黒髪山へ

2020.11.21(土) 日帰り

来年の夏、憧れの名峰に登るための修行ツアー✨の二回目、黒髪山にいってきました😊 今回はシリングとカラビナを使って岩場を安全に登る訓練。シリングの結び方に??カラビナを固定する結びに??となりつつも、シリングを斜めがけにして、集団で出発!でも、岩場では人が多くてか訓練なし🤭でした。 すいすい岩場を登っていく他のメンバーのレベルの高さにビックリ😲これは‥頑張らなければ‥😅と思いました。が、岩また岩‥楽しかったです😄

黒髪山・青螺山 有明ダム駐車場からスタート
有明ダム駐車場からスタート
黒髪山・青螺山 英岩から前黒髪を目指します
英岩から前黒髪を目指します
黒髪山・青螺山 今日もいいお天気😊
今日もいいお天気😊
黒髪山・青螺山 いい道ですが細いところ多し😅
いい道ですが細いところ多し😅
黒髪山・青螺山 岩です(笑)ロープがついてました。ここは岩の窪みがちょうどよい高さで登りやすかったです😊
黒髪山・青螺山 岩登ってる途中でみた景色。ここは余裕ありで🤭
岩登ってる途中でみた景色。ここは余裕ありで🤭
黒髪山・青螺山 こっちの岩は、え?どこに足?えええっと😨で、ロープにたよって登りました😅
黒髪山・青螺山 なんとか前黒髪に到着。
なんとか前黒髪に到着。
黒髪山・青螺山 前黒髪よりちょっと登ったとこのほうが景色いい
前黒髪よりちょっと登ったとこのほうが景色いい
黒髪山・青螺山 下に有田ダム
下に有田ダム
黒髪山・青螺山 英山にはよらず🙍黒髪山に直行
英山にはよらず🙍黒髪山に直行
黒髪山・青螺山 黒髪山西光密寺でお昼ごはん。ここまで車でもこれるみたいです😅
黒髪山・青螺山 お昼ごはん後、スリングとカラビナの結びを教わります。モデルは添乗員さん🤭
黒髪山・青螺山 おニューのスリングとカラビナ😊何度もきいたのに忘れるカラビナ側の固定用ヨット結び💦あ、おニューって年ばれる?😁
黒髪山・青螺山 黒髪山へむかいます。ここからの階段がこの日一番の急登だったかも😁
黒髪山・青螺山 黒髪神社。外からおまいりだけ
黒髪神社。外からおまいりだけ
黒髪山・青螺山 鎖を登るメンバー
鎖を登るメンバー
黒髪山・青螺山 見上げると天童岩が😊
見上げると天童岩が😊
黒髪山・青螺山 梯子です~
梯子です~
黒髪山・青螺山 頂上手前の空き地で、メンバー12名だったので半分ずつ頂上へ
頂上手前の空き地で、メンバー12名だったので半分ずつ頂上へ
黒髪山・青螺山 でも鎖待ち。メンバーで渋滞中です😁
でも鎖待ち。メンバーで渋滞中です😁
黒髪山・青螺山 頂上に😊
頂上に😊
黒髪山・青螺山 いい景色
いい景色
黒髪山・青螺山 有田焼のプレートが😊
有田焼のプレートが😊
黒髪山・青螺山 左が天童岩。人多しで遠慮しました😊
左が天童岩。人多しで遠慮しました😊
黒髪山・青螺山 影黒髪?😊
影黒髪?😊
黒髪山・青螺山 メンバー入れ替えのために、細尾根を戻ります。いいお天気😊
メンバー入れ替えのために、細尾根を戻ります。いいお天気😊
黒髪山・青螺山 最後の紅葉
最後の紅葉
黒髪山・青螺山 椿も咲き始めてました
椿も咲き始めてました
黒髪山・青螺山 白川キャンプ場におりてきました
白川キャンプ場におりてきました
黒髪山・青螺山 おまけ 博多駅ではもうイルミネーションが✨
おまけ 博多駅ではもうイルミネーションが✨
黒髪山・青螺山 1月6日までイルミネーションあるそうです。キレイですよ~時間あったらよってみて下さい😊