女心と秋の空&山天気 丸石

2020.11.21(土) 日帰り

今週末は大山を予定していたのだが、直近の山天気予想はランクC !せっかくの100名山に初めて行くには残念すぎる。一緒に行くはずの友人とご相談… 四国は天気マシみたいですよ この言葉に以前から行きたかった丸石と山の家のカレーが思い浮かぶ🍛  師匠から丸石から見る太郎と次郎が最高と聞いていて近いうちに行きたいと、山の家のカレーもまた今年は一度も行く機会がなく今シーズンの営業終了は目前! 漢気カレーが食べたいと二つの目的が重なった。 じゃ、一旦登ってカレー食べに降りてまた登って帰ろうね。 アッサリ!ちょっとしんどいんじゃない?って思う間もなく決まってしまった。 個人的には結構な距離になったなーって感じの今回の山行に興味を持たれた方は写真と共に見てやって下さい😅

剣山 本日のスタート地点は奥祖谷二重かずら橋から
本日のスタート地点は奥祖谷二重かずら橋から
剣山 緩やかな坂を降りて行くと
緩やかな坂を降りて行くと
剣山 見えてきました かずら橋 右手に滝もあって抜群のロケーション!
剣山 こちらが男橋  うーむ 立派です。
こちらが男橋  うーむ 立派です。
剣山 結構怖い人はこわいって聞いてたけど、最近免疫できたのかなあ 平気でした😃
剣山 本日の相棒さんから「野猿」に乗ろうとお誘いが
本日の相棒さんから「野猿」に乗ろうとお誘いが
剣山 3人まで乗れるそうですが、正直2人かな
3人まで乗れるそうですが、正直2人かな
剣山 野猿移動中の景色  紅葉🍁シーズンなら最高だったよね。
野猿移動中の景色  紅葉🍁シーズンなら最高だったよね。
剣山 無事渡った後はロープバランスで真ん中に コレに乗るんです😁
無事渡った後はロープバランスで真ん中に コレに乗るんです😁
剣山 次は女橋ね 少し小さめ でも迫力は変わんない
次は女橋ね 少し小さめ でも迫力は変わんない
剣山 二重かずら橋を堪能したので丸石を目指す
二重かずら橋を堪能したので丸石を目指す
剣山 経路は概ねわかりやすいです。少し危険なところはロープ等でサポートされてました。
剣山 すっかり落葉したので景色は殺風景ですが、足元はフカフカ
すっかり落葉したので景色は殺風景ですが、足元はフカフカ
剣山 何に反応したのかな?
何に反応したのかな?
剣山 国体橋  意味はまた調べてみよう
国体橋  意味はまた調べてみよう
剣山 尾根の手前は急登と聞いていたので、心して登る
登ってみた感想 思っていたより優しいかな
尾根の手前は急登と聞いていたので、心して登る 登ってみた感想 思っていたより優しいかな
剣山 角度はそれなりにありました
角度はそれなりにありました
剣山 実はスタート時の空は真っ白 大量の雲が流れていたのですが、少し晴れ間が
剣山 頂上から来光が   ピークなのか?
頂上から来光が   ピークなのか?
剣山 尾根に到着したみたいです。 写真では伝わらないが風が激強!
尾根に到着したみたいです。 写真では伝わらないが風が激強!
剣山 余りにも寒いので避難小屋へ
因みに気温5℃程度、風速約20m/s  体感温度-10℃くらいかな😰
余りにも寒いので避難小屋へ 因みに気温5℃程度、風速約20m/s 体感温度-10℃くらいかな😰
剣山 避難小屋の中、少し埃っぽいけどありがたい存在
相棒さんから暖かいコーヒーをご馳走になりました♪
生き返るー
避難小屋の中、少し埃っぽいけどありがたい存在 相棒さんから暖かいコーヒーをご馳走になりました♪ 生き返るー
剣山 止みそうにない風なので防寒フル装備で丸石を目指す!
止みそうにない風なので防寒フル装備で丸石を目指す!
剣山 自分もこの通り  防寒能力より怪しさがUP!
自分もこの通り  防寒能力より怪しさがUP!
剣山 丸石に到着! ピークの標識が倒れてた。
丸石に到着! ピークの標識が倒れてた。
剣山 背景はこの通り その先に太郎も次郎も居るんだけどね
背景はこの通り その先に太郎も次郎も居るんだけどね
剣山 途切れそうで途切れないガス ホント厄介
途切れそうで途切れないガス ホント厄介
剣山 次郎が見えた 後はタロー もう少しなのに…
次郎が見えた 後はタロー もう少しなのに…
剣山 シャッターチャンスを狙う相棒  この後しばらくガスガスに
シャッターチャンスを狙う相棒  この後しばらくガスガスに
剣山 待っても晴れないから、先を急ごうと降りたらこの通り
天邪鬼なヤツ
待っても晴れないから、先を急ごうと降りたらこの通り 天邪鬼なヤツ
剣山 逆向きも素晴らしい天気に
逆向きも素晴らしい天気に
剣山 山の家に行くのはこちらです。
山の家に行くのはこちらです。
剣山 降りるのは急登ながら約30分で スーパー林道が見える
降りるのは急登ながら約30分で スーパー林道が見える
剣山 剣山登山口とある 1時間半 は剣山への時間かな
剣山登山口とある 1時間半 は剣山への時間かな
剣山 ココから山の家まではスーパー林道を歩きます♪
ココから山の家まではスーパー林道を歩きます♪
剣山 いい音がすると思ったら勢いよく清流が流れていました。
いい音がすると思ったら勢いよく清流が流れていました。
剣山 いつの間にか雲一つない空に
いつの間にか雲一つない空に
剣山 この剣山トンネルを越えると…
この剣山トンネルを越えると…
剣山 山の家に到着  やっと来れた😆
山の家に到着  やっと来れた😆
剣山 注文した 漢気カレーミニ ライスが少し少なめ
大満足でした😎
注文した 漢気カレーミニ ライスが少し少なめ 大満足でした😎
剣山 山の家で購入したブレスレット n.causuさんオリジナル 大事にします😃  時計は20年使ってるお気に入り、オレンジのシャツはワークマンの話題のやつです😁合わせてクマの保護プログラムの寄付もしてきました。出会うのは怖いけどいなくなっては欲しくない。
剣山 食後に 那賀川の源流に行ってみませんか?と提案を受けたので行ってみることに
剣山 近いのかなと思ってたら降る降る 戻るの心配するくらい移動した先にありましたモニュメント
剣山 この岩の下中央部からかなりの勢いで清水が
ココが源流
この岩の下中央部からかなりの勢いで清水が ココが源流
剣山 食後の那賀川源流巡りは少し辛かったが、相談した結果、もう一度丸石に戻り、太郎と次郎の写真を撮るとの結論に それが最初の目標だったから
剣山 またまたスーパー林道を歩き、登山口から丸石を目指す。下りは楽だったけど、登りはキツい
剣山 再び稜線へ 青空キレイすぎ
再び稜線へ 青空キレイすぎ
剣山 天気は回復したものの、相変わらず風は強い
天気は回復したものの、相変わらず風は強い
剣山 丸石取ったどー のノリ  相棒はまだまだ元気😁
丸石取ったどー のノリ  相棒はまだまだ元気😁
剣山 コレが見たかった稜線からのタローとジロー
うーん、素晴らしい!
コレが見たかった稜線からのタローとジロー うーん、素晴らしい!
剣山 絵になりますよね
絵になりますよね
剣山 周りの景色も軒並みきれい
周りの景色も軒並みきれい
剣山 この景色を目に焼き付けておきたい 自分もそう思った。
この景色を目に焼き付けておきたい 自分もそう思った。
剣山 どんどん進む相棒  まだまだ元気😁
どんどん進む相棒  まだまだ元気😁
剣山 剣山単独も素晴らしい
剣山単独も素晴らしい
剣山 本日のお散歩距離が15kmを超え足に違和感が出たのでジローとタローはトラバース 写真は二度見展望台から
剣山 三嶺までクッキリ!
三嶺までクッキリ!
剣山 唐の丸もこの通り、クッキリと こんなに綺麗だったっけ?
唐の丸もこの通り、クッキリと こんなに綺麗だったっけ?
剣山 無事駐車場へ帰還 寒かったり暑かったり大変な1日でした。
無事駐車場へ帰還 寒かったり暑かったり大変な1日でした。
剣山 帰りは癒しの温泉郷♨️へ
帰りは癒しの温泉郷♨️へ
剣山 ゆっくり浸かって十分癒されました(^_^*)
ゆっくり浸かって十分癒されました(^_^*)