ラスト紅葉(&茶屋飯)を求めて。いま、ふたたびの高尾山へ

2020.11.21(土) 日帰り

今年の紅葉も、いよいよ最終盤。 ってな訳で、うろ覚えの天気予報で確か20日から見頃と言われていたような高尾近辺へ。実に約3年ぶり。 先日奥多摩をそれなりに踏破して、流石に高尾山だけだと物足りないと思い、陣馬山から縦走してみましたが… 結果、前回より距離が伸びた(笑)それに休日というこもあり藤野駅からのバスは臨時も満員状態…駅から登山口までも30分歩いてます。まあ前回よりは歩きやすかったのが救いですが。 天気は快晴で紅葉目当てのつもりが、今回茶屋を多く見かけたこともあり、茶屋にある食事につい誘惑されたり…で高尾山除く各山頂で大分の〜んびり過ごしてます。ていうか山頂着く度に食べ物買ってた…😅

快晴!しかも富士山見える…!

ここまで舗装路であまり面白みはないですが、これより先やっと登山道らしくなりました

ラスト1キロが地味にきつい壁みたい(200mくらい登った?)

富士山見ながらの陣馬山そば美味しいです(茶屋飯1つ目

陣馬山〜景信山は歩きやすくついペースが上がりましたが、調子乗って途中道を見失いました(落ち葉沢山あって一見道に見えた)

そういや、ここも鬼滅の刃の聖地だった

お店の看板に釣られて、本日の野草の天ぷらを景信山の茶屋にて食す(かけられる塩の種類がヒマラヤ岩塩、ペルシア岩塩などなど豊富です

ようやく高尾山に…紅葉はピークですね

だがしかし、この密密密っぷり…直ぐに下山へ(薬王院の御朱印は欲しかったのでやむなく混んでる1号路を使用

御朱印かなりの行列で、体感40分くらい待ったかな

安定の極楽湯。気持ち良かったです。ちなみにうたた寝は空いていません。要注意

御朱印かなりの行列で、体感40分くらい待ったかな

類似するルートを通った活動日記