福智山・鷹取山

2020.11.21(土) 日帰り

久しぶりに失敗したわー_| ̄|○ 今日は体力づくりのため、なっつ♂さんと一緒に福智山を登りました、二度(*´Д`*) 一発目は余裕だったのに、二度目の登り返しで足がつってしまい大失速… 予定時間を30分もオーバーして二度目の福智山… 芍薬甘草湯をとって山頂で休憩したら復活したので無事下山できました。 これはまたリベンジしないとな…

福智山・尺岳・雲取山 登山口まで歩いてもらうよ
登山口まで歩いてもらうよ
福智山・尺岳・雲取山 紅葉がきれい、山の上はもう終わりかな?
紅葉がきれい、山の上はもう終わりかな?
福智山・尺岳・雲取山 いつもの赤橋を渡ります
いつもの赤橋を渡ります
福智山・尺岳・雲取山 なっつ♂さんを収納して登山開始
なっつ♂さんを収納して登山開始
福智山・尺岳・雲取山 緑と黄色と赤がいい感じ
緑と黄色と赤がいい感じ
福智山・尺岳・雲取山 来年も期待してるよ
来年も期待してるよ
福智山・尺岳・雲取山 どっちに行こうか迷ったけどとりあえず自然歩道ルートへ
どっちに行こうか迷ったけどとりあえず自然歩道ルートへ
福智山・尺岳・雲取山 ここで中間かな
ここで中間かな
福智山・尺岳・雲取山 だんだん天気が良くなってきた
だんだん天気が良くなってきた
福智山・尺岳・雲取山 まだ残ってた夏のお花、カワラナデシコ
まだ残ってた夏のお花、カワラナデシコ
福智山・尺岳・雲取山 2時間弱で山頂~
(思ったよりかかったなぁ)
2時間弱で山頂~ (思ったよりかかったなぁ)
福智山・尺岳・雲取山 落ち着かないなっつ♂
落ち着かないなっつ♂
福智山・尺岳・雲取山 荒宿荘、に来たのはいいがここでルート間違ってることに気が付く
福智山・尺岳・雲取山 正規のルートに戻って鷹取山へ
正規のルートに戻って鷹取山へ
福智山・尺岳・雲取山 うーん、知らないルートだ
うーん、知らないルートだ
福智山・尺岳・雲取山 ここに行けばショートカットできるけど白糸の滝が見たいのでスルー
福智山・尺岳・雲取山 またまた知らない分岐、いっぱいあるなぁ
またまた知らない分岐、いっぱいあるなぁ
福智山・尺岳・雲取山 一旦上野登山口に下山、そして登り返しや
一旦上野登山口に下山、そして登り返しや
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝への近道、この先は鎖場や岩場が連続します
白糸の滝への近道、この先は鎖場や岩場が連続します
福智山・尺岳・雲取山 白糸の滝、水量は少な目?
白糸の滝、水量は少な目?
福智山・尺岳・雲取山 ここから八丁へ登り返し
時々開けます
ここから八丁へ登り返し 時々開けます
福智山・尺岳・雲取山 何度か林道を横切ります、ここで足に異変が
何度か林道を横切ります、ここで足に異変が
福智山・尺岳・雲取山 ここから先はとにかく足がつってヤバかった…
ここから先はとにかく足がつってヤバかった… 途中で救急箱から芍薬甘草湯を取り出し摂取、マグネシウムタブレット忘れたのが痛いわ
福智山・尺岳・雲取山 結局登り返しに2時間もかかってしまい予定時間30分オーバーで再び山頂へ。
英彦山の奥に見えるのはくじゅう連山かな?
結局登り返しに2時間もかかってしまい予定時間30分オーバーで再び山頂へ。 英彦山の奥に見えるのはくじゅう連山かな?
福智山・尺岳・雲取山 あれは由布岳かな、きれいだわ
あれは由布岳かな、きれいだわ
福智山・尺岳・雲取山 若干もやってるけどかなり遠くまで見えました
若干もやってるけどかなり遠くまで見えました
福智山・尺岳・雲取山 なっつ♂さんこっち向いてくれない…
なっつ♂さんこっち向いてくれない…
福智山・尺岳・雲取山 竜ヶ鼻方面~
竜ヶ鼻方面~
福智山・尺岳・雲取山 こっちは犬ヶ岳方面~
こっちは犬ヶ岳方面~
福智山・尺岳・雲取山 そして小倉市街と遠くに足立山
そして小倉市街と遠くに足立山
福智山・尺岳・雲取山 下りは順調
行きに気が付かなかったリンドウがいっぱいありました
下りは順調 行きに気が付かなかったリンドウがいっぱいありました
福智山・尺岳・雲取山 こっちは東側だから暗くなるのが早いんだな~
こっちは東側だから暗くなるのが早いんだな~
福智山・尺岳・雲取山 下りはサクサク下れて無事下山!
下りはサクサク下れて無事下山!
福智山・尺岳・雲取山 たまってたのか道の真ん中でit's小タイム
たまってたのか道の真ん中でit's小タイム
福智山・尺岳・雲取山 福智山が見えるところで撮影、今回は手強かったぜ
福智山が見えるところで撮影、今回は手強かったぜ
福智山・尺岳・雲取山 再び赤橋、今回は渡りませんでした
再び赤橋、今回は渡りませんでした
福智山・尺岳・雲取山 朝と同じ場所で撮影、光の当たり具合が違ってまた別の顔に
朝と同じ場所で撮影、光の当たり具合が違ってまた別の顔に
福智山・尺岳・雲取山 予定時刻を15分ほどオーバーして終了、今日は散々だったのでリベンジですな