新しい百高山GET

2020.11.21(土) 日帰り

あちらもこちらも雪がない、しかしもう秋山ではありません。 今回どこ行っても風の予報が強いので少しでも楽そうな所を考えて鳳凰に決めました。 周回しなければ風は大丈夫かな、その代わり百高山の高嶺に行ってみたいです。 スタートは御座石温泉、駐車場が無料というのは私の好みなんです。 無料の駐車場あればそのコースを好きになれという指令が脳から出るんです。 心配していた風速、やっぱり凄かった。 聞いたことない風のデカイ音、気温が低かったらヤバイです。 風の予報が恐ろしくて山に行くのが苦にならないで、なんでも身を持って経験しなければいつまでも分からないですよ。 今度あるなら夜叉神からかな、そちらは標高差少し多くなるけど距離も長くなり登りやすいらしい、そして景色はとても良いらしい。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あちらもこちらも枯葉の道でしょ。
あちらもこちらも枯葉の道でしょ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風がない時一枚脱ぎます
風がない時一枚脱ぎます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日の出について何も考えてない
日の出の時刻だけ確認してました。
それはどのくらいナイトするのか把握する為
日の出について何も考えてない 日の出の時刻だけ確認してました。 それはどのくらいナイトするのか把握する為
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これは予定してません。
まさか日の出の時刻まで歩き続けたら展望の良い所に来ました。
これは予定してません。 まさか日の出の時刻まで歩き続けたら展望の良い所に来ました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ラッキーでした。
ラッキーでした。 こういうのは初めて、感覚的に宝くじ一億当たった⁉︎大袈裟だって言われたら、100万なら信じてくれる^ ^⁇
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 幸がいいなぁ
幸がいいなぁ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山
つばくろかしらやま?
燕頭山 つばくろかしらやま?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この鎖、どうなっている、積雪期なら手が届く⁈
この鎖、どうなっている、積雪期なら手が届く⁈
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐まだ全部見えない
八ヶ岳も雲の中
甲斐まだ全部見えない 八ヶ岳も雲の中
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 8枚目写真辺り朝脱いだ洋服を再び着て、この後ずっと寒くて脱げず最後の最後までちょっとだけの間脱げました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 尖りが見えた
尖りが見えた
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山、真っ黒。雪は?
ここは暖かい所、帰りここで休みました
富士山、真っ黒。雪は? ここは暖かい所、帰りここで休みました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋に着いて
鳳凰小屋に着いて 今日の手作り杖、途中一本壊した、残り一本気に入ったので今家にあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 待ち遠しいおにぎりタイム。
いつか100円セールがやる時自分で買います^ ^
待ち遠しいおにぎりタイム。 鬼さんごちそうさま、私とても長い間コンビニのおにぎりを食べてないのでとても美味しかった♪ いつか100円セールがやる時自分で買います^ ^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから砂地
これから砂地
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 今日砂が締まっているので私的に歩きやすかった
今日砂が締まっているので私的に歩きやすかった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここ山頂ではないよ、
初めてならここで帰ると地蔵岳が記録されませんよ。
ここ山頂ではないよ、 初めてならここで帰ると地蔵岳が記録されませんよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 岩の隙間から甲斐駒ヶ岳
岩の隙間から甲斐駒ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ちょっと拡大
ちょっと拡大
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから赤拔沢の頭まで暴風
ここから赤拔沢の頭まで暴風
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 赤拔沢の頭から地蔵岳
この時八ヶ岳少し見えて来た、南八ヶ岳辺り
赤拔沢の頭から地蔵岳 この時八ヶ岳少し見えて来た、南八ヶ岳辺り
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、間ノ岳
大樺沢、北岳の登りは急ですね
北岳、間ノ岳 大樺沢、北岳の登りは急ですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 これから行こうとする高嶺、右は仙丈ヶ岳
これから行こうとする高嶺、右は仙丈ヶ岳 今日甲斐駒ヶ岳や仙丈ヶ岳も候補でしたが少しでも楽になりたかった。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺に行く途中ここは凄まじい風速、だって砂雨が降っている、落ち葉が舞っているし。
高嶺に行く途中ここは凄まじい風速、だって砂雨が降っている、落ち葉が舞っているし。 右側から風が来るので行きは逆風、素早く通りました。足が浮いた、左側は崖じゃなくて良かった、帰りは順風、背中を押してくれた感じ、短い距離で助かったよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳
甲斐駒ヶ岳と八ヶ岳
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 真っ白な北アルプスが対象的
真っ白な北アルプスが対象的
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺につきました
観音岳と富士山
高嶺につきました 観音岳と富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳
真ん中のはアサヨ峰でしょか。
来年早川尾根を歩いてみたい
黒戸尾根、早川尾根、御座石温泉
実現できるかな。分からない^ ^
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳 真ん中のはアサヨ峰でしょか。 来年早川尾根を歩いてみたい 黒戸尾根、早川尾根、御座石温泉 実現できるかな。分からない^ ^
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれ、、広河原が見えたよ
あれ、、広河原が見えたよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんかの工事みたいです
なんかの工事みたいです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳観音岳富士山
地蔵岳観音岳富士山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここまで干し芋を出さなかった
やっと食べれたって言ってたなぁ
鬼さんは正しい味覚持っているはず🤝
ここまで干し芋を出さなかった やっと食べれたって言ってたなぁ これは今まで食べた1番美味しい干し芋って言う評判、、甘さ食感全部最高ですねって 鬼さんは正しい味覚持っているはず🤝
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠回りして鳳凰小屋に戻ります。
結構遠いんですね。
来た道で帰れば楽でした。
遠回りして鳳凰小屋に戻ります。 結構遠いんですね。 来た道で帰れば楽でした。 プチ後悔、この後小屋に戻ってそのまま朝写真撮った所(12枚目)まで行って、少し休憩しました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 視線を感じた?
カモシカさんがいます
視線を感じた? カモシカさんがいます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 可愛い顔、女子?角があるけど男子かも
可愛い顔、女子?角があるけど男子かも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 風のせいでサルオガセがいっぱい落ちてました。
拾って帰ってきました。
ノリとかみたいだが硬い、へちまのタワシみたい、
風のせいでサルオガセがいっぱい落ちてました。 拾って帰ってきました。 ノリとかみたいだが硬い、へちまのタワシみたい、
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝ここで日の出を見た。
凄い大変そうな工事ですね
朝ここで日の出を見た。 凄い大変そうな工事ですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 最後の最後で少し暑くなりました
最後の最後で少し暑くなりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここ、大木がたくさんありました。
お疲れ様でした。
最後明るいうちに駐車場につきました。
ここ、大木がたくさんありました。 お疲れ様でした。 最後明るいうちに駐車場につきました。