そそりたつ岩峰の鍬柄岳から大桁山へ

2020.11.21(土) 日帰り

御堂山を12時30分までに下山できたら、大桁山へ登るぞ~と予定していた。 で、予定より少し早く降りてこれたので、登山口へ移動。 大桁山は20数年前に登ったことがあるが、まったく楽しくない山だったなあとの記憶だけが残っている。 そんな山になんでまた登るの?と言われそうだが(*_*; この山の魅力は、その途中にある鍬柄岳です。 そそり立つ岩峰は、小ぶりだが迫力ある岩山で、てっぺんからの展望も素晴らしい。 別に大桁山に行かなくってもよさそうだが。ここだけじゃちょっと物足りない。 それに、大桁山はアマチュア無線のSOTA対象の山です。 駐車場から眺める鍬柄岳、やはり格好いいです! 樹林帯を歩いて、鍬柄岳への分岐に到着。 早速鎖場の登り。 ず~っと続く鎖。高度感たっぷり。 足場はしっかりしてるので、手さえ離さなければ問題なしです。 険しい上りが終わると、てっぺんへ続く岩稜となる。 短い距離だが、両端は切れ落ちており慎重に歩く。 到着したてっぺんには、東京から来たという男性二人組がいた。 素晴らしい展望を満喫しながら、しばし山談義。 じゃお先にとお二人と別れ、鎖場を下り分岐へ。 左から岩の基部を巻くように歩き、大桁山を目指す。 ここから先は単調な道です。 林道だったり、木の階段だったり… 途中で下山に使う道を見送り山頂を目指す。 山頂まで、ず~っと木の階段で面白くない(*_*; もみじの色とりどりの落ち葉がそのつまらなさを癒してくれる。 到着した山頂はベンチのある少し開放的な広場。 先ほどの御堂山と違って無風。暖かいくらいです。 展望はいまいち。 さて、アマチュア無線です。CQCQCQ。 今日は、ハンディー機FT-3Dで、アンテナはRH770、出力5Wです。 次々に応答があり、8局と交信でき、SOTAポイントゲットできました。 まだ呼んでくれる局がいたが、遅くなると下山時暗くなるかも… 申し訳ないです、最後の一局にしますとアナウンスし交信終了。 計9局と交信できました。 さて下山しよう。 最後に記念撮影と思ったらチョンボしてカメラが落下。 レンズが出入りするコンデジ、あれ~っと確認すると重症のようです。 いやあ、まいったね。 で、これで以後の写真は無し(*_*;。 下山路は少し下って分岐を左です。 この先、ず~っと、ほとんど道路歩きの、全く面白くない道が続く。 もう、20数年前の記憶は定かではないが、面白くない山だなあとの記憶は正しかった(*_*; そんな面白くない道、せっかくなら少しトレラン気分を味わおうと小走りで下る。 おかげで下山は少し暗くなるかなと思っていたが、割と早く明るいうちに下山できた。