石割山・一ノ砂ノ沢ノ頭・平尾山・大窪山・イモ山・大平山・飯盛山・長池山

2020.11.21(土) 日帰り

1 時間

山中湖の友人のお宅を訪問 一緒に石割山からのプチ縦走 いきなり400段越えの階段 三度周りを回ると 願いが叶うという 石割神社の巨石を回り 山道を頂上へ 頂上でお昼にしようと思ったら そこだけ何故か強風だったので 早々に先を急ぐ 平尾山でランチ休憩を取り 富士山を見ながらの尾根歩き 富士山は 見ているだけで 幸せな気持ちになって元気がでるけど …どうしてあんなに階段が多いの??? 素敵な縦走の後 ピーク直前で階段、階段、階段 でも 上り詰めたその先には 富士山と山中湖の絶景 ダイヤモンド富士の話をしながら 歩いて来たら 大平山の頂上で 三脚を構える人がいたので 尋ねてみたら まさに今日 ここからダイヤモンド富士なのだとのこと ダイヤモンド富士を見てからだと 下山が遅くなるので 涙を飲んで 先を急ぎ 飯盛山のピークを過ぎた先で カメラを構える人がいた 結構素敵なポイントで ダイヤモンド富士を待ち その一瞬を確認 ダイヤモンドは本当に一瞬 スマホのカメラでは 逃したけど 肉眼で確認しました (下手の言い訳?) 三ツ峠山に登っても 沼津アルプスに登っても 富士山が見えない 「富士山に縁がないオンナナンバーワン」 のアタクシが 珍しく富士山を堪能できた1日でした あの階段地獄がなけれは サイコーのプチ縦走でした 良いお山でした