房州低名山って知ってるかい。かなり手強いぜ♪

2020.11.21(土) 日帰り

今日は房州低名山の那古山、堂山、聖山を回る。 行程の9割方は舗装道路の予定で行ったら、予想以上に舗装舗装していた。。。 そう、、、 低山と侮ることなかれ、簡単には行きつかんぞ!っと。 不完全燃焼の一日でした。

南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 俺だけの青空~♪
俺だけの青空~♪
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 俺だけの青空~♪
俺だけの青空~♪ 富浦旧港の駐車場に車を停めて、冨浦駅から那古船形駅(なこふなかた)まで電車移動。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) まずは那古山に向かった。
おい!こっちまで来たのに、立ち入らないでくださいと...。
好きな言葉が"秩序"な俺は素直に反対のルートに向かいます。
まずは那古山に向かった。 おい!こっちまで来たのに、立ち入らないでくださいと...。 好きな言葉が"秩序"な俺は素直に反対のルートに向かいます。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 俺だけの青空~♪
戻って那古(なご)寺本坊。
俺だけの青空~♪ 戻って那古(なご)寺本坊。 地名は那古(なご)で濁るのに、船形と合体した那古船形(なこふなかた)駅は濁らない。何があるのだろうか??
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 俺だけの青空~♪
ここ那古寺観音堂から那古山に向かうぞ!
俺だけの青空~♪ ここ那古寺観音堂から那古山に向かうぞ!
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) ブルータス、こっちもか!
ブルータス、こっちもか! 好きな言葉が"秩序"じゃなかったらちゃぶ台ひっくり返してますね。 100m以内ルールで那古山ハントできましたが、実際は行けませんでした。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 館山市では野生のタコが見れます。
実はこのタコ見たかった♪
館山市では野生のタコが見れます。 実はこのタコ見たかった♪
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 続いて崖観音。
続いて崖観音。 崖観音の上が堂山。崖観音からは直接行けないのでグルっと回るよ。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 崖観音からのちょこっと海。
さっ、堂山に向かおう。
崖観音からのちょこっと海。 さっ、堂山に向かおう。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 堂山に向かう尾根まで来た。
堂山に向かう尾根まで来た。 写真ではここまで簡単に来ているが、実際は道なき道を登ってきた。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) む、ジャングル。
尾根に出たから、後は楽勝と思っていたのですが、、、
む、ジャングル。 尾根に出たから、後は楽勝と思っていたのですが、、、
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) むむむ、ジャングル。
もう進みたくない。今すぐに家の布団に帰りたい。
むむむ、ジャングル。 もう進みたくない。今すぐに家の布団に帰りたい。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) あいや~、ジャングル。
倒木もすごい。
あいや~、ジャングル。 倒木もすごい。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) ぐぐぐ、ジャングル。
ぐぐぐ、ジャングル。 蜘蛛の巣がすごい。しかも、一朝一夕でできたものではない。かなりしっかりした蜘蛛の巣だ^^;
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) だだだだだだだだだだだだだだ、ジャングル。
ここまで結構歩いたのに...。
だだだだだだだだだだだだだだ、ジャングル。 倒木の根っこを登ってやろうとも思いましたが、ここであきらめました。 ここまで結構歩いたのに...。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) そして、アスファルト道に身を削られながら次の大房岬まで来た。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 薄っすら富士山見えるあるね!
薄っすら富士山見えるあるね!
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 大房岬は海までの急斜面が階段整備され降りることができる。
大房岬は海までの急斜面が階段整備され降りることができる。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 熊鈴鳴らしてなくてよかった~♪
館山市では野生のパンダも見れます。
熊鈴鳴らしてなくてよかった~♪ 館山市では野生のパンダも見れます。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 岡本桟橋までインスタ映えしに来たけど夕日がいなかった^^;
うっすら富士山見えてます。
岡本桟橋までインスタ映えしに来たけど夕日がいなかった^^; うっすら富士山見えてます。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 今日のラスト、聖山に向かう!
そう、この時、予感はあった。
今日のラスト、聖山に向かう! そう、この時、予感はあった。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) ルートはALLコンクリート舗装
ルートはALLコンクリート舗装
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 予感的中!
山頂に行けなかった^^;
でも頑張ったから100m以内ルール適用です!
予感的中! 山頂に行けなかった^^; でも頑張ったから100m以内ルール適用です!
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) 駐車場に帰ってきた。釣り人の車でいっぱいです。
駐車場に帰ってきた。釣り人の車でいっぱいです。
南房総市(富浦・三芳・富山エリア) しばらく駐車場で粘ってからの富士山
しばらく駐車場で粘ってからの富士山