熊野古道よ❗私は還って来た‼️

2020.11.21(土) 日帰り
ケイ
ケイ

私が歩く事を始めた時に目標とした場所、熊野古道を連休を利用して行って来ました。 私にとって始まりの地、聖地です。 大雲取越を歩くには交通が不便の為、新宮駅出発のバスの7時10分に乗らないと、その先の連絡バスが15時迄ありません😓 乗り遅れると登山口迄の8キロ程歩かないと行けないのです(以前歩きました😅)。 帰りも最終バスに間に合わないと帰れません。 行きも帰りも時間との戦いです💪 新宮駅のバスに乗る為には12時起床して4時間程山道を運転して行きます。 道中鹿の群れやらタヌキやらイタチ(?) やらが飛び出してきて怖かった((( ;゚Д゚))) 歩き始めて暫くすると気持ち悪い🤮 一睡もしてないからな~と思いながら歩き続けました。何だか滝の様な汗も出るし🥵 途中の休憩で行動食を食べて、水分とっても気持ち悪い。その内に吐き気はするし頭がふらついてきた。 これは……危ない☠️ 脳に酸素が回ってないのかもと思い、高山病対策の呼吸方をひたすらして歩く。 撤退するにもバスが無いので帰れません。 とにかく歩き続けます。 で、後になって気が付いたのですが、貧血を起こしてたみたいでした。 呼吸法が効いたのかかなり良くなりました。 流石波紋呼吸法ではなく、高山病呼吸法‼️ あまり食欲はなかったけど、無理やり昼食を食べた後はすっかり元気になりました‼️ 前回の真夏と違い、歩きやすかったので気持ち良く歩けました。 このまま歩き続けると最速のペースだったので、熊野高原でゆっくりと休憩&仮眠。 そしてラストスパート、無事に熊野那智大社に到着‼️ 一時はどうなるかと思いましたが、無事にゴール出来ました。有難い。 翌日は時間の都合で行けなかった熊野那智大社に参拝。その後は和歌山に一泊。 そして翌日は三重県に逆戻りで鬼ヶ城の遊歩道を歩きました。3日間歩き放し、食べ放しの楽しい旅でした。

熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) これを飲んで目を覚まします❗
これを飲んで目を覚まします❗ スッポン、赤マムシ、さそり、ウミヘビ、蟻、馬の心臓……魔術使える様になりそう😅
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) バスを降りて朝御飯と準備。
マカも呑んどくか……
バスを降りて朝御飯と準備。 マカも呑んどくか……
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 何か書いてある🤔
何か書いてある🤔
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 右の階段が熊野古道の入り口
右の階段が熊野古道の入り口
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 事前に観光協会に問い合わせましたが、復興の目処はたってないみたいです😥
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 登山届け。此方のルートは人通りが少ないです
登山届け。此方のルートは人通りが少ないです
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 歩き始め。良い雰囲気😊
歩き始め。良い雰囲気😊
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 懐かしの円座石の説明。前回は真夏だったのでここまででヘロヘロでした😅
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 円座石。この後気持ち悪さが頂点に😖
円座石。この後気持ち悪さが頂点に😖
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 一言も話せなくなり、黙々と歩く。
脳に酸素を送り込みながらひたすら歩く🚶
一言も話せなくなり、黙々と歩く。 脳に酸素を送り込みながらひたすら歩く🚶
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 少し体調復活。モフモフ🍀😌🍀
少し体調復活。モフモフ🍀😌🍀
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) ひたすら下る。熊野古道らしい道😊
ひたすら下る。熊野古道らしい道😊
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 迂回路迄とりあえず歩く🚶
体調いまいちなので写真少な目😅
迂回路迄とりあえず歩く🚶 体調いまいちなので写真少な目😅
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 着いた迂回路❗🙌
迂回しないときつい路です😓
着いた迂回路❗🙌 迂回しないときつい路です😓
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 迂回路終了。本当は此方で昼食予定でしたがコロナの影響(?)で閉まってました(>_<)
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 体調完全復活‼️
体調完全復活‼️
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) この橋もずっと通行禁止だなぁ🙅
この橋もずっと通行禁止だなぁ🙅
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) モフモフ~。写真撮る余裕出来ました🤣
モフモフ~。写真撮る余裕出来ました🤣
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 途中の東屋から撮影。初めての快晴でした❗海も見える‼️🙌
途中の東屋から撮影。初めての快晴でした❗海も見える‼️🙌
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 東屋(茶屋跡)で休憩。ボロボロなのでいつかは無くなっちゃうのかなぁ🤔
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 熊野高原の滑り台。滑りたかったけど、使用禁止でした🙍
熊野高原の滑り台。滑りたかったけど、使用禁止でした🙍
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) さぁ、ラストスパート‼️
ひたすら下るぞ~。
足、持ちこたえてくれよ🙏
さぁ、ラストスパート‼️ ひたすら下るぞ~。 足、持ちこたえてくれよ🙏
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) そして到着‼️
バスには余裕で間に合った‼️👍
そして到着‼️ バスには余裕で間に合った‼️👍
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 遥か先に見える滝。
熊野那智大社はやはり良い😆
遥か先に見える滝。 熊野那智大社はやはり良い😆
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) バス停迄歩きます。コレが地味にしんどい
(;´Д`)ハァハァ
バス停迄歩きます。コレが地味にしんどい (;´Д`)ハァハァ
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 2日目は大門坂を歩きます🚶
2日目は大門坂を歩きます🚶
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 夫婦杉とご夫婦。良い😆
夫婦杉とご夫婦。良い😆
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 那智の滝近くの階段。前日の疲れで足下フラフラ💫
那智の滝近くの階段。前日の疲れで足下フラフラ💫
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) お久し振りです❗
色々有りましたが、無事に参拝出来ました‼️🙏
お久し振りです❗ 色々有りましたが、無事に参拝出来ました‼️🙏
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 前日もそうでしたが、居酒屋はこんな時期なので、一杯だけ呑んで直ぐ出ました。
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 最終日のマグロとタイの丼。
美味しい😋🍴💕
最終日のマグロとタイの丼。 美味しい😋🍴💕
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 鬼が城のオブジェ。
昔はなかったのよね~
鬼が城のオブジェ。 昔はなかったのよね~
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 遊歩道をひたすら歩きます🚶
3日連続歩きまくり😅
遊歩道をひたすら歩きます🚶 3日連続歩きまくり😅
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 良い。歩きまくりの旅
良い。歩きまくりの旅
熊野古道 中辺路(那智駅~熊野那智大社~小口) 往復終了‼️
さっぱりして美味しいソフトでした🤭
これから山道を3時間かけて帰るよ。
お疲れっした~✴️
往復終了‼️ さっぱりして美味しいソフトでした🤭 これから山道を3時間かけて帰るよ。 お疲れっした~✴️