小豆島 寒霞渓 三笠山・星ヶ城山(嶮岨山)

2020.11.21(土) 日帰り

小豆島、寒霞渓の紅葉を見たくて、星ヶ城山に行ってきました。 残念ながら紅葉は終わりかけでしたが、赤、黄色、緑の色鮮やか木々を見ることができました。 低山では有りますが、草壁港、海抜0mからの登りで、かつ、そこそこの急勾配、意外としんどい登山でした。

小豆島・星ヶ城山・皇踏山 新岡山港⇒土庄港へ 1090円
新岡山港⇒土庄港へ 1090円
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 土庄に着いたフェリー
船内とても綺麗
連休だからか家族ずれも沢山乗船されてました。
土庄に着いたフェリー 船内とても綺麗 連休だからか家族ずれも沢山乗船されてました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 オリーブバス300円で草壁港へ
オリーブバス300円で草壁港へ うどん屋さん 三太郎 おいしいそうです。下山時に食べようと思ったけど、営業終了してました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 海抜1.9m 港だから当たり前か?ここから山を目指します。
海抜1.9m 港だから当たり前か?ここから山を目指します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 登山道までは民家沿いの道を上っていきます。途中、丸島醤油さん、直売所もあり、17時までやってることを確認し、帰りに寄ることに。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 岩に穴が開いてる。道路?
岩に穴が開いてる。道路?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ダムです。
ダムです。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ダムから脇の遊歩道?を登っていきます。
ダムから脇の遊歩道?を登っていきます。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 登山道入り口に到着。
登山道入り口に到着。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ここから裏八景と呼ばれる奇岩を見ながらの遊歩道の始まりですが、アスファルトにコンクリの道が続きます。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 紅葉がきれい
紅葉がきれい
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 法螺貝岩。
タケノコの里??みたいな岩
法螺貝岩。 タケノコの里??みたいな岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 幟岳
幟岳
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鐘楼堂
鐘楼堂
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門洞 右には不動明王
岩に本堂が埋まってる?
石門洞 右には不動明王 岩に本堂が埋まってる?
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 本堂へ
中は写真撮影禁止でした。
本堂へ 中は写真撮影禁止でした。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 石門洞と言われる所以かな?
岩の門があります。
石門洞と言われる所以かな? 岩の門があります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 アーチになってます。すごい。
アーチになってます。すごい。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 松茸岩
松茸岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 鹿岩
鹿岩
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓ロープウエイの山頂駅脇に登ってきますが、そのまま星ヶ城を目指します。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 西峰からの景色
西峰からの景色
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 西峰からの景色
上がってきた草壁湊
西峰からの景色 上がってきた草壁湊
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 寒霞渓ロープウエイの山頂駅が見えます
寒霞渓ロープウエイの山頂駅が見えます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 東峰 星ヶ城 山頂
1300年代に作られた山城?
昔の灯台??
東峰 星ヶ城 山頂 1300年代に作られた山城? 昔の灯台??
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 西峰の方が景色が良いので、西峰で昼ご飯を食べました。
西峰の方が景色が良いので、西峰で昼ご飯を食べました。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 帆船が停泊しています
帆船が停泊しています
寒霞渓ロープウエイの山頂駅
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 山頂駅から、今度は、表十二景のルートを下ります。
山頂駅から、今度は、表十二景のルートを下ります。
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 ロープウェーが上がってきます
ロープウェーが上がってきます
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 休憩所もきれいです
休憩所もきれいです
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 こううん駅 に到着
こううん駅 に到着
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 道路わきを草壁港へ戻ります
道路わきを草壁港へ戻ります
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 丸島醤油さん
工場兼事務所兼直売所?
中に入ると、丁寧にお醤油のことを説明してくれます。
丸島醤油さん 工場兼事務所兼直売所? 中に入ると、丁寧にお醤油のことを説明してくれます。 試飲(一滴)させてもらえ、自分の好みのお醤油を買うことができます。とってもおいしいです。勝手にリンク貼り付けました。通販もしているようです。 http://www.marusima.co.jp/
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 草壁港からオリーブバスで土庄港へ
草壁港からオリーブバスで土庄港へ
小豆島・星ヶ城山・皇踏山 フェリーで岡山へ戻ります。
フェリーで岡山へ戻ります。