東陵からダイレクト墓場尾根へ🎵石鎚山

2020.11.21(土) 日帰り

昼から時間が空いた、天気も良いので石鎚へ🎵 前から気になっていた中沢上部から墓場尾根に上がれそうな笹の斜面を上がってみました❗😂 蟹の横這いから中沢を少し降りて岩の間にある笹の斜面を這い上る❗ルートでは無いが誰か上がった形跡が🎵😂 笹と雑木を掴んで這い上がると上から声が聞こえる⁉️ 墓場尾根の岩場に先客❗愛大小屋から北沢を上がってきたそうです🎵😂 一緒に南先鋒、天狗岳、弥山と歩きながらイロイロお話を聞かせて頂いた🎵😂 数日前から変に暖かい日が続いていたが、今日は風が冷たい❗今朝の樹氷❔と霜柱も残っていた🎵 アニーちゃんはリードで引っ張りあげられて今日は大変でしたね‼️😖(笑) 明日は阿讃40kmの周回ですが、道があるようだから安心してね🎵(^-^)/(笑)

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋に向かう途中の程野天空のカーブ❗
土小屋に向かう途中の程野天空のカーブ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂小屋は閉まってるのに駐車場いっぱい❕ずっと下のゲートに近い所からスタート😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 もうお昼過ぎてますが待っててね‼️😖
もうお昼過ぎてますが待っててね‼️😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口から瓶ヶ森もスッキリ🎵
登山口から瓶ヶ森もスッキリ🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第三ベンチから東陵へ入ります❗
第三ベンチから東陵へ入ります❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒❗
南先鋒❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 目印🎵😂(笑)
目印🎵😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 近づいてきました❗
近づいてきました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 快晴ですが風が寒い⛄❗
快晴ですが風が寒い⛄❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 矢筈の笹登り❗
矢筈の笹登り❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 落ちてきそうな岩が‼️😂(笑)
落ちてきそうな岩が‼️😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南尾根❔
南尾根❔
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アニーちゃんは東陵もほとんど自分で上る❗😂
日陰に霜柱残ってる❗
アニーちゃんは東陵もほとんど自分で上る❗😂 日陰に霜柱残ってる❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 蟹の横這いから南先鋒直下を見上げる❗今回は前から気になっていたところを廻ってみましょう🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中沢右岸壁、今日はこの岩場を攻めてみます🎵😂(笑)
中沢右岸壁、今日はこの岩場を攻めてみます🎵😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 上がれそうな所が幾つかあります🎵
上がれそうな所が幾つかあります🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中沢チョッと降りて、いちばん下の笹斜面を上がってみました❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 肝心な所の写真撮り忘れ❗😖
肝心な所の写真撮り忘れ❗😖 墓場尾根の入口岩場をトラバースしてきたのは、墓場尾根で遭遇した今治の探検隊二人❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 墓場尾根からは通常ルートを登って南先鋒へ❗
墓場尾根からは通常ルートを登って南先鋒へ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 東陵の下降点に着きました❗
東陵の下降点に着きました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 先週の二の森から五代ヶ森も🎵
先週の二の森から五代ヶ森も🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 自念子の頭向こうに伊予富士❗
鶴来山系もくっきり見えてます🎵😂
自念子の頭向こうに伊予富士❗ 鶴来山系もくっきり見えてます🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 南先鋒から天狗岳へ❗
南先鋒から天狗岳へ❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 何人か来てました🎵
何人か来てました🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 面河の頭の向こうには二の森と鞍瀬の頭に堂ヶ森も
面河の頭の向こうには二の森と鞍瀬の頭に堂ヶ森も
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アニーちゃんお疲れ様でした🎵😂
アニーちゃんお疲れ様でした🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳
天狗岳
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 撮って貰いました🎵アニー重い‼️😂(笑)
撮って貰いました🎵アニー重い‼️😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下に誰も居ないので🎵藪濃いだので全身ヨレヨレ⁉️😂(笑)
下に誰も居ないので🎵藪濃いだので全身ヨレヨレ⁉️😂(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 弥山から天狗岳を🎵
弥山から天狗岳を🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アニーちゃんはパンを貰った🎵😂
アニーちゃんはパンを貰った🎵😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新しい🆕
新しい🆕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 巻き道桟橋から今治まで見えます🎵
巻き道桟橋から今治まで見えます🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 アニーちゃん、左がおくだりさんだよ❗😂
アニーちゃん、左がおくだりさんだよ❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 見上げる❗
見上げる❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 成就分岐の鳥居❗
成就分岐の鳥居❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この夏の大雨のせいか❔😖何ヵ所か崩落してる‼️😖
この夏の大雨のせいか❔😖何ヵ所か崩落してる‼️😖
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第二ベンチから
第二ベンチから
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 第一ベンチから🎵
第一ベンチから🎵
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 登山口に着きました❗
登山口に着きました❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山推奨の4時前❗(笑)
下山推奨の4時前❗(笑)
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 土小屋
土小屋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 新築の東屋完成してます🎵😂 瓶ヶ森借景❕😂
新築の東屋完成してます🎵😂 瓶ヶ森借景❕😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 車減ってる❗
車減ってる❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下弦の月🌓
下弦の月🌓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとうございました❗😂
ありがとうございました❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 お待たせセレナ君❗😂
お待たせセレナ君❗😂
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 長沢寺川の大瀑(おおたび)❗
長沢寺川の大瀑(おおたび)❗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 木の香温泉に🎵😂
木の香温泉に🎵😂