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鬼ヶ牙⛰、見えてる崖は登りません😁
鬼ヶ牙⛰、見えてる崖は登りません😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 …とは言え、急登です💦
…とは言え、急登です💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鬼ヶ牙山頂からの眺めはなかなか👍
鬼ヶ牙山頂からの眺めはなかなか👍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 北、南、東の三峰で、🚩は北峰です💁‍♂️
北、南、東の三峰で、🚩は北峰です💁‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 県境の尾根に行く前に一つ🚩ゲット🤩
県境の尾根に行く前に一つ🚩ゲット🤩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 早くも岩場が登場💦
早くも岩場が登場💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 県境尾根に着きました❣️🤩
県境尾根に着きました❣️🤩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三重県側の眼下には新名神🚙🚚
三重県側の眼下には新名神🚙🚚
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 尾根を南下する前にベンケイ🚩ゲット‼︎
尾根を南下する前にベンケイ🚩ゲット‼︎
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 分岐に戻って安楽峠を目指します🥾
分岐に戻って安楽峠を目指します🥾
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 仙ヶ岳〜野登山かな?🤔
仙ヶ岳〜野登山かな?🤔
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 晴れているけど強風🌀
晴れているけど強風🌀
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 山を眺めながら🍙タイム🍵
山を眺めながら🍙タイム🍵
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 平和な尾根もあります😌
平和な尾根もあります😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 かもしか公園で東海自然歩道に合流…
安楽峠へと進みます↘️
かもしか公園で東海自然歩道に合流… 安楽峠へと進みます↘️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ↘️ばかりと思ったら↗️もありました😅
↘️ばかりと思ったら↗️もありました😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 安楽峠到着✌️でもこの先が大変💦
安楽峠到着✌️でもこの先が大変💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 強風の中、狭い岩場は緊張しました😅
強風の中、狭い岩場は緊張しました😅
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 尾根からの眺めは最高❣️(滋賀県側)
尾根からの眺めは最高❣️(滋賀県側)
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 振り返れば三重県側も👍
振り返れば三重県側も👍
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 眺望は無くても🚩があればね😁
眺望は無くても🚩があればね😁
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 四方草山…しおそやまって読むそうな🧐
四方草山…しおそやまって読むそうな🧐
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 南峰もありますが、当然↘️↗️💦
南峰もありますが、当然↘️↗️💦
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 ゴールのある土山方面の眺め👀
ゴールのある土山方面の眺め👀
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 反対側の鈴鹿市方面の眺め👀
反対側の鈴鹿市方面の眺め👀
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山から四方草山を振り返って📸
三子山から四方草山を振り返って📸
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 三子山の二つ目のピーク🚩
三子山の二つ目のピーク🚩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 そして、三つ目のピーク🚩🤩
そして、三つ目のピーク🚩🤩
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 紅葉🍁している木もありました😊
紅葉🍁している木もありました😊
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 再び東海自然歩道と合流します💁‍♂️
再び東海自然歩道と合流します💁‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 階段が傷んでいるので足もと注意⚠️
階段が傷んでいるので足もと注意⚠️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 鈴鹿峠が見えてホッとしました😌
鈴鹿峠が見えてホッとしました😌
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 旧東海道にあるレリーフ💁‍♂️
旧東海道にあるレリーフ💁‍♂️
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 生涯に一度の753座到達を、田村神社に祝って頂いたつもりで自己満足‼️😜
高畑山・那須ヶ原山・油日岳 今日も🚾をお借りしました🙏
ありがとうございました🙇‍♂️
今日も🚾をお借りしました🙏 ありがとうございました🙇‍♂️